02 августа 2005 22:52

Кто убивает титановую отрасль

Казенное предприятие ЗТМК лишает Украину сырья, скрывая его в зарубежных оффшорах

Кто убивает титановую отрасль

 Директор завода компании «Антарес» Григорий Смитюх обвиняет Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) в искусственном создании сырьевого голода на рынке цветных металлов и использовании нелегальных оффшорных схем для отмывания прибыли.

— Григорий Евдокимович, расскажите о нынешнем положении титановой отрасли Украины.

— Производство титана — это одна из тех немногих отраслей отечественной экономики, которые пока еще не утратили способность конкурировать на мировом рынке. При распаде СССР Украине достались два уникальных горно-обогатительных комбината по добыче ильменитовой руды. Из нее на Запорожском титаномагниевом комбинате изготавливается губка, которая предназначена для дальнейшей переплавки в металлический титан, нашедший широкое применение в аэрокосмической отрасли и других сферах.

Изначально ЗТМК работал на экспорт, так как на территории страны не было предприятий третьего передела. К началу 90-х годов при Академии наук Украины был создан  Научно-производственный центр «Титан», который специализируется на производстве и выпуске специальных металлов в небольших объемах и в том числе производит титан. Принимая во внимание, что в Украине отсутствовало промышленное производство слитков титана, наша компания решила построить такой завод.

С 1998-го по 2003 год мы создали проектное бюро, специалисты которого разработали проект оборудования, самостоятельно изготовили, смонтировали и наладили выпуск металла. Все пять лет более 60 инженеров-технологов трудились над созданием современных электронно-лучевых печей. Одновременно другая часть специалистов-строителей выполняла строительно-монтажные работы. Опыт и знание украинских специалистов позволили запустить производство к началу 2003 года. В 2003-м компания выплавила 600 тонн титана, в 2004-м — уже около тысячи тонн. Производственные мощности составляют 5000 тонн.

Создавая оборудование, мы ориентировались на то, что в Украине есть сырьевая база. Антарес и НПЦ «Титан» готовы производить гораздо более дорогостоящую, чем губка, продукцию — высококачественные титановые слитки и замкнуть производственную цепочку с предприятиями четвертого передела. Так, на Никопольском трубном заводе можно выпускать титановые трубы, а на Алчевском меткомбинате — возобновить производство толстого листа.

— Что же мешает вам загрузить завод и выплавлять титановые слитки на полную мощность в Украине?

— Казенное предприятие, оказавшееся, как мы предполагаем, под влиянием теневой структуры, отказывается продавать нам сырье! В  первом полугодии этого года почти вся губка, производимая казенным предприятием ЗТМК, по нашим данным, продавалась и продается  оффшорной  фирме «Агро-Интернейшнл» по 4,1-6,7 долл./кг при рыночной цене 15 долл./кг. С Запорожья сырье отправлялось на склад в Роттердаме, откуда распродается уже по реальной стоимости. Среди прочих компаний губку покупала американская фирма M-Solutions, и добросовестно через день-два поставляла ее нам на переработку по давальческой схеме. По такой схеме «Антарес» получил, переработал и отправил назад в США 457 тонн продукции.

комментарий

 Генеральный директор ЗТМК Телин Владислав:

То, что мы обделяем внутренний рынок — неправда. Сейчас ЗТМК внутри Украины реализует около 40% производимого сырья. Назвать внутренних потребителей я не могу, так как это корпоративная тайна. Что касается «Антареса», мы не поставляем ему губку, так как это предприятие отказывается работать с нами по предложенным давальческим схемам. По прямым договорам Запорожскому титаномагниевому комбинату с «Антаресом» работать экономически невыгодно.

— Почему ЗТМК не хочет напрямую поставлять губку на «Антарес» и НПЦ «Титан»,  а навязывает  давальческие схемы?

— Объясняю подробно, чтоб вы поняли. Дело в том, что комбинату ЗТМК, как предприятию, у которого нет мощностей по производству слитков, но есть заказы на слитки и титановую сталь, нет резона отдавать сырье «Антаресу», чтобы потом перекупать у него титан для последующей реализации. Это нам невыгодно.

Сейчас мы готовы покупать губку по рыночной цене, так как наше производство на грани остановки. Антарес около 20 раз обращался на ЗТМК с просьбами возобновить поставки сырья, но безрезультатно. Директор комбината Владислав Телин признался, что не может повлиять на сбытовую политику возглавляемого им предприятия.

ЗТМК — это казенное предприятие и, значит, не подлежит приватизации. Предполагаю, что некоторым людям выгодно держать его казенным, так как это позволяет получать сверхприбыли, сохраняя контроль над объектом. Директор предприятия, как и чиновники, контролирующие сбыт, знают, что не сегодня так завтра их сменят, поэтому они не заинтересованы в развитии титановой отрасли. Я допускаю, что перед ними стоит задача выкачать как можно больше прибыли с ЗТМК и вывести ее в оффшоры.

По нашему убеждению, такая политика на рынке титана губительна для государства. Так, по предварительным оценкам, бюджет Украины недополучил в виде прямых поступлений только в первом полугодии 2005-го не менее 30 млн. долл. Возникает вопрос: кому досталась эта прибыль и кому это выгодно?

— Как складывались ваши отношения с ЗТМК до этого конфликта?

— После оранжевой революции мы неоднократно встречались с директором ЗТМК Телиным и достигли взаимопонимания. Ведь для комбината очень удобно поставлять губку по рыночной цене крупному отечественному заказчику.

Однако в декабре, после того, как ЗТМК подтвердил план поставки для Антареса около 2 тыс. тонн губки, нам внезапно отказали в сырьевом обеспечении, объяснив это тем, что на губку очень большой спрос в оффшорных компаниях, и что завод не праве распоряжаться производимой продукцией. На вопрос: «Кто распоряжается»? За решением данного вопроса директор комбината нам порекомендовал обратится к заместителю министра промышленной политики Грищенко С.Г и к бывшему министру министерства промышленной политики а сегодня народному депутату Украины  Гурееву В.Н.

комментарии

Бывший заместитель министра промышленности Григорий Осауленко:

Сектор производства титана ведет губительную жизнь. Сейчас в отрасли царит такой бардак управленческий, которого представить невозможно. В Минпромполитики не осталось ни одного специалиста по титану.

Люди в государственном масштабе недопонимают важности этой отрасли. Мы могли бы ВВП на миллиард долларов поднять и обеспечить около 7 тыс. рабочих мест. Для этого даже не нужно инвестиций — просто дать право специалистам заниматься титаном, пока в Украине еще не полностью угроблено производство, и есть кадры, хотя им уже за 60.

 Народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Вадим Гуров:

Важно понимать, что воруют на предприятиях ровно столько, сколько позволяет государство. Если правительство захочет навести порядок, оно это сделает. Но некоторые заинтересованные люди препятствуют этому.

Мы имеем уникальные месторождения титана и уникальную первичную переработку на ЗТМК, а отправляем сырье за границу, откуда оно возвращается в Украину по завышенным ценам. И это делается у всех же на глазах! Кто нас умными назовет?

Правильно было бы перерабатывать сырье. Но никто даже не думает заняться восстановлением производства титановых труб и листа в Украине. Тот же «Антарес» мог бы выпускать слитки, но ЗТМК не дает сырья. Чтобы навести порядок, достаточно Юлии Тимошенко разобраться, куда отправляет ЗТМК губку, по какой цене, и по какой цене она возвращается в Украину. Хотя инициатива решения таких вопросов должна исходить от Министерства промполитики, от Владимира Шандры.

Кстати, по слухам, зять Гуреева В.Н Ткаченко Андрей, имеет непосредственное отношение к офшорной компании «Агро-Интернейшнл». Первые 40 дней года наше производство простояло, после чего мы вынуждены были сесть на давальческую схему. Мы приняли навязанные условия переработки, чтобы избежать простоя оборудования и специалистов.

В ответ на наши настойчивые требования, совпавшие со скандальными публикациями в запорожской газете «Искра», ЗТМК согласился выделить нам во втором квартале 2005 года около 211,5 тонн губки, но затем вопрос стал ребром. После этого у меня состоялось несколько встреч с народным депутатом Украины Гуреевым В.Н., который настойчиво предлагал свои «услуги» по поставке титановой губки с ЗТМК только в случае, если я соглашусь на условия, которые мне предложат его доверенные лица. Тут же ко мне начали поступать звонки от лиц, представлявшихся доверенными лицами этого нардепа и выставлять  условия, если, мол  завод согласится платить по 5 тыс. долл. «отката» с каждой полученной тонны губки, то ее поставки тут же возобновятся с ЗТМК. Одним из «доброжелателей» был народный депутат, возглавляющий подкомитет по вопросам законодательного обеспечения деятельности органов безопасности, разведки и контрразведки, пограничных и таможенных органов Валентин Сергеевич Зубов. Я, естественно, отказался. На что был получен однозначный ответ, что губки нам никогда не видать.

Дальше началось «выкручивание рук». От нашего поставщика фирмы  M-Solutions, которая покупает титановую губку на складе в Роттердаме, потребовали из Киева не поставлять губку на переработку на наш завод. Компетентные в этом вопросе люди — депутат Верховной Рады Украины, член комитета промполитики и предпринимательства Василий Николаевич Гуреев, замминистра промполитики Сергей Георгиевич Грищенко и первый вице-премьер-министр Украины Анатолий Кириллович Кинах не реагируют на наши просьбы о помощи, хотя прекрасно осведомлены о состоянии дел в отрасли. С экранов телевизоров политики громко заявляют о развитии высокотехнологичных отраслей, а в реальности же — не только не содействуют, но и препятствуют этому.

— Почему вы не можете закупать сырье за границей?

комментарии

 

Заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко:

Действительно, Минпромполитики рекомендовало директору ЗТМК перейти на работу с внутренними потребителями преимущественно по давальческой схеме после жалоб ЗТМК на реэкспорт этого сырья из Украины (я не имею в виду НПЦ «Титан» и «Антарес»). Понятно, что министерство заинтересовано в улучшении финансово-экономических показателей подведомственного казенного предприятия, а переход на «давалку» позволит ЗТМК получить дополнительную прибыль на следующем переделе.

Хочу отметить, что бы вы четко поняли — переход на давальческую схему — это не прекращение, а, наоборот, упорядочивание поставок сырья, в том числе «Антаресу» и НПЦ «Титан». Недавним письмом Минпромполитики еще раз рекомендовало директору ЗТМК рассмотреть вопросы поставок титановой губки именно этим предприятиям.

Эксперт титановой отрасли, пожелавший остаться неизвестным:

Предприятия смогут существовать и сидя на давальческих схемах. Но сейчас, когда рынок титана на пике подъема, разумно разрешить им хотя бы часть слитков изготавливать по прямым договорам, чтобы у НПЦ «Титан» и «Антареса» появились деньги для развития. Но, как только ЗТМК начнет продавать внутри страны губку по ее рыночной стоимости, сразу станет ясно, насколько уценивались экспортные поставки в оффшоры. А это влечет ответственность...

 

— Титановый рынок — очень тонкий и узкий. Кроме Украины губку производят всего пять стран мира: Россия, Казахстан, США, Япония и Китай. Но ни одно из этих государств не соглашается экспортировать сырье, так как все они заинтересованы в развитии собственных перерабатывающих предприятий. Разумные страны торгуют готовыми изделиями. Так гораздо выгоднее.

— Каким вы видите выход из сложившегося кризиса?

— То, что по личным интересам некоторых чиновников застопорилось развитие целой индустрии — это нонсенс. Никакое разумное государство не торгует сырьем в ущерб собственной перерабатывающей промышленности.

Поэтому Министерство экономики во главе с Сергеем Терехиным должно немедленно ввести пошлину на титановую губку. С этой инициативой наша компания уже обращалась к Президенту Украины и министру экономики. Когда будет 100-процентная экспортная ставка, то при вывозе сырья хоть бюджету какая-то польза будет.

Отмечу также, что давальческие схемы, по которым так стремится работать ЗТМК — это общеизвестный способ ухода от налогообложения. Титановая отрасль способна работать по прямым договорам. Если бы у «Антареса» был доступ к сырью, мы одни могли бы произвести 5 тыс. тонн титана, чем обеспечили бы стране прирост экспортных поступлений на 100 млн. долл.
 Ведь если зарабатывает украинское предприятие, значит, зарабатывает государство, повышается зарплата рабочих, развивается наука и совершенствуются технологии. А кому выгодны оффшоры?
В этом году «Антарес» планировал произвести 3 тыс. тонн титановых слитков, но, судя по всему, не произведет и тысячи. Из-за того, что 90% своей продукции предприятие вынуждено изготавливать по давальческим схемам, государство останется без налоговых отчислений. А виноваты в этом всего несколько чиновников.

 
КОММЕНТАРИЙ

Анонимный эксперт

В силу ряда причин я связан с Украинским титановым рынком уже около 10 лет. Титановый рынок как коммунальная квартира, все друг друга знают, новичков не любят.

Меня интересует один небольшой вопрос: Почему молчит антимонопольный комитет когда Антаресу и НПЦ Титан отказывают в поставке титановой губки? Монополист НЕ МОЖЕТ отказывать обоим из всего лишь 2-х потребителей имеющих производственные мощности по переработке по причине того что якобы завод (ЗТМК) имеет заказы на продукцию которую он не производит!!!! Абсурд. Получается что Вольногорск может отказать в поставках ильменита ЗТМК говоря о том что он может продавать губку!!! Бред сумашедшего (хотя Тэлина им нозвать невозможно). Слабость власти рождает подобные гримасы. Исторический опыт показывает рождение подобных чудовищно коррумпированных схем допускается только при участии высокого чиновничества в составлении этих схем. А?

Допускается ли продажа КАЗЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ губки на экспорт СВОИМ АФФИЛИРОВАННЫМ структурам (а иначе объяснить слова директора, дескать нам экономически не выгодно продавать напрямую потому что мы имеем заказы на слитки) которые по толлингу возят губку на переплав обратно в Украину не разгружая машин. Цель процедуры одна. Не платить налог. Прямое доказательство того что это бизнес делают чиновники. Не могут директор казенного завода и заместитель министра промышленной политики, рекомендовавший давальческие схемы, сообщить, чем же они лучше? Это же классическое трансферное ценообразование с аккумуляцией основного дохода в оффшорных компаниях. Говорит это о том что чиновники высокого ранга контролируют ВЕСЬ процесс. Вот и все.