22 ноября 2005 17:37

Трясущиеся цены

Стоимость стальной продукции на мировом рынке будет «спрессовываться» Китаем

Британская аналитическая компания MEPS провела очередное исследование рынка металлопродукции. Рост производства стали в Азии не компенсируется увеличением ее потребления в западном мире. Китай может потеснить Украину с рынка.

Металлургическая отрасль Украины, утверждают эксперты, не «железная». Позиции отечественных сталелитейных предприятий на мировом рынке крайне шаткие. Как известно, около 80% производимого в стране металла (25-30 млн. тонн в год), реализуется за рубежом. Это составляет 10% мировой торговли стальной продукцией, что, по мнению аналитиков, катастрофически много в условиях, когда рынок начал «сжиматься».

В первом квартале 2006 года продолжится падение цен и спроса на отечественную металлопродукцию, -- сообщает Министерство экономики Украины. Причем этот фактор может повлиять на экономическое развитие страны гораздо губительнее, чем деятельность правительства. Важность металлургической отрасли общеизвестна: сталевары производит около 30% продукции Украины и обеспечивают около 40% валютных поступлений в бюджет государства.

Однако есть некоторые сомнения относительно того, что металлургам удастся сохранить свои позиции в следующем году. Сейчас у отечественных производителей стали появился серьезный конкурент в лице Китая, который интенсивно наращивает объемы выплавки и в ближайшем будущем непременно постарается занять те рынки, на которых реализовывается украинская продукция. Так, в этом году КНР собирается произвести 350 млн. тонн стали, что на 25% превысит соответствующий результат 2004-го. А к 2010-му Пекин будет выплавлять, по относительно скромным подсчетам ассоциации CISA, уже 450 млн. тонн металла в год.
Очевидно, что такой объем китайцы самостоятельно потребить не смогут и попытаются «спихнуть» остатки на рынках других стран, вытеснив оттуда производителей-конкурентов.

Уже сейчас по наблюдению британской аналитической компании MEPS, сектор черного металла сильно перекашивает. Цены на переполненном азиатском рынке снижаются и, предположительно, будут падать до февраля, пока в КНР на закончатся новогодние празднества. В то же время в Северной Америке и Западной Европе вследствие 7-процентного сокращения производства сбытовая конъюнктура заметно улучшилась и наблюдается даже некоторое подорожание металла.

Разница в ценах между Западом и Востоком будет способствовать перетоку товаров с рынков азиатских стран. Деструктивное влияние низкоценового экспорта все отчетливее ощущается на мировом рынке. По данным из различных источников, китайская сталь в больших количествах направляется в США, страны Восточной Азии и Ближнего Востока, даже в Западную Европу.

Конкурировать с КНР становится все сложнее. Прирост производства китайской стали осуществляется за счет введения в строй новых цехов и заводов, в то время как мощности отечественной металлургии, по оценкам экспертов, устарели на 70%. Так, в Украине до сих пор 45,9% стали выплавляется энергозатратным мартеновским способом. Для сравнения, в России этот показатель равен 23,7%, в остальном мире – 3,6%. Вместе с тем прогрессивным способом непрерывной разливки у нас выплавляется лишь 30% металла, тогда как в России – 52%, в мире – 89%.

Ужесточение конкуренции на внешних рынках уже привело к тому, что рост украинской металлургии затух. По данным Международного института чугуна и стали (IISI) за 10 месяцев 2005 года Киев произвел 31,6 млн. тонн стали, что на 1,7%, меньше, чем в январе-октябре 2004-го.

«В 2006-2007 годах Украине придется работать условиях постоянной нестабильности мировых цен – ожидается понижательный тренд изменения котировок стальной продукции с большой амплитудой колебаний. В это время наиболее ожесточенная борьба за рынки развернется между Украиной, Россией, Индией и Бразилией, которые находятся в примерно равных конкурентных условиях. «Именно этим традиционным экспортерам металла придется противостоять «новому поколению» производителей из Китая», - сообщил в своем докладе на «Металл-форуме» генеральный директор ООО “Интеллектуальные ресурсы” Виктор Ковшевный.

Итак, украинская экономика опирается на металлургический сектор. Поэтому в период кризиса страна не сможет помочь сталеварам за счет других отраслей и это может стать причиной "колебаний" показателей роста национального ВВП, которые будут «плавать» вместе с мировыми ценами на сталь.