18 ноября 2005 12:17

Вчера сгорела бухгалтерия “Криворожстали”?

Кто-то заметает следы?

Вчера сгорела бухгалтерия “Криворожстали”?

Вчера в здании управления ОАО “Криворожский горно-металлургический комбинат “Криворожсталь” случился пожар. С 11.30 до 11.58 горела бухгалтерия комбината. Об этом сообщил информированный источник в Днепропетровской облгосадминистрации.

"Официальная причина пожара — короткое замыкание. В локализации пожара участвовала одна пожарная машина", -- собщает издание “УкрРудПром” .

Если это правда, то возгорание бухгалтерий на украинских предприятиях превращается в тенденцию. Помнится совсем недавно полыхала одна на Центральном Горно-обогатительном комбинате. Тогда группе "Приват", подконтрольной Игорю Коломойскому, не хотелось отдавать хороший ГОК группе "СКМ" Рината Ахметова. Но, раз деваться было некуда, перед уходом пришлось уничтожить компромат. В конце 2003 года было возбуждено даже уголовное дело по факту уничтожения документов должностными лицами на ОАО "ЦГОК", но процесс этот, как часто бывает в Украине, постепенно затух.

Злые языки поговаривали тогда, что в бухгалтерии многострадального ЦГОКа много документов было, порочащих честь и совесть Приватбанка, который не только 99%-ных кредитов на предприятие навешал, но и в другие фиктивные долги мастерски вогнал.

Что касается "Криворожстали", то бухгалтерия этого гиганта могла, теоретически, опорочить многих. За последние полгода на предприятии успели похозяйствовать бывшие собственники: уже упомянутая группа "СКМ" и корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука. Затем, бразды управления перешли к чиновникам из Минпромполитики и Фонда госимущества, и стали яблоком раздора между этими двумя структурами.

Пожар на КриворожсталиТак, если в начале года львиную долю продукции "Криворожстали" реализовывали посреднические структуры Ахметова -- компании "Леман-Коммодитис" и "Леман-Украина" и аффилированная с Интерпайпом Steelex, то к осени к комбинату приклеились еще несколько десятков металлотрединговых компаний.

"Сейчас “Криворожсталью” управляет Фонд госимущества, а деньги зарабатываются не на том, что само предприятие реализует свою продукцию, а фирмы-посредники, “обсевшие” вокруг нее, причем 4 эти фирмы контролирует непосредственно Валентина Семенюк. Это треть всего объема, выпускаемой “Криворожсталью” металлопродукции, поэтому ей и не хочется допустить приватизацию этого актива”, — утверждал в начале осени депутат Верховной Рады, заместитель председателя Народной партии Олег Зарубинский.

В свою очередь Семенюк пыталась «перевести стрелки» на замминистра Минпромполитики. «Когда “Криворожсталь” возвратилась в государственную собственность, по предложению Кабмина была образована рабочая группа под руководством заместителя министра Сергея Грищенко, который получил все полномочия по квотам и лицензиям. И все продажи происходили в соответствии с заседаниями этой группы», - отметила В.Семенюк 20 октября, выступая перед депутатами.

Дело ясное, что дело с финансовыми потоками "Криворожстали" темное. Удастся ли новому собственику предприятия -- индийской компании Mittal Steel разъяснить ситуацию со старыми посредниками или нет, это, наверное, зависит от того, насколько "выгорели" архивы бухгалтерии.

Пресс-служба "Криворожстали" опровергает информацию о том, что в бухгалтерии предприятия был пожар.