15 декабря 2005 16:49

Кабмин обсудил судьбу КГОКОРа

Ржавеющему недостроенному комбинату необходимо срочно найти инвестора

Кабмин обсудил судьбу КГОКОРа

Вчера Комитет по вопросам промышленной политики ВР Украины провел круглый стол, на котором обсудили аспекты приватизации КГОКОРа. Поскольку государство не в состоянии достроить его самостоятельно, объект целесообразно продать, пока он не обесценился.

Каждому овощу свое время. И время Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОРа) уже пришло, -- сообщил председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Верховной Рады Украины Вадим Гуров, открывая работу круглого стола.

Напомним, что этот объект принялись возводить на территории Украины с 1986 года на деньги СССР, Румынии, Словакии, Болгарии и Германии. Предназначение КГОКОРа – добывать железную руду из скопившихся в Криворожском бассейне отвалов с целью улучшения экологической ситуации в регионе.

Однако после развала Советского союза этот проект пришлось заморозить, а правопреемницей всех прав и обязательств по КГОКОРу стала Украина. После заключения ряда международных соглашений у Киева остались обязательства перед Румынией и Словакией. Этим государствам за выполненные на КГОКОРе работы Украина осталась должна 44 млн. тонн окатышей (17 млн. тонн Словакии и 27 млн. тонн Румынии) на сумму около 5,7 млрд. грн. Но требовать продукцию зарубежные инвесторы могут только после того, как комбинат заработает.

Как сообщил в среду глава Кировоградской областной администрации Эдуард Зейналов, объекты КГОКОРа готовы на 70%. Для окончательной достройки комбината в него необходимо вложить 800 млн. долл. В этом случае уже через год будет запущен первый пусковой комплекс по производству окатышей (мощностью 6,6 млн. тонн сырья в год), а через два – КГОКОР заработает на полную мощность (10 млн. тонн).

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ

Строительство Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд началось в 1986 году. Общая проектная стоимость сооружения КГОКОРа – 2,4 млрд. долл., из которых украинская часть составляет 1,36 млрд. долл. (56,4%).

По состоянию на 1 января 2002 года на строительстве КГОКОРа было освоено 1,65 млрд. долл., из них украинских – 884 млн. долл.

Участники круглого стола отмечали, что государству выгоднее было бы самостоятельно достроить КГОКОР, чтобы получать максимальную прибыль от реализации его продукции. Однако всерьез подобные предложения не рассматривались. Несмотря на то, что страна получила 4,8 млрд. долл. за счет продажи «Криворожстали», добиться от правительства 800 млн. долл. на достройку КГОКОРа, по мнению экспертов, задача почти нереальная.

Если же продавать комбинат инвестору, то делать это нужно как можно быстрее. Во-первых, мощности КГОКОРа ржавеют и понемногу разворовываются металлоломщиками, а технологии устаревают. Во-вторых, конъюнктура мирового рынка сейчас максимально благоприятствует продаже комбната – после долгого ценового застоя стоимость окатышей в 2004-2005 годах подскочила более чем вдвое с 30 до 70 долл./т.

Чтобы придать процессу динамику, Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение Фонду госимущества до 1 марта подготовить КГОКОР к продаже. Однако это, как оказалось, не так просто.

«Необходимо определиться с тем, что мы хотим продавать! В украинском законодательстве такой объект, как часть незавершенного строительства не определен. Если мы четко не отделим украинскую часть КГОКОРа – его приватизация будет происходить в правовом вакууме», -- сообщил во время круглого стола заместитель главы ФГИ Дмитрий Парфененко.

Подкорректировать законодательство – дело хоть и нужное, но тоже непростое. Есть предположение, что многие депутаты будут пытаться затормозить продажу этого объекта. Суть в том, что если КГОКОР будет куплен индийцем Лакшми Митталом или российской «Северсталью», то после ввода в строй он начнет мешать украинским металлургам: обеспечит конкурентов сырьем и потеснит продукцию отечественных ГОКов (в особенности Полтавского ГОКа) с занимаемых рынков сбыта.

Привлечение инвестора на КГОКОР – своевременная и необходимая мера, которая должна произойти открыто и прозрачно с учетом интересов всех участников процесса, постановил Комитет по вопросам промышленной политики. Но успеют ли депутаты подготовить комбинат к приватизации до марта – вопрос спорный.