13 декабря 2005 16:56

Ферросплавный тест на членство в ЕС

Реприватизация сорвала проект создания первой международной ферросплавной компании

На днях один из крупнейших отечественных промышленников Виктор Пинчук, участвуя в мероприятии, посвященном оценке возможностей вступления Украины в ЕС, рассказал журналистам о ситуации вокруг НЗФ.

Отвечая на вопрос, существуют ли в стране юридические механизмы заключения мировых соглашений, народный депутат отметил, что в данном случае скорее важна добрая воля сторон. И что он видит выход именно в подписании таких соглашений.

«Пока что в Украине нет законодательной базы для заключения мировых соглашений. Тем не менее я делал и продолжаю делать руководству страны, правительству предложения о заключении мирового соглашения. Ведь из уст премьера и Президента неоднократно звучало, что «Криворожсталь» — это точка в реприватизации», — сказал Виктор Пинчук.

Относительно запланированной Фондом госимущества Украины повторной продажи Никопольского завода ферросплавов почетный президент корпорации «Интерпайп» отметил, что это скажется на европейских планах промышленной интеграции предприятия. Так как является нонсенсом заявление о продаже завода, пока по нему продолжаются судебные разбирательства. Ведь иначе как давление на суд такую практику рассматривать нельзя.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

В мае 2003 года Фонд государственного имущества Украины продал промышленно-финансовому консорциуму «Приднепровье» 25% акций НЗФ за 205 млн. грн. в августе 2003 года — еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн. На счету «Приднепровья» сейчас находится около 50% +1 акция НЗФ, еще около 24% контролируются входящими в корпорацию «Интерпайп». Оставшиеся 25% акций контролируется компаниями, связанными с КБ «ПриватБанк» (Днепропетровск).
«В контексте наших разговоров про ЕС я не могу представить, что в европейской стране такое могло прозвучать. Ведь эта собственность (НЗФ) является частной. И у нас есть Конституция, которая защищает частную собственность. У нас есть законы, есть судебная система и соответствующие процедуры. Вчера после трех месяцев ожидания Верховный Суд Украины принял нашу апелляционную жалобу по НЗФ к рассмотрению. И как после этого можно делать заявления о том, что завод продается, ведь идут разбирательства», — удивился народный депутат.

Известный промышленник дал пресс-конференцию, чтобы рассказать об евро-интеграционных планах, однако коснулся и текущей ситуации, складывающейся на заводе.

«Я вот вам хочу сказать такую вещь. Привести простой человеческий пример. Позавчера мне позвонил, поздно, я уже дома был, председатель профкома профсоюзов Никопольского завода ферросплавов. Он мне говорит: «Виктор Михайлович, мы же ждем заключения коллективного договора на следующий год». Кстати сказать, сейчас там и так одна из самых высоких зарплат в стране, самый лучший, высокий социальный пакет и социальные гарантии», — рассказал Виктор Пинчук и добавил: «Но, тем не менее, мы с ним обсудили, что с учетом этой всей неопределенности дальнейшие повышенные обязательства усложняются».

«Мне нужно все это ускорять, я прошу — дайте уже какую-то определенность. Я хочу принять перед трудовым коллективом действительно очень высокие социальные обязательства. Но как их принять? У меня ответственность перед рабочими, перед людьми. Но я сегодня действительно в такой ситуации, когда мы не можем принять на себя какие-то обязательства. Болтать я не привык, я не привык не выполнять своих обязательств», — сказал предприниматель.

Обсуждалось и настроение горожан, которые так же, как и рабочие, ждут заключения мирового соглашения.

«Я хочу сказать, что не только весь трудовой коллектив написал Президенту, премьер министру, спикеру письмо, причем это была их инициатива, а семь тысяч с лишним подписей трудового коллектива, тысяч пять-семь просто жителей города Никополя, на которых это все отражается, — это была их инициатива. И вот это письмо, не знаю, сколько их там — 10—15 тысяч подписей по инициативе никопольчан находятся в Секретариате Президента — и никакого ответа.

Люди просят: давайте, заключите мировое соглашение, это нужно нам, это нужно не Пинчуку, это нужно нам. Я еще там, на Никопольском майдане заявил, я не за собственность — я за принципы. Это же на самом деле так. То, что мы сегодня говорим о верховенстве закона, о движении в Европу — это же все как раз оно. Уважая собственность, уважая законы в стране, мы можем двигаться вперед», — сказал предприниматель.

«Конечно, я не хочу терять собственность, но приоритет здесь совершенно другой. Если бы у меня приоритет был собственность, никто бы там со мной на майдане не стоял в Никополе. Мы стояли за то, чтобы людям там нормально жилось, чтобы мы выполняли перед ними обязательства, чтобы мы двигали все это вперед. Ведь этот год мы потеряли. В этом году можно было заложить серьезнейшие основы для создания крупнейшей, первой в мире ферросплавной компании. И для Украины это было бы выгодно — это бы тянуло всю экономику Украины. То есть мы в этом году потеряли возможность создать как минимум глобального украинского мирового игрока», — заключил народный депутат. 

Автор
Экономика