08 декабря 2005 12:04

Четырем предприятиям предложат доплатить

Кабмин собирается провести переговоры о снятии претензий к приватизации ММЗ, "Росавы", "Крымского содового" и "Крымского титана"

Четырем предприятиям предложат доплатить

Кабинет министров утвердил список относительно честно приватизированных предприятий по которым планируется заключить мировые соглашения. В обмен на снятие претензий к приватизации этих объектов собственникам будет предложено доплатить за пакеты акций и "вложить необходимые инвестиции в производство".

Головокружительный успех от продажи «Криворожстали» не дает политикам успокоиться и поставить точку в реприватизации украинских предприятий. Не исключено, что вскоре сменит владельца еще один гигант – Никопольский ферросплавный завод, судьбу которого сейчас определяют суды.

Все же политики вынуждены признать, что революционные процессы реприватизации оказывают негативное влияние на экономику страны: приток иностранных инвестиций в Украину в 2005 году сократился на 14%, по сравнению с 2004-м. Так, за 10 месяцев Украина получила прямых инвестиций (ПИИ) 400 млн. долл., тогда как Россия - 4,5 млрд. долл.

Даже Президент вынужден был признать, что запугивание бизнеса реприватизационными процессами было ошибкой правительства. Перед новым Кабинетом министром была поставлена новая задача – успокоить падающую экономику.

Вчера Кабинет министров утвердил список относительно честно приватизированных предприятий. Как сообщает «Комерсантъ» в ходе заседания были названы четыре предприятия, с собственниками которых планируется провести переговоры о снятии претензий к их приватизации, – это ЗАО "Росава", ОАО "Крымский содовый завод", ЗАО "Макеевский металлургический завод" и ЗАО "Крымский титан". Ранее Юрий Ехануров заявлял, что правительство также до конца года рассчитывает завершить "споры, дискуссии, судебные расследования" вокруг ЗАО "Лукор" и ЗАО "Азот". "Мы хотим, чтобы в этом году эти расследования были завершены и в следующем году мы могли нормально работать", – заявил Ехануров.

В сентябре ФГИ заявил, что установил факт нарушения приватизационного законодательства при продаже ОАО "Крымский содовый завод" (КСЗ), который сейчас контролирует немецкая компания RSJ Erste Beteiligungs GmbH. Представители RSJ тогда связывали заявление ФГИ с ситуацией вокруг другого актива – ЗАО "Крымский титан", которое арендует государственные Иршанский и Вольногорский ГОКи. В RSJ Erste Beteiligungs GmbH считали, что, оказывая давление на "Крымскую соду", Кабмин планирует добиться от нее отказа от аренды этих ГОКов. Судебные разбирательства за пакет акций Иршанского и Вольногорского ГОКов, входящих в состав ЗАО "Крымский титан", продолжаются.

В октябре ФГИ объявил, что он выступает за сохранение "Смарт-групп" инвестором ЗАО "Макеевский металлургический завод". В то же время в ФГИ считают необходимым, чтобы "Смарт-групп" приобрела оставшиеся в госсобственности 24,99% акций ЗАО "Макеевский металлургический завод" (ММЗ) за 67 млн грн ($13,3 млн) и 60,8% акций ОАО "Макеевский меткомбинат" за 215,52 млн грн ($42,93 млн). Сегодня переговоры ФГИ со "Смарт-групп" касательно доплаты за пакет акций ММЗ продолжаются. По оценкам эксперта компании R&J Investments Владимира Плотникова, Кабмин ожидает $200-250 млн дополнительной доплаты за четыре указанных предприятия.

В "Смарт-групп" и RSJ намерение Кабмина получить доплату за их предприятия комментировать не стали, сославшись на продолжающиеся переговоры и судебные разбирательства.

Эксперты считают, что правительству удастся договориться со всеми собственниками предприятий о доплате, однако торг затянется до середины 2006 года. "Решения о том, какой собственник что сохранит и сколько доплатит, будут приниматься после парламентских выборов с учетом новой политической обстановки в стране,– считает директор Института приватизации собственности и инвестиций Александр Рябченко.