25 июля 2005 16:46

Cуд победил Пинчука

Приватизация Никопольского завода ферросплавов признана незаконной. Но его судьба не определена

Сегодня киевский апелляционный хозяйственный суд обязал консорциум "Приднепровье" возвратить в госсобственность 50%+1 акцию НЗФ. Адвокаты заявляют о многочисленных нарушениях в ходе заседания, рабочие протестуют, а высший хозяйственный суд собирается пересмотреть этот вердикт.

Изначально у консорциума "Приднепровья", были скверные предчувствия относительно рассмотрения дела о приватизации 50%+1 акции Никопольского завода ферросплавов в Киевском апелляционном суде. Потому здание «дома фемиды» еще с пятницы было окружено около сотней работников НЗФ, с лозунгами «Пустите нас в зал суда!», «Требуем отвода судьи!», «Вон коррупцию из судов!».

справка

 

В мае 2003 года ФГИ продал «Приднепровью» 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. грн.

«Приднепровье» контролируется корпорацией «Интерпайп», основанной бизнесменом, депутатом Верховной Рады Виктором Пинчуком.

За контроль над НЗФ продолжают активно бороться миноритарные акционеры, во главе с группой «Приват».

 

Одновременно совет по социальному партнерству Никопольского завода ферросплавов требовал перенести слушания о законности приватизации НЗФ в любой другой суд Украины. «В ходе пятничного заседания киевский апелляционный суд продемонстрировал свою очевидную предвзятость, отказавшись выслушивать представителей защиты НЗФ и принимать от них ходатайства», - говорится в заявлении, подписанном представителем совета Виктором Колосковым.

Худшие опасения зятя Кучмы Виктора Пинчука, контролирующего скандальный завод, сбылись в понедельник. 25 июля Апелляционный хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов и обязал промышленно-финансовый консорциум "Приднепровье" передать указанный пакет акций Фонду госимущества.

Заявлять о победе правительства над олигархом-Пинчуком еще рано. Следующий этап борьбы продолжится в Высшем хозяйственном суде Украины, куда адвокаты консорциума готовят жалобу на сегодняшнее решение. Причем серьезность их претензий позволяет надеяться на реванш.

«На сегодняшнем суде защитникам ПФК «Приднепровья» не позволяли задавать вопросы и получать пояснения от представителей Кабмина. Также суд не дал заявить ходатайства защиты и представителей трудового коллектива», -- сообщил журналистам адвокат консорциума «Приднепровье» Сергей Власенко.

Также, по решению суда, на заседание не были допущены журналисты украинских телеканалов, что по словам представителя ПФК Тараса Тертычного, нарушает основной из принципов судопроизводства -- принцип публичности, закрепленный Конституцией Украины. Комментируя недопуск журналистов, Власенко отметил: «суд нарушает нормы процессуального кодекса только потому, что на заседании не присутствуют телекамеры. Иначе он не смог бы сотворить такой беспредел».

 

-    виртуальная визитная карточка предприятия в Интернет;

-    информирование об изменениях и новшествах в компании,

-   получение инструмента «обратной связи» с посетителями в виде запросов, вопросов,

   предварительных заявок.

 

3.      Вид деятельности компании, особенности и конкурентные преимущества рекламируемого товара/услуги/марки:

 

 

Деятельность ЗАО «УКРПРОМПРОЕКТ» представлена в следующих направлениях:

 

- проектно-изыскательские работы технологических объектов, а также объектов

промышленного назначения,

 

 

Если в ближайшее время результаты приватизации НЗФ будут пересмотрены в пользу Пинчука, -- это, наверное, мало кого удивит. Судебная система Украины несогласованна и склонна принимать противоречивые решения. Это видно по процессу реприватизации «Криворожстали» или из хронологии того же НЗФ.

Напомним, что 26 мая Хозяйственный суд Киева отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконной продажи 50%+1 акция НЗФ консорциуму «Приднепровье», тем самым, подтвердив законность приватизации НЗФ.

справка

Никопольский завод феросплавов занимает монопольное положение в Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца.

Производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать более 1,2 млн. тонн продукции.

В конце июня крупнейшие акционеры российских компаний «Ренова» и «Евразхолдинг» договорились создать совместное предприятие, которое должно купить у связанных с корпорацией «Интерпайп» компаний 73% акций НЗФ.

10 и 14 июня Генпрокуратура и Кабинет Министров подали апелляционные жалобы в Апелляционный хозсуд Киева на это решение.
23 июня Печерский районный суд Киева закрыл производство по делу о законности приватизации НЗФ, сняв арест на акции завода наложенный в феврале.

Но 11 июля Апелляционный хозсуд наложил арест на 50%+1 акция НЗФ.
По словам Власенко, на основании заявления защиты и.о. главы Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин направил в адрес Киевского апелляционного хозсуда письмо с требованием немедленно передать материалы дела о законности приватизации Никопольского завода ферросплавов для принятия решения.

Если эта инстанция примет решение в пользу правительства, желающего за счет реприватизации пополнить госбюджет, и группы «Приват», алчно рвущейся заполучить НЗФ, то Виктор Пинчук, видимо, станет в очередь за Ринатом Ахметовым в Европейский суд по правам человека. Противоположное решение окончательно дискредитирует судебную систему Украины в глазах общественности.