23 ноября 2005 16:16

Привет из Китая

Крупнейший в КНР производитель стали – корпорация Baosteel понижает цены на 100 долл.

Привет из Китая

Основные конкуренты украинских металлургов – китайцы «порадовали» недавно рынок заявлением о масштабном снижении цен. Вследствие необузданного роста производства склады КНР оказались затоварены стальными товарами, и Пекину ничего не остается, кроме как демпинговать, чтобы сбыть лишнее железо. Во вторник ведущий китайский производитель стали корпорация Baosteel объявила о снижении цен на свою продукцию в первом квартале 2006 года в среднем на 100 долларов за тонну.

Как сообщается в специальном заявлении корпорации, цена одной тонны горячекатаной толстолистовой стали на первый квартал следующего года снижена на 700 юаней (86,53 долларов) по сравнению с четвертым кварталом 2005 года. Тонна холоднокатаной стали подешевеет на 800 юаней (98,89 долларов). Стоимость одной тонны горячекатаной гальванизированной листовой стали, а также листовой стали с покрытием также снизится на 800 юаней, электротехнической стали — на 1,2 тыс. юаней (148,33 долларов).

Подобное решение не стало неожиданностью. Аналитики давно сообщали о том, что напряжение в китайской металлургической отрасли, страдающей от беспрецедентного объема перепроизводства, достигло предела, и в 2006 году эта страна может спровоцировать кризис на международном рынке стали. По данным Международного института чугуна и стали (IISI) за 10 месяцев 2005 года производство черного металла в КНР выросло по сравнению с аналогичным периодом 2004-го на 26,5% до 286,8 млн. тонн. Чем дальше, тем больше китайской продукции остается невостребованной.

Рост производства стали в стране, называемой Поднебесной, поистине необуздан. Многие иностранные корпорации, соблазненные дешевой рабочей силой, влили огромные инвестиции в металлургическую отрасль Китая. За счет этого на территории Поднебесной вырастают и вводятся в строй новые сталеплавильные цеха и металлургические комбинаты.

Несмотря на старания китайского правительства сдержать выпуск железа, по мнению китайской металлургической ассоциации CISA к 2010 году объем выплавки превысит 450 млн. тонн. Чтобы эта сталь была полностью использована внутри страны, необходимо будет нарастить потребление металла в Китае почти в полтора раза.

Судя по всему, в ближайшие месяцы китайские компании продолжат низкоценовой экспорт, и постараются занять те рынки, на которых реализуется украинская металлопродукция.

Если вслед за Baosteel цены начнут снижать другие китайские производители, Украине придется туго. Чтобы выдержать конкуренцию с китайцами, отечественные производители вынуждены реализовывать горячекатаные рулоны на мировом рынке по 350-400 долл./т. При этом рентабельность далеко не новых украинских меткомбинатов, по подсчетам экспертов, в среднем составляет 10-20%. Если предположить, что цена стали упадет на 100 долл./т, рентабельность ее производства соответственно снизится до минус 15-20%.