13 апреля 2017 14:40

У Ахметова подсчитали убытки из-за захвата активов на Донбассе

У Ахметова подсчитали убытки из-за захвата активов на Донбассе

15 марта холдинг "Метинвест" заявил о потере контроля над своими активами на неконтролируемой правительством Украины части Донецкой и Луганской областей


Расположенные на неподконтрольных территориях Донбасса предприятия "Метинвеста" за последние три года не приносили группе прибыли. Об этом заявил гендиректор группы Метинвест Юрий Рыженков в интервью НВ Бизнес.

"Общий убыток предприятий "Метинвеста", расположенных на временно неконтролируемой территории, за три года составил больше $210 млн. В том режиме, в котором они работали последние три года, денег группе они не приносили", — отметил Рыженков. По его словам, ценность этих активов утрачена.

"Если говорить о том, что потерял Ахметов, группа "СКМ", группа "Метинвест" или "ДТЭК", то, я повторюсь, эта потеря состоялась еще в 2014 году, когда не удалось сдержать ситуацию, и она переросла в вооруженный конфликт", — сказал гендиректор Метинвеста.

При этом, по его словам, от блокады, от остановки предприятий потерял не только Ахметов. "Основные потери понесло государство Украина. Налоговые поступления от предприятий "Метинвеста", находившихся на неконтролируемой территории, только за прошлый год составили более миллиарда гривень. По нашей оценке, в 2017 году эти предприятия должны были принести Украине $700 млн валютной выручки. Потеряно 20 тысяч рабочих мест — это люди, которые получали зарплату, платили налоги и социальные взносы в Украине", — заявил Рыженков.

Напомним, 15 марта холдинг "Метинвест" заявил о потере контроля над своими активами на неконтролируемой правительством Украины части Донецкой и Луганской областей. Это заявление касается деятельности ЧАО "Енакиевский металлургический завод" (включая его Макеевский филиал — ЧАО "Макеевский металлургический завод"), ЧАО "Енакиевский коксохимпром", ЧАО "Харцызский трубный завод", ЧАО "Комсомольское рудоуправление", ЧАО "Краснодонуголь", ЧАО "Донецккокс" и Совместного украинско-швейцарского предприятия ООО "Метален".