12 декабря 2005 17:42

Хозсуд Киева нанес удар собственнику НЗФ

Одновременно Юлия Тимошенко сегодня заявила, что в этом деле не обошлось без взяток

После продажи «Криворожстали» хит-парад самых проблемных предприятий возглавил Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). Борьба за этот объект напоминает игру в перетягивание каната между нынешним собственником -- корпорацией «Интерпайп» Виктора Пинчука и группой «Приват» Игоря Коломойского, претендующей на завод.

Причем, эксперты предполагают, что противостояние ведется не совсем честно – к борьбе привлечены пиарщики, лоббисты и личные связи в правительстве. Как следствие, симпатии украинских судов, чиновников и прессы разделились на две примерно равные половины.

Так, например, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко открыто добивается того, чтобы отобрать НЗФ у «Интерпайпа» и перепродать, в то время как глава Фонда госимущества Валентина Семенюк стремится к этому «не так активно», а нынешний глава Кабмина Юрий Ехануров выступает против реприватизации.

В СМИ волна за волной появляются серии статей о том, как хорошо было бы вернуть НЗФ в госсобственность, или же о том, как плохо будет украинской экономике переносить последствия реприватизации этого завода. При этом получается, как в еврейском анекдоте: «и те и другие правы».

С судами происходит аналогичная дуальность. В 2003-2004 году Верховный суд дважды признавал законной приватизацию 50%+1 акции НЗФ консорциумом "Приднепровье", входящим в структуру “Интерпайпа”. Однако 26 августа Высший хозсуд признал эту сделку нелигитимной, а договоры о купле-продаже этих акций недействительными с момента подписания.

Долгое время отечественные суды не могут сойтись во мнении насчет того, кто является законным регистратором НЗФ. Напомним, что долгое время реестр акций «Никопольского ферросплавного» вели сразу две компании: «Альфа-Инвест» (лояльна «Интерпайпу») и «Славутич-регистратор» (дружественна группе «Приват»). Судебный спор о том, какой из двух реестров является «настоящим» затянулся на годы.

СПРАВКА

ОАО «Никопольский завод ферросплавов» занимает монопольное положение в Украине по производству электроферромарганца и силикомарганца. Производственные мощности завода позволяют выпускать более 1,2 млн. тонн продукции в год.

Доля продукции НЗФ на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%. Основными рынками сбыта являются Украина, Россия, страны Евросоюза, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, в которые экспортируется 70% продукции НЗФ.
Уставный фонд ОАО - 75884,5 тыс. грн., номинал 1 акции - 0,25 грн.

В мае 2003 года ФГИ продал "Приднепровью" 25% акций НЗФ за 205 млн. гривен, в августе 2003 года - еще 25%+1 акцию завода за 205,5 млн. гривен.

Акции НЗФ, принадлежащие "Приднепровью", обездвижены в Укрсоцбанке, который выполняет функции хранителя.

В 2004 году Верховный суд признал недействительным договор на ведение реестра между ОАО” “НЗФ” и ООО “Славутич-Регистратор”, обязав последнего передать систему реестра новому регистратору -- ООО “Альфа-Инвест”. Однако «приватовская» структура продолжала вести учет акций, дожидаясь пока праздник придет на улицу Игоря Коломойского.

Наконец 27 сентября Апелляционный хозсуд Киева признал компанию "Славутич-регистратор" регистратором НЗФ и предписал "Славутич-регистратору" зачислить 50%+1 акция на счет ФГИ. В прошедшую пятницу Хозяйственный суд Киева подтвердил это решение.

Хозсуд Киева признал, что “Славутич-Регистратор” ведет реестр этого предприятия в полном объеме, и обязал Государственную комиссию по ценным бумагам на ее официальном сайте опубликовать информацию о том, что “Славутич-Регистратор” является регистратором НЗФ и сообщить об этом Фонду госимущества Украины.

Несмотря на это, очевидно, что точку в споре за НЗФ ставить рано. Юристы "Интерпайпа" попытаются оспорить это решение и затянуть судебную волокиту. А тем временем Виктор Пинчук может успеть заключить "мировую" с новым Кабмином, если, конечно, ему не помешают политические силы, лояльные к Игорю Коломойскому.

"Я знаю, сколько эта "дооценка" стоит в теневом режиме. За мировое соглашение по "Криворожстали" предлагались взятки до 300 млн долларов, и "то же самое сейчас происходит с НЗФ. Если незаконно приватизированный Никопольский завод ферросплавов в ближайшее время не будет возвращен в госсобственность, я созову пресс-конференцию и расскажу кто, кому, сколько предлагал взяток за дооценку объекта на мировом уровне", -- заявила сегодня на пресс-брифинге на заводе им. Малышева в Харькове Юлия Тимошенко.