13 декабря 2005 17:42

Днепропетровский суд "добивает" НЗФ

Хозяйственный суд Днепропетровской области обязал НЗФ выполнить решения «приватовского» собрания акционеров от 30 августа

Днепропетровский суд "добивает" НЗФ

Казалось бы, что подписание «мирового» соглашения между собственниками Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) и государством так близко! И новый премьер-министр Украины Ехануров согласен провести дооценку, и Президент поставил задачу свернуть реприватизационные процессы. Но нет! Последние судебные решения относительно НЗФ не дают Виктору Пинчуку закрепить за собой этот объект.

Так вслед за пятничным решением киевского хозяйственного суда о признании регистратором НЗФ компании “Славутич-Регистратор” (дружественной группе “Приват”), появилось еще одно. Вчера (12 декабря 2005 года) Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск компании Wisewood holding Limited (Кипр) и обязал Никопольский завод ферросплавов выполнить решения собрания акционеров завода, которое состоялось 30 августа в Орджоникидзе (Днепропетровская область).  В частности, речь идет о смене руководства завода, избранного 30 августа, передаче ему печатей и штампов, и заключении договора на ведение реестра акционеров с компанией "Славутич-Регистратор".

Важным нюансом єтого дела является тот факт, что судебная коллегия признала безосновательными утверждения представителей третьих сторон, привлеченных к процессу -- Фонда государственного имущества и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку -- о том, что на момент собрания пакет акций 50+1% не были на счету ФГИ, и что это является основанием признать иск компании Wisewood непровомерным.“

Суд постановил, что вопрос законности или незаконности собрания акционеров от 30 августа 2005 года является предметом другого спора, и оставил этот вопрос без рассмотрения. В то же время он обязал ОАО “НЗФ” выполнить решения этого собрания. Это — юридический нонсенс, который в моей практике встречается впервые. Более того, собрание на момент вынесения решения Хозсудом Днепропетровской области было признано незаконным в другом суде. Таким образом, фактически, Днепропетровский суд заставил ОАО “НЗФ” выполнять незаконные решения”, — сказал журналистам представитель НЗФ в суде Евгений Остапенко.

«Мы однозначно будем подавать апелляцию и будем заниматься пропагандой закона в системе хозяйственного судопроизводства. Но для меня знаковым является сам факт появления таких абсурдных судебных решений. Они, по сути, ведут к бесплатной передаче завода в руки группы “Приват” безо всяких конкурсов, условий и обязательств", — заявил генеральный директор НЗФ Александр Неустроев.

Напомним, что собрание акционеров, состоявшееся 30 августа в городе Орджоникидзе назначило новый наблюдательный совет НЗФ из трех представителей государства и двух – группы Приватбанка. Это спровоцировало затяжной конфликт, сопровождаемый многочисленными митингами на территории НЗФ.