22 июля 2005 15:26

Трубная неопределенность

МЭРТ может продлить расследование по украинским трубам еще на четыре месяца

Трубная неопределенность

Как известно, после распада СССР основная часть трубных производств оказалась на территории Украины. Мощностей по выпуску труб в стране хватало для изготовления 6 млн. тонн продукции в год, тогда как внутреннее потребление в лучшие годы едва достигало полумиллиона тонн. Такое положение дел вынуждало Украину искать сбыт на внешних рынках. Традиционно около 70% экспорта приходилось на Российскую Федерацию.

За счет наращивания поставок в РФ и другие регионы отечественным трубникам удалось по итогам прошлого года произвести более 2 млн. тонн. продукции. За счет таких факторов, как хорошая сырьевая база, дешевая рабочая сила и льготные цены на энергоносители, Украине удавалось выпускать трубы с себестоимостью гораздо ниже, чем у россиян. Этот фактор, радует далеко не всех.

СПРАВКА

До сих пор новое всеобъемлющее соглашение по трубам с Украиной не подписано. Предыдущее соглашение по регулированию поставок труб из черных металлов, подписанное в 2001 году. на 3 года и продленное до конца 2004-го, прекратило свое действие 31 декабря.

В настоящее время поставки украинских труб в Россию идут без ограничений, что не нравится менее конкурентоспособным российским производителям.

«Негативное влияние роста импорта и недобросовестной конкуренции ставит под угрозу срыва масштабные программы модернизации российских трубных предприятий, инвестировавших в техперевооружение уже более 1,5 млрд. долл. Непринятие мер по защите отечественных товаропроизводителей, приведет к дальнейшему сокращению годовых объемов производства всего сортамента трубной продукции на российских предприятиях на 14% (в том числе труб большого диаметра -- более чем на 25%). При этом ущерб российских трубников превысит 200 млн. долл., а общеэкономический ущерб горно-металлургического комплекса России достигнет 1 млрд. долл.», -- сказано в очередном заявлении Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) РФ.

В ответ на это Министерство экономического развития и торговли РФ (Минэкономразвития), сообщило о том, что намерено продлить еще на 4 месяца антидемпинговое расследование по импорту труб малого и среднего диаметра с Украины, которое было начато 20 июля 2004 года. По словам представителя министерства, это обусловлено тем, что "есть необходимость дополнительно изучить материалы, в том числе свежие данные".

Чтобы избежать санкций, вслед за пятью трубными заводами корпорации “Интерпайп” о намерении добровольно ограничить поставки труб в Россию заявили еще четыре производителя: Днепропетровский трубный завод, “ЮТиСТ”, ММК им. Ильича, а также крупнейший украинский производитель — Харцызский трубный завод. 8 июля предложения украинских предприятий были переданы в Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) Российской Федерации.

Не так давно директор ФРТП Александр Дейнеко выразил уверенность в том, что “ввиду критической ситуации на российском трубном рынке отечественные российские производители ожидают введения антидемпинговых импортных пошлин на указанные виды продукции”. Отсюда следует, что “желание” четырех отечественных заводов ужать свой экспорт в Россию именно сейчас отнюдь не случайно. По мнению начальника отдела экономики компании “ЮТиСТ” Евгения Кондратьева, эта инициатива продиктована намерением участников рынка перестраховаться. “Мы поставляем дорогие тянутые и котельные трубы, работаем на небольшой (5-6%) рентабельности. Поэтому новая пошлина, будь то 10 или 20%, фактически станет для нас запретительной”, — отмечает Кондратьев. Соглашаясь на добровольное самоограничение, трубники настаивают на том, что объем поставок в РФ в рамках этих квот примерно соответствует традиционному объему экспорта в эту страну каждого из предприятий. Таким образом, самоограничения фактически никак не затронут текущую работу украинских трубников. Вопрос, скорее, лежит в плоскости будущего передела соседнего с Украиной рынка между местными российскими производителями и импортерами. Такого мнения придерживается юридическая фирма “Магистр & Партнеры”, которая консультирует украинских трубников в переговорах с россиянами.

СПРАВКА

В феврале нынешнего года РФ начала расследование против импорта ТБД из всех стран, в том числе из Украины. По данным ФРТП, из-за отсутствия всеобъемлющего российско-украинского соглашения о регулировании поставок труб их “стихийный” экспорт из Украины продолжает возрастать. Так, за январь-май поставки нефтепроводных труб возросли более чем на 34%, профильных труб — на 37%, труб диаметром 1420 мм — на 27% (по сравнению с аналогичным периодом 2004 года).

“Потребление в России растет, и тамошние производители опасаются существенного наплыва импорта из Украины. Ограничения замораживают поставки на текущем уровне на последующие пять лет, поскольку процент роста поставок, который допускается такими ограничениями в последующие годы, минимальный”, — говорит управляющий партнер фирмы Олег Рябоконь.

Напомним, что в начале года во избежание введения пошлин пять украинских предприятий (ОАО “Нижнеднепровский трубопрокатный завод”, ЗАО “Никопольский завод бесшовных труб Niko Tube”, ОАО “Новомосковский трубный завод”, ЗАО “Никопольская трубная компания” и ЗАО “Никопольский завод нержавеющих труб”) пошли на добровольное самоограничение. Секторальное соглашение было подписано Минэкономики Украины и МЭРТ России 13 января 2005 года. Этот документ, по сути, зафиксировал “правила игры” на российском рынке для трубного бизнеса “Интерпайпа” до 2010 года. Квота входящих в группу предприятий составила 395 тыс. тонн с ежегодным увеличением на 2%. Кроме того, соглашение установило квоту для российских трубных компаний по импорту в Украину на уровне 58 тыс. тонн.