21 июля 2005 16:11

Ахметову шьют криминал

МВД Украины провело комбинацию, в «капкан» которой угодил самый богатый бизнесмен страны

Золотое время накопления капитала для донецкого бизнесмена и президента футбольного клуба "Шахтер" Рината Ахметова, видимо, закончилось. Сегодняшнее правительство враждебно настроено по отношению к нему -- предприятия бизнесмена занимают первые позиции в скандальных реприватизационных списках, а под самого Ахметова подкапываются спецслужбы.

Недавно по информ-агентствам прокатилась волна сообщений, что МВД Украины вызывает Рината Ахметова, для беседы о покушении на жизнь лидера одной из донецких преступных группировок конца 80-х годов "Боцмана". Причем, по утверждению правоохранителей, именно Ахметов собственноручно стрелял в жертву.

СПРАВКА

В 1988 году в Куйбышевском районе Донецка Сергей Чернышев был обстрелян из огнестрельного оружия и ранен. Несколько дней назад в интернет-изданиях появились сообщения о причастности к нападению Рината Ахметова, однако 18 июля Чернышев в заявлении на имя генпрокурора и главы МВД сказал о непричастности Ахметова к этому инциденту.

Заявление датировано 15 июля. Сергей Чернышев проживает в Москве. Российский паспорт выдан ему в августе 2000 года. Заявление Чернышева заверено нотариусом Москвы Акимовой.
В среду министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Ахметов должен прийти в милицию для беседы в связи с поступившим в адрес следствия заявлением, однако имеет право отказаться от дачи пояснений, заявил. По его словам, если Ахметов не откликнется на приглашение, то в соответствии с существующей процедурой по решению суда он может быть доставлен принудительно.

Об этом оперативникам якобы рассказал сам "авторитет", который последние 15 лет скрывается в Москве. Но оснований для возбуждения уголовного дела не было, так как "Боцман" отказался писать заявление. Поэтому правоохранители разработали и провели операцию, благодаря которой, возможно, удастся вызвать Ахметова на допрос в качестве подозреваемого.

"Историю о стрельбе мы запустили в СМИ специально, при этом не называя фамилии жертвы. А дальше события стали разворачиваться в точности по нашему плану. Ахметовская служба безопасности сразу сообразила, что речь идет об обосновавшемся в Москве Чернышове-"Боцмане". Естественно, моментально ринулись в российскую столицу. Разыскав "Боцмана", поговорили с ним по душам, после чего, он - с подачи "гостей" - написал заявление, что, дескать, покушение было, но стрелял не Ахметов. А этого нам только и надо было. Теперь, после получения заявления от пострадавшего, имеются все основания для возбуждения уголовного дела по факту и проведения следственных действий. Нетрудно догадаться, кто в деле будет фигурировать в качестве главного подозреваемого. Конечно, самый богатый человек Украины", -- сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль.

По его словам, доказательств -- улик и свидетелей -- у МВД хватит. "Кое-кто может сказать, что с момента покушения прошло уже 17 лет и по сроку давности дело закроют. На это отвечу, что преступлениям, подпадающим под статью 115 Уголовного кодекса срока давности нет. Эта статья, к слову, предусматривает наказание от 10 до 15 лет и даже вплоть до пожизненного лишения свободы", -- заявил Москаль.

Между тем консультант известного украинского бизнесмена Рината Ахметова Юридическая кампания AkinGumpStrussHauerFeld, считает, что обвинения МВД Украины в его адрес в причастности к покушению в 1988 году связывает с подачей жалобы в Европейский суд, оспаривающей реприватизацию "Криворожстали".

"То, что время подачи нашей жалобы в Европейский суд по правам человека совпало с попытками несправедливо связать г-на Ахметова с преступлением, имевшим место 17 лет назад, является поразительным фактом. Использование фальшивых доказательств правоохранительными органами в попытке создать давление на политических оппонентов, является феноменом, который в Украине должен был исчезнуть много лет назад", -- заявил партнер фирмы AkinGumpStrussHauerFeld" Марк Дж. Макдугалл.

В заявлении подчеркивается, что на протяжении шести последних месяцев бизнес и финансовые активы Рината Ахметова подвергаются постоянным нападкам со стороны властных структур Украины, "поскольку, по мнению представителей новой власти, бизнесмен активно поддерживал кандидатуру Виктора Януковича, проигравшего на выборах в 2004 году".