01 декабря 2005 23:38

Кто подставил Еханурова?

Именем премьер-министра Украины прикрыли расследование запроса об уничтожении титанового завода "Антарес" в Киеве

Кто подставил Еханурова?

Нашумевшая история о коррупции в титановой отрасли получила еще более скандальное продолжение. Предъявленные Запорожскому титаномагниевому комбинату обвинения в злоупотреблении монопольным положением и поставках продукции в офшоры доказаны Антимонопольным комитетом и специальной комиссией Кабмина, но стратегическое для Украины сырье по-прежнему исчезает «в тени».

О том, что в отечественной титановой отрасли искусственно создан сырьевой голод, прекрасно осведомлены ответственные чиновники. Целый мир смеется над Украиной, из которой почти вся титановая губка, являющаяся сырьем для производства слитков и сплавов, вывозится в офшоры по ценам, заниженным втрое, тогда как отечественные заводы по ее переработке вынуждены глушить свои мощности и увольнять рабочих. Об этом неоднократно сообщали информационные агентства, писали газеты (см. «Киевские Ведомости» №161 (3547) от 4 августа 2005 года, «Факты» №145 (1937) от 10 августа 2005 года, «КоммерсантЪ-Украина» №82 от 9 ноября 2005 года), это показывало телевидение.

То, что единственный в Украине производитель титановой губки — Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) — занижает цены, неоспоримый факт. Это в начале осени подтвердила специально созданная Кабинетом министров комиссия, признал Антимонопольный комитет, а прокуратура Запорожской области 2 ноября даже возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗТМК.

Удивительно, но, несмотря на подтвержденные факты коррупции, чиновники совсем не торопятся помочь украинской титановой отрасли в обеспечении сырьем. Даже наоборот, некоторые из них продолжают этому препятствовать! Напрашивается вопрос: неужели в схватке власти с коррупцией снова победила дружба?

«На заводе компании «Антарес» неоднократно были депутаты из комитета промышленной политики и предпринимательства Вадим Гуров, Василий Гуреев, премьер-министр Юрий Ехануров, бывший замминистра Минпромполитики Сергей Грищенко, глава СНБО Анатолий Кинах. Глядя на созданные нами уникальные мощности по производству титана, чиновники рассыпались в комплиментах и обещали помочь в обеспечении сырьем, а выходя за ворота, пытались сделать все, чтобы погубить наш завод, который стал представлять угрозу для теневого бизнеса!» — эмоционально рассказывает генеральный директор завода компании «Антарес» Григорий Смитюх.

«Когда Ехануров еще возглавлял комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, он был очень удивлен тем, что мы строим новый завод в Украине. «Только идиот мог пойти на этот рисковый проект», — по-дружески говорил он мне. В то же время с другим депутатом комитета — Василием Гуреевым — состоялся куда менее приятный разговор: «Где ты собираешься брать губку для производства титана!? На ЗТМК? Но кто тебе ее даст!? ЗТМК ведь казенный комбинат!» — сказал он мне, сделав ударение на слове «казенный», — рассказал Смитюх.

 

КАЗЕННЫЙ КОМБИНАТ

Здесь (в Украине) экзотична и маргинальна легальная деятельность, а нелегальная стала нормой жизни для большинства населения.
(Эрнандо де Сото «Загадка капитала»)

Интересный вопрос: кому принадлежат предприятия с приставкой «казенное»? Согласно закону, такие объекты не подлежат приватизации и, по идее, удерживаются в госсобственности для того, чтобы приносить пользу стране. Однако всегда ли чиновники, контролирующие казенные предприятия, ставят государственные интересы выше личных? Или, другими словами, всегда ли должностные лица, которым поручено управлять государственным имуществом, удерживаются от соблазна «присвоить» его перед тем, как их сменит следующая власть?

Ревизия, проведенная на Запорожском титаномагниевом комбинате, показала, что не всегда. «В результате проверки деятельности ЗТМК установлено, что в январе—марте 2005 года должностные лица занижали стоимость продукции предприятия — титановой губки, чем нанесли убытков государству на сумму 17,9 млн. грн. Они регулярно получали информацию о ценах на свою продукцию на мировых рынках и умышленно занижали ее стоимость. По факту злоупотребления служебным положением руководства ЗТМК прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело», — сообщило информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на сотрудника облпрокуратуры.

Насколько же занижалась цена титановой губки? Ответ на этот вопрос поразит многих.

Таможенные декларации наглядно показывают, что львиная доля титановой губки из ЗТМК в первом квартале 2005 года была поставлена компании «Агра Интерпрайзес», зарегистрированной в Лондоне. Причем в первом квартале, согласно скандально известному контракту №14/51-117, около 1,627 тыс. тонн сверхдефицитного сырья ушло по цене 4,2—6,6 долл./кг. В Украине начался сырьевой голод, и многие потребители были готовы покупать губку по любым ценам, но, по понятной причине, получали отказ.

Все же значительная часть сырья, покатавшись по миру, возвращалась на Родину. Предприимчивые иностранцы поставляли титановую губку на «голодающие» украинские заводы для переработки по давальческим схемам или продавали напрямую. Так, например, согласно таможенной декларации №109738 от 13 мая 2005 года, 12,5 тонн губки «производства ЗТМК» было ввезено в Украину из Германии на Новомосковский завод металлов и сплавов (Днепропетровск) уже по цене около 25 долл./кг. И подобных примеров, порывшись в экспортно-импортной базе данных, можно найти немало.

 

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ

После того как обделенные отечественные потребители титановой губки подняли шум в прессе и раскрыли теневые схемы «ухода» продукции с казенного ЗТМК в таинственные офшоры, комбинат решил подкорректировать свою политику сбыта.

Продажи губки на внутреннем рынке по прямым договорам были урезаны до минимума, компании-посредники, скупающие отечественную губку за границей, как по команде, перестали поставлять ее в Украину, а декларируемая на таможнях экспортная стоимость этого сырья была поднята с 4—6 долл./кг до 11—12 долл./кг. Но даже если предположить, что сотни тонн губки, ежемесячно поставляемые с ЗТМК фирме «Агра Интерпрайзес», перепродаются по реальным рыночным котировкам (25—30 долл./кг), легко подсчитать: в офшорах остаются десятки миллионов долларов! Кому достаются эти деньги, недозаработанные казенным предприятием?

«Согласно официальным документам, исполнительным директором фирмы «Агра Интерпрайзес» является Андрей Ткаченко. Точно так же зовут зятя депутата Верховной Рады Василия Гуреева, который ранее настойчиво предлагал мне свои «услуги» по обеспечению титановой губкой завода компании «Антарес». Напомню, что, как уже писали многие газеты, я отказался платить предложенный мне откат — по 5 тыс. долл. с каждой тонны полученного сырья, и теперь не могу купить ни килограмма губки в Украине ни за какие деньги», — сказал в интервью «Ведомостям» Смитюх.

 

КАК ОПРАВДЫВАЮТСЯ ЧИНОВНИКИ

Итак, проблема оголена. Причины, по которым казенное предприятие продает дефицитную продукцию зарубежной посреднической компании в ущерб внутренним потребителям, — необъяснимы. С финансовой точки зрения торговля ведется вопреки интересам ЗТМК, сослаться на добросовестное исполнение долгосрочных контрактов тоже нельзя — фирма «Агра Интерпрайзес» зарегистрирована в 2005 году.

Директора украинских титановых заводов уже который месяц непрерывно пишут письма в разные инстанции с жалобами на то, что ЗТМК отказывается продавать сырье на внутреннем рынке, и в открытую обвиняют конкретных высокопоставленных чиновников в прикрывании теневых схем отмывания денег посредством продажи губки в офшорные компании. Какова должна бы быть на это реакция Минпромполитики, Минэкономики?

Ведь очевидно, что отечественные министерства должны, в первую очередь, заботиться о развитии национальной промышленности и в последнюю — о благосостоянии зарубежных посреднических компаний. Ведь именно отечественные заводы, а не офшоры отчисляют налоги в государственный бюджет, развивают науку и технологии, создают новые рабочие места.

У опрошенных нами чиновников есть свое видение проблемы.

«Министерство промышленной политики, в первую очередь, заинтересовано в улучшении финансово-экономических показателей подведомственного ему казенного предприятия. Поэтому мы рекомендовали директору ЗТМК Владиславу Телину перейти на реализацию продукции внутри Украины по давальческим схемам, чтобы казенный комбинат смог получить дополнительную прибыль за счет следующего передела», — так ответил на вопрос о причинах ухода сырья в офшоры бывший заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

Во всем мире стремятся искоренить давальческие схемы, которые являются общеизвестным инструментом для ухода от налогообложения. Почему чиновник, заботясь о благосостоянии ЗТМК, не предложил попросту повысить цену губки? Ведь за комбинатом выстроилась целая очередь желающих покупать сырье по прямым договорам, еще и отчисляя при этом государству 20% НДС!

По словам председателя наблюдательного совета Закарпатского металлургического комбината Владимира Карпачева, лица, «прикрывающие» ЗТМК, стремятся минимизировать продажи титановой губки внутри Украины, чтобы скрыть, насколько занижена декларируемая стоимость экспортных поставок в офшоры. «Очевидно, что 17,9 млн. грн. ущерба, которые ЗТМК, по заключению комиссии, нанес государству, являются лишь вершиной огромного коррупционного айсберга, на который наткнулись введенные в строй титановые заводы», — считает Карпачев.

 

КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ЕХАНУРОВА?

Несомненно, описанные схемы «зарабатывания» денег на титановой губке могут процветать только при мощном прикрытии высокопоставленных чиновников. Несмотря на то, что на сторону перерабатывающих предприятий, наконец, стал Антимонопольный комитет, правоту украинских потребителей поддерживают суды и часть народных депутатов, титановая губка по-прежнему благополучно уходит в офшоры.

Кто же все-таки сдастся и утонет первым: «Титаник» украинских заводов или коррупционный айсберг?

Антимонопольный комитет Украины 22 ноября признал в действиях Запорожского титаномагниевого комбината «нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением путем отказа от реализации титановой губки на внутреннем рынке». АМКУ рекомендовал казенному предприятию «прекратить подобное нарушение законодательства».

Но послушает ли его ЗТМК? Минпромполитики ведь тоже постоянно «рекомендует» поставлять сырье внутренним потребителям, а упрямая губка все уходит и уходит в офшоры.

Одновременно Хозяйственный суд города Киева решением от 17 ноября обязал ЗТМК выполнить свои обязательства, предусмотренные контрактом №14/51-26, и поставить на завод компании «Антарес» 423 тонны губчатого титана до конца этого года.

Однако в том, что эти требования будут выполнены, у Смитюха есть большие сомнения. «Я опасаюсь, что лица, контролирующие ЗТМК, постараются в ближайшие дни заключить контракты с офшорами о поставке титановой губки на 2006 год, чтобы в дальнейшем аргументировать этими обязательствами свои отказы внутренним потребителям. Так они уже делали в 2004—2005 годах. К тому же какой-нибудь другой суд еще может вынести противоположное решение», — опасается директор завода компании «Антарес».

Теперь о самом интересном. Ряд депутатов откликнулись на призывы представителей титановой отрасли и решили поддержать отечественных потребителей титановой губки. На имя Президента и премьер-министра были направлены несколько депутатских запросов с подробным описанием коррупционных схем, процветающих в отрасли, и просьбами защитить отечественного потребителя.

Но надежды титановых заводов на скорое разрешение сырьевого конфликта в очередной раз разбились о суровую реальность. Ответ премьер-министра на запрос народного депутата Андрея Клюева превзошел все ожидания и, по признанию самих титанщиков, поразил своим цинизмом.

«Доля продукции ЗТМК, поставляемой на внутренний рынок, постоянно растет. В 2004 году внутри Украины было реализовано 22% губки, а за 9 месяцев 2005-го — 32,4%. По данным Минпромполитики, ЗТМК в первом полугодии 2005-го поставил компании «Антарес» 862 тонны титановой губки (23% всего объема производства этой продукции). Но поскольку портфель заказов был сформирован еще в 2004 году, предприятие вынуждено было отказать «Антаресу» в ответ на запросы о дальнейших поставках. Учитывая, что, согласно Хозяйственному кодексу, предприятие имеет право самостоятельно реализовывать всю продукцию, которая не вошла в госзаказ или госзадание, Минпромполитики не может обязать ЗТМК поставлять продукцию компании «Антарес», — говорится в ответе из Кабинета министров на депутатский запрос.

Возникают вопросы. За счет чего и кого могла до 32,4% увеличиться доля губки, реализуемой на внутреннем рынке, если ее основные потребители свидетельствуют, что поставок нет? И это лишь одно из недоразумений! Откуда в письме, подписанном премьер-министром, взялись вчетверо завышенные данные о поставках на завод компании «Антарес» 862 тонн титановой губки? Сама компания утверждает, что получила лишь 210 тонн сырья, и это подтвердил Киевский хозяйственный суд.

Анализ таможенных документов опровергает и данные об увеличении отгрузок на внутренний рынок. Из вышеуказанных 32% более половины титановой губки посредники тут же переправляют на экспорт.

А фальшь тезиса о том, что портфель заказов был сформирован еще в 2004 году, опровергается решением того же Киевского апелляционного хозсуда, рассмотревшего все обстоятельства и обязавшего ЗТМК поставлять губку именно на «Антарес».

Стоит ли удивляться после подобного перекручивания фактов финальному пассажу о том, что Минпромполитики, мол, не имеет никакого влияния на полностью подконтрольное ему казенное предприятие и его сбытовую политику? Как будто перед ним не стоит задача увеличения рабочих мест и оно спокойно может наблюдать за тем, как из-за срыва поставок с промышленной карты Украины исчезает одно из уникальных и до недавнего времени весьма успешных производств.

Ответ на все поставленные выше вопросы дает анализ документов, «пришитых» к ответу. Премьер ставит свое поручение на депутатском запросе и отсылает его... в Минпромполитики. Оттуда приходят лукавые цифры, что у нас, мол, все тихо и гладко и поставки сырья на завод выросли в четыре раза. И эта ложь подается премьеру на подпись в виде официального ответа.

Понятно, что премьер-министр — достаточно занятой человек и не может по каждому депутатскому запросу устраивать встречи-совещания с участниками конфликта и лично перепроверять все цифры. Но должна ведь быть какая-то ответственность тех лиц, которые подают премьеру на подпись лживую статистику!

И цена этой дезинформации — даже не чья-то упущенная выгода или перераспределение поставок. Цена, к сожалению, выше. В день, когда писались эти строки, высокотехнологичный титановый завод «Антарес» — одно из двух предприятий в Украине по переплавке губки в металлический титан, которых не более десятка во всем мире, — остановлен. А несколько сот его сотрудников — рабочих и инженеров — вот уже полгода сидят в заводских цехах без работы.

 

ТИТАНОВАЯ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ

Первое звено отечественной титановой отрасли образуют два горно-обогатительных комбината -- Иршанский и Вольногорский ГОКи, суммарной производительностью 700-750 тыс. тонн ильменитового концентрата. Украина -- одна из пяти стран в мире, добывающих это сырье.

Примечательно, что Киев обеспечивает ильменитом не только собственную промышленность, но и держит «в наркотической зависимости» российские заводы. Добываемая ильменитовая руда идет по двум направлениям: на производство двуокиси титана (титановых белил) и на изготовление титановой губки. Белила, используемые в лакокрасочной промышленности, в Украине выпускают Крымский завод «Титан» (г. Армянск) и ОАО «Сумыхимпром» (г. Сумы). А титановую губку -- предприятие-монополист Запорожский титаномагниевый комбинат, производящий около 7,5 тыс. тонн сырья в год при проектной мощности -- 18 тыс. тонн.

Третий передел в Украине представлен большим числом металлургических заводов. Титановая губка в относительно небольших количествах нужна для производства ферросплавов и спецсталей. Но основных потребителей продукции ЗТМК три: компания «Антарес», НПЦ «Титан» и Закарпатский завод порошковой металлургии.

Производственная мощность киевского завода компании «Антарес» (Киев) -- 5 тыс. тонн титановых слитков в год, что составляет около 7% мирового производства этой продукции. Достроенные в 2004 году три электронно-лучевые печи способны переплавить более половины той губки, что уходит сегодня из Украины в оффшоры, в дорогостоящий и ликвидный на международном рынке металл. Сейчас завод стоит по причине отсутствия сырья.

Научно-производственный центр «Титан» при институте «Патона» (г. Киев), способен производить 3 тыс. тонн металлического титана в год и переделывать его в уникальный товар -- высокопрочные и долговечные трубы для нефтяных скважин. Сейчас НПЦ «Титан» получает сырье по давальческой схеме, что дает ему возможность кое-как развивать технологии и даже получать государственные премии в области науки, но, поскольку ЗТМК забирает готовую продукцию, финансовые возможности производителей ограничены.

Закарпатский металлургический завод (пгт. Вышково, Закарпатская область) -- единственное предприятие в Украине, работающее в сфере порошковой металлургии, которое производит титановые порошки и изделия из них. Мощности завода позволяют ежемесячно выпускать 250-300 тонн титановых порошков, продав которые, Украина заработала бы более 5 млн. долл. Сейчас Закарпатскому заводу выделяется по 20 тонн титановой губки в месяц, которых хватает на три дня работы. Соответственно, 27 других дней месяца предприятие простаивает.

Что касается последующих переделов, то в Украине на многих меткомбинатах с советских времен сохранились цеха по переработке титановых слитков в трубы, листовой прокат, готовые изделия, но все эти мощности ржавеют по причине фактического отсутствия предыдущего звена технологической цепочки.

 

МИРОВОЙ РЫНОК ТИТАНА

Во всем мире лишь пять стран имеют полный цикл титанового производства. Это Россия, которая выплавляет 35 тыс. тонн титана в год, США -- 28-32 тыс. тонн, Япония -- 25-29 тыс. тонн, Китай -- до 8 тыс. тонн титана и Украина, производящая 7,5 тыс. тонн губки, но лишь чуть более тысячи тонн титановых слитков.

В последнее время спрос на металлический титан неуклонно растет и, по прогнозам экспертов, еще как минимум десять лет будет превышать предложение. За 2001-2004 годы объемы мирового потребления титанового проката увеличились на 10%, достигнув в 2003 году 64,4 тыс. тонн. Стремительными темпами растет спрос в Китае, которому при собственном производстве губки около 4 тыс. тонн уже требуется более 12 тыс. тонн этого сырья.

Если раньше около 80% титана забирала военная промышленность, то сейчас на долю ВПК приходится лишь 40-50% производимого металла. Все новые горизонты применения этого сверхпрочного материала раскрываются в мирных отраслях: химической и нефтедобывающей.

Читайте также: