20 декабря 2005 17:49

Продолжение титановой войны

Вследствие междоусобицы финансовые показатели ЗТМК улучшились, а завод компании «Антарес» остановился.

Продолжение титановой войны

В титановой отрасли Украины из-за недопоставок сырья закрываются сверхприбыльные заводы. Вместо того чтобы помочь, чиновники Минпромполитики пытаются замаскировать проблему. Директор «Антареса» объясняет происходящее попыткой чиновников прикрыть коррупционные схемы.

Как известно, предприятия титановой отрасли Украины втянуты в нешуточную междоусобную войну. Одной из сторон затянувшегося конфликта стал киевский завод компании «Антарес». Совместно с Закарпатским металлургическим заводом (ЗМЗ) он борется за место под солнцем против мощной теневой структуры, которую запорожские СМИ окрестили «спрутом (по аналогии с названием мафии в одноименном итальянском сериале), вцепившимся в ЗТМК».

СУТЬ КОНФЛИКТА

Напомним, что яблоком раздора стало дефицитное сырье — титановая губка. Как уже писали «Ведомости», монопольный производитель этой продукции — казенный Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК) в 2005 году отказался поставлять сырье на ряд украинских перерабатывающих предприятий.

Вместо этого, согласно таможенным декларациям, львиная доля продукции ЗТМК продается теперь сомнительной посреднической компании «Агра Интерпрайзес», зарегистрированной в Лондоне.

Оставшись без сырья, в 2005 году полностью остановился киевский завод компании «Антарес». По той же причине ЗМЗ простаивает 27 дней в месяц, а передовой производитель слитков НПЦ «Титан» при институте «Патона» посажен на давальческую схему.

Получилась парадоксальная ситуация: рынок титана на взлете, а в Украине, которая является одной из пяти стран, владеющих полным циклом производства этого металла, закрываются сверхприбыльные заводы. Вместо того чтобы плавить слитки с 300-процентной рентабельностью, страна вывозит дефицитное сырье в оффшоры по заниженной стоимости.

Так, напомним, в первом квартале 2005 года английская «Агра Интерпрайзес» получала украинскую титановую губку по цене 4,2—6,6 долл./кг. Однако после того, как директора перерабатывающих заводов подняли скандал, во втором квартале 2005-го декларируемая стоимость экспортируемого сырья поднялась до 12 долл./кг, что все равно вдвое ниже рыночных котировок.

Реальная же цена этого ресурса в начале 2005-го составляла 25 долл./кг и, предположительно, будет расти. Об этом свидетельствует тот факт, что американское агентство US DLA на днях выставило на тендер всю титановую губку из государственных резервов США (более 600 тонн) по средней начальной цене 26 долл./кг.

Примечательно, что Штаты соглашаются продавать сырье только своим компаниям, а украинцам в 2005-м удавалось импортировать лишь свою губку «производства ЗТМК» по 25 долл./кг!

Я НЕ Я И ГУБКА НЕ МОЯ!

Искренне желая осветить эту тему объективно, «Киевские Ведомости» попытались узнать мнение другой стороны конфликта.

Получить разъяснения у ЗТМК, к сожалению, не удалось. По телефону представители «казенного» комбината давать комментарии отказались, а вопросы, посланные по факсу, проигнорировали.

Хотя мы лишь хотели услышать мнение завода о том, насколько правдивы обвинения титановых директоров в участии в теневых схемах продажи сырья в оффшоры, публично высказанные их оппонентами из «Антареса». «Подобные вопросы должен задавать прокурор, а не журналисты», — дружески посоветовал в телефонной беседе директор ЗТМК Владислав Телин.

Кстати, именно эти вопросы господину Телину, наверное, задает сейчас прокуратура Запорожской области, возбудившая недавно против должностных лиц ЗТМК уголовное дело по факту занижения цен.

ПОЗИЦИЯ МИНПРОМПОЛИТИКИ

Оправдать «оффшорно-посредническо-ориентированную» политику своего подведомственного комбината попыталось Министерство промышленной политики.

Напомним, что, как писали «Ведомости», премьер-министр Юрий Ехануров оказался недостоверно информирован о проблемах титановой отрасли (см. материал «Кто пытается уничтожить «Антарес»? в №257 от 1 декабря 2005 года). «По данным Минпромполитики, ЗТМК поставил «Антаресу» в первом полугодии 2005-го 862 тонны титановой губки (23% всего объема произведенной за этот период продукции)», — говорится в ответе на депутатский запрос, подписанном премьером, тогда как на самом деле киевский завод получил лишь 210 тонн сырья.

«На самом деле своим письмом Министерство информировало Еханурова, что завод «Антарес» получил в первом полугодии 2005-го 862 тонны титановой губки, а не о том, что именно «ЗТМК» поставил ему 862 тонны сырья. (Еханурову, судя по всему, не посчитали нужным уточнить, что более 650 тонн губки производства «ЗТМК» из указанных 862 тонн поставили на «Антарес» зарубежные компании по давальческим схемам. — Прим. авт.) Финансовые трудности «Антареса» не позволяли компании в январе 2005 года заключить прямой контракт с комбинатом «ЗТМК», поэтому она перерабатывала сырье по давальческой схеме», — сообщило «Ведомостям» Минпромполитики.

«Это полная ложь! С осени 2004 года я многократно информировал директора ЗТМК Владислава Телина о том, что компания «Антарес» готова осуществлять расчеты за поставки титановой губки по рыночной стоимости. Однако казенный комбинат отказывался продавать нам сырье. Предполагаю, что контролирующая ЗТМК теневая структура стремится минимизировать реализацию губки на внутреннем рынке, чтобы скрыть, насколько занижается ее стоимость при поставках в оффшоры», — сообщил «Ведомостям» директор завода компании «Антарес» Григорий Смитюх.

«Что касается улучшения финансовых показателей ЗТМК, то это заслуга не Минпромполитики, а нашего с ними конфликта. Если бы «Антарес» не развязал информационную войну против ЗТМК, казенный комбинат по-прежнему «сплавлял» бы губку в оффшоры не по двенадцать, а по 5—6 долл./кг как в первом квартале, и фиксировал убытки. Благодаря вскрытию теневого нарыва ЗТМК за девять месяцев 2005 года увеличил прибыль в 39 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2004-го, с 4,5 млн. грн. до 175 млн. грн.», — добавил Смитюх.

ПОЗИЦИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОМИТЕТА

Несмотря на остроту конфликта, взвешенный и мужественный ответ дал на наш журналистский запрос Антимонопольный комитет.

«Мы дали обязательные к рассмотрению рекомендации КП «ЗТМК» прекратить действия по отказу поставки губчатого титана компании «Антарес». Срок реагирования на рекомендации подходит, и мы ожидаем официальный ответ от «ЗТМК». Одновременно комитет обратился в Минпромполитики с предложением принять меры для нормализации ситуации на рынке. Если действия, содержащие признаки нарушения конкурентного законодательства, не будут прекращены предприятием, мы будем иметь все основания открыть дело и уже в рамках дела квалифицировать нарушение, а в случае невыполнения требований комитета применить штрафные санкции. Однако Запорожскому титаномагниевому комбинату как государственному предприятию следует прислушаться к нам сейчас», — говорится в официальном ответе «Ведомостям» председателя Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева.

Кстати, сегодня состоится заседание АМКУ, где будет рссматриваться в том числе и титановый вопрос. «Ведомости» продолжают следить за темой.

 

КОММЕНТАРИИ

Заведующий отделом электронно-лучевых технологий НАН Украины академик Сергей Васильевич Ладохин.

— Во всем мире для производства титановых слитков используется технология вакуумно-дугового переплава (метод «Кроля»). В нашей стране сравнительно недавно была изобретена электронно-лучевая плавка (ЭЛП), которая лучше рафинирует металл. На основе этой технологии были построены печи «Антареса», соответствующие мировому уровню.

С моей точки зрения, ЭЛП — технология будущего. Американцы специально приезжали в Украину изучать наши технологии, чтобы с их помощью повысить качество своего металла, а в Киеве установки на основе ЭЛП уже успешно работают.

Откровенно говоря, мне бы хотелось, чтобы передовые технологии развивались только на государственных предприятиях. Однако, как разумный человек, я понимаю: времена СССР вернуть невозможно, и то, что развитие ЭЛП финансирует частный завод компании «Антарес», — большое благо для страны. Используя слитки «Антареса», в Украине могли бы развиваться авиастроение, судостроение, атомная энергетика.

 

Проректор по научной работе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», член-корреспондент НАН Украины Михаил Ефимович Ильченко.

— Производственные мощности компании «Антарес» создавались при научном сопровождении технопарка КПИ «Киевская политехника». Мы можем подтвердить, что наши технологии, внедренные на киевском заводе, соответствуют современному мировому уровню — они позволяют более экономично производить высококачественные слитки. Это предприятие ХХI века! Аналогичные производства пока имеются лишь у США и Японии, а потребность в титановых слитках «Антареса» стремительно растет во всем мире.

Когда мы подсчитывали бизнес-план, то обнаружили, что завод компании «Антарес» улучшил бы экспортный потенциал Украины на полмиллиарда гривен в год. Просчитав все до мелочей, мы были уверены в успехе. Проектом предлагалось продемонстрировать возможности нашей страны не как сырьевого придатка, а высокотехнологичной державы. Поэтому мне как представителю науки за державу обидно!

Украина — страна с рыночной экономикой, и госбюджет формируется в равной степени как государственными, так и частными предприятиями. Если бы завод компании «Антарес» работал, он финансировал бы науку и стал бы опорой для развития других производств металлов и сплавов.

 

Директор завода компании «Антарес» Григорий Смитюх.

— Наш инновационный проект на протяжении двух лет проходил комплексную госэкспертизу, и все министерства. Минпромполитики, Минэкономики, Минфин, Минобразования, Таможенная служба и Служба экспортного контроля сделали заключение, что завод «Антарес» развивает приоритетные направления инвестиционной деятельности. Почему государственные чиновники не подтверждают на деле свои декларации о необходимости развития передовых технологий!?

Менталитет украинских чиновников таков, что они заботятся о том, чтобы успеть извлечь наибольшую выгоду за короткое время своего пребывания на должностях. Если проблемы больших предприятий как-то решаются, то на развитие среднего бизнеса в Украине всем наплевать. Несмотря на это, компания «Антарес» будет обращаться к правительству, пока Президент и его «подчиненные» нас не услышат.