03 апреля 2017 19:00

Украина может импортировать 2,5-3 млн тонн антрацита из США

Минэнергоуглепром отправил в Госдепартамент США письмо о помощи с поставками антрацита на украинские ТЭС

Украина может импортировать 2,5-3 млн тонн антрацита из США

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик рассчитывает, что Украина импортирует из США 2,5-3 млн тонн угля антрацитовой группы. Об этом министр сообщил журналистам.

"Сейчас мы получили информацию, что из Америки можем поставить порядка 2,5-3 млн тонн угля. Я как министр как раз отправил в Госдеп письмо о помощи с антрацитовой группой", — сказал Насалик.

Также он заверил, что энергогенерирующие компании уже начали контрактовать антрацит из ЮАР и других стран. Согласно планам министерства Украина должна импортировать 4,7 млн тонн энергетического угля до конца 2017 года.

Ранее о диверсификации поставок угля за счет закупок в США, ЮАР и Австралии заявлял премьер-министр Владимир Гройсман.

В начале февраля Насалик отмечал, что частные компании ведут переговоры о поставке антрацитовой группы угля из США в объеме 1 млн тонн.

Напомним, что из-за блокады поставок угля и других товаров из неконтролируемых районов Донецкой и Луганской областей, Украина лишилась доступа к антрациту местной добычи. На контролируемой части страны добывается только уголь марки "Г".

Однако теплоэлектростанции (ТЭС) и часть теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) работают только на антраците. Поэтому министерство рекомендовало частным и государственным компаниям импортировать антрацит.

Государственная компания "Центрэнерго", которая управляет тремя ТЭС, начала перевод двух энергоблоков Змиевской ТЭС с антрацита на газовый уголь. Первый блок ТЭС должны запустить 1 июля.