27 ноября 2005 07:04

Предвестие новых торговых войн

Из-за большой вилки в ценах на сталь экспортные потоки с Азии перенаправляются в США и ЕС

Торговые представители Вашингтона и Брюсселя с предвкушением потирают руки. Против так называемого “нежелательного” импорта в ближайшие месяцы, похоже,  будут введены юридические санкции на большом сегменте рынка металлопродукции, - сообщает британская аналитическая компания MEPS.

Производители катанти из США в этом месяце начали первый раунд борьбы против дешевого импорта из Китая, Турции и Германии, потребовав у своего правительства установить импортную антидемпинговую пошлину в размере 330%.

До сих пор металлургические компании фиксировали рост прибылей, что удерживало их от нападок на иностранную продукцию, поскольку предприятия не могли аргументировать, что заграничная продукция им вредит. Как известно, ухудшение финансовых показателей -- один из критериев, необходимых для обвинения в демпинге, согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

Но сейчас прибыли меткомбинатов падают, и юристы этих предприятий принялись обвинять во всех бедах демпинговый или субсидируемый импорт. Сталевары из Европы могут быть следующими, кто установит барьеры, сообщает MEPS. Они, по мнению экспертов, имеют все основания ввести антидемпинговые санкции против катанки из Бразилии, а также листовой стали из других стран.

Широкий разбег в ценах на сталь в разных частях мира помогает разжечь антидемпинговые процессы. Котировки в Северной Америке намного выше, чем в остальном мире, а в Европе сталь стоит гораздо дороже, чем в Азии. Так в США усредненная цена тонны стальной продукции составляет 651 долларов, что на 18% выше, чем в ЕС (552 долл./т) и на 37% выше, чем в Азии 474 долл./т.

При таких высоких ценах удивительно, что Соединенные Штаты до сих пор «засасывали» относительно небольшие объемы заграничного товара. Импорт стали в США за девять месяцев этого года, фактически, упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Но в сентябре, утверждает статистика, произошел резкий наплыв плоского проката – импорт горячекатанных рулонов возрос на 30%, листовой стали – на 44%, оцинкованных листов -- на 29%.

Разница в ценах между Северной Америкой и остальным миром продолжает увеличиваться благодаря повышению курса доллара по отношению к евро и другими валютами, что делает США еще более привлекательным рынком. С июля американские цены на сталь выросли на 16%, в Евросоюзе металл подорожал на 7%, тогда как в Азии было отмечено удешевление железа на 7%.

Эти противоречия создадут напряжение в международной торговле сталью, что, по убеждению аналитиков, прибавит юристам работы в предстоящем месяце.