Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Вторник, 25.04.2017, 07:50:49  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Металлургия / В раздел

АВТОР

Газета.Ru (Россия)
Газета.Ru (Россия)

Loading...

12 апреля 2017 09:34

Share

Порошенко отберет уголь

Порошенко предложил конфисковать уголь ДНР и ЛНР

Порошенко отберет уголь

Президент Украины Петр Порошенко намерен вынести на заседание Совета национальной безопасности и обороны вопрос о возможной конфискации угля с неподконтрольных территорий. Твердое топливо из ДНР и ЛНР, по мнению главы государства, может поступать из России. Таким образом президент может давить на руководство непризнанных республик, которые арестовали имущество украинских бизнесменов.

 
Украина отказывается от любого товара, произведенного на неподконтрольных территориях ДНР и ЛНР. На Совете национальной безопасности и обороны президент Петр Порошенко намерен рассмотреть вопрос о конфискации угля, который добывается в непризнанных республиках и завозится под видом российского. О таком решении глава государства сообщил на заседании фракции БПП.

«На Совет национальной безопасности и обороны будет вынесен вопрос о вероятной конфискации того угля, который сейчас добывается на захваченных шахтах на оккупированных территориях Донбасса и доставляется в Россию. А оттуда под маркой якобы российского угля или какого-то другого — продается в Украине», — заявила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко.

Угольная война

Проблемы с поставками антрацитового угля, большая часть которого добывается на не подконтрольной Украине территории, произошли в начале этого года. Ветераны АТО совместно с несколькими народными депутатами заблокировали железнодорожные поставки из непризнанных республик на территорию Украины. Длительные переговоры, рассказы правительства о возможном падении гривны не дали результатов.

С марта активы украинских бизнесменов в ДНР и ЛНР были национализированы, что вынудило Украину ввести блокаду со своей стороны.

«Все эти действия, включая и возможное решение о конфискации угля, — желание администрации президента надавить на руководство республики, которое должно вернуть активы их собственникам. Больше всего от происходящего пострадал Ринат Ахметов», —

говорит «Газете.Ru» источник, близкий к администрации президента.

Украина испытывает дефицит антрацитового угля, запасы которого, по состоянию на 3 апреля, составили 1,8 млн т. Ежесуточно страна потребляет около 100 тыс. т.

Дефицит антрацитового угля приводит к массовым остановкам работы теплоэлектростанций, которые наблюдаются с начала апреля. Например, Трипольская теплоэлектростанция остановила производство электроэнергии для экономии твердого топлива с 5 апреля, следом за ней из-за дефицита угля работу прекратила Приднепровская ТЭС. Позднее встала Змиевская ТЭС, а с 11 апреля — Криворожская ТЭС (Днепропетровская область), которая входит в состав крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

«Сегодня ночью остановлено ДТЭК Криворожская ТЭС. Из-за блокады поставок угля из Донбасса с февраля Криворожская ТЭС не получает топливо. Станция работала одним блоком максимально долго, чтобы обеспечить теплом 14 тыс. жителей Зеленодольска до окончания отопительного сезона. Криворожская ТЭС сможет возобновить работу после поступления угля», — говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК. Сейчас на складах компании остается около 30 тыс. т угля.

На остальных ТЭС ситуация не лучше: семь из 14 сократили выработку электроэнергии, а шесть работают на одном блоке.

Все это может привести к тому, что часть территории восточных областей останется без света, а жители небольших городков столкнутся с дефицитом воды.

«Отключение воды может привести к негативным экологическим последствиям за пределами зоны АТО — выбросам химических веществ в воду и атмосферу, затоплению шахтными водами значительных территорий», — считает руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук.

Отказ от антрацитов в лучшем случае через два года

Правительство пока думает над решением этой проблемы. Например, минэнергоугля планирует увеличить добычу угля за счет модернизации с 5,8 млн до 8,7 млн т в год. «Этого результата удастся достичь благодаря модернизации, техническому переоснащению шахт и введению новых лав. Для этих целей уже в этом году в бюджете заложено 800 млн грн, предусмотрено 1 млрд грн кредитных средств под государственные гарантии», — говорится в сообщении ведомства.

Снизить потери позволит реконструкция энергоблоков украинских ТЭС под потребление углей газовых марок, добываемых на подконтрольных Украине территориях, считает руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко.

«В этом году мы ожидаем снижения потребления антрацитов украинскими ТЭС на 40–50%, до 4,5–5,5 млн т, в том числе за счет перевода части энергоблоков «Центрэнерго» на сжигание углей газовых марок. В более долгосрочной перспективе, в течение одного-двух лет, зависимость от антрацитов может исчезнуть», — прогнозирует он.

Однако процесс модернизации в любом случае небыстрый, тем более если бизнесмены откажутся вкладывать в нее средства.

Источник: Газета.ru (Россия)

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Металлургия

Предыдущие материалы
• 20 апреля 2017 13:09
Дію експортного мита на металобрухт може бути продовжено
• 20 апреля 2017 12:26
Почему португальцы захотели построить литейный завод в Украине
• 19 апреля 2017 11:23
ИСД хочет возобновить работу Днепровского меткомбината до конца апреля
• 19 апреля 2017 10:50
Схемы Фирташа: что мешает побороть коррупцию в титановой отрасли
• 13 апреля 2017 14:40
У Ахметова подсчитали убытки из-за захвата активов на Донбассе
• 12 апреля 2017 09:34
Порошенко отберет уголь
• 07 апреля 2017 11:59
"Метинвест" прекратил отношения с работниками предприятий на оккупированной части Донбасса
• 06 апреля 2017 09:55
Украина останавливает угольную генерацию
• 03 апреля 2017 19:00
Украина может импортировать 2,5-3 млн тонн антрацита из США
• 31 марта 2017 11:31
Днепровский МК остановил производство

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Металлургия

29 октября 2014 09:00 На игле: как слезть с российского кокса


14 января 2014 17:53 Эксперты прогнозируют рост выплавки стали в Украине на 2% в 2014 году


19 декабря 2013 12:41 Эксперт за 3-разовое повышение налога за добычу железной руды


31 октября 2013 19:23 Эксперт поддержал увеличение правительством квот на импорт кокса до 300 тыс. тонн


19 сентября 2013 12:06 Эксперт: промпроизводство улучшит показатели в ближайшие месяцы

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления