12 мая 2017 10:02

Украине добавили пошлин

Они могут затронуть и Енакиевский завод в ДНР

Украине добавили пошлин

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по заявлению российских металлургов ввела временные антидемпинговые пошлины на ввоз в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) стальных уголков с Украины. Но за время расследования на одном из обвиняемых в демпинге производителей — Енакиевском метзаводе, принадлежащем "Метинвесту" Рината Ахметова,— было введено внешнее управление ДНР. В итоге завод может оказаться под двойными санкциями: Киев ввел экономическую блокаду для продукции из непризнанных республик.

Коллегия ЕЭК ввела предварительную антидемпинговую пошлину в 37,89% на импорт в ЕАЭС горячекатаных прутков с Украины на четыре месяца, сообщила вчера комиссия. Расследование началось в августе 2016 года по заявлению Evraz, его поддержали ММК и "Северсталь" (на компании приходится свыше 90% выпуска уголка в союзе). Период расследования — с июля 2015 года по март 2016-го, за это время, отметила ЕЭК, производство в отрасли снизилось на 14,4%, объем реализации — на 11,8%. ЕЭК "установила демпинговый импорт" в ЕАЭС товара "Азовстали", Енакиевского метзавода (ЕМЗ) и других украинских производителей, демпинговая маржа — те самые 37,89%.

По данным "Металл Эксперта", в 2016 году металлурги РФ отгрузили на внутренний рынок около 810 тыс. тонн уголка (на 5% меньше, чем в 2015 году). Крупнейшие игроки — Evraz (343 тыс. тонн) и ММК (321 тыс. тонн), на "Северсталь" пришлось 48,6 тыс. тонн, на НЛМК — 25,7 тыс. тонн. В РФ импортируется пятая часть потребления уголка, почти 100% — с Украины (173,8 тыс. тонн из 178 тыс. тонн в 2016 году), следует из статистики "Металл Эксперта". В текущих ценах импорт уголков с Украины в 2016 году составил бы около 6,6 млрд руб.

В отношении каких украинских предприятий, кроме ЕМЗ и "Азовстали", вводятся пошлины, не раскрывается; по данным "Металл Эксперта", уголок производят ИСД и "АрселорМиттал Кривой Рог". В марте СКМ Рината Ахметова сообщила, что потеряла контроль над активами в непризнанных ДНР и ЛНР, утрачен контроль и над ЕМЗ (завод во "временном управлении" ЗАО "Внешторгсервис", которое считается близким к бизнесмену Сергею Курченко). Говорилось и о перерегистрации ЕМЗ и других активов с Украины. При этом РФ признавала, что помогает пострадавшим из-за блокады сообщения с Украиной предприятиям ДНР и ЛНР за счет поставок из Росрезерва, а ОАО РЖД ввело скидки на перевозку руды на направлениях, конечные пункты которых граничат с республиками. В ЕЭК не смогли уточнить "Ъ", будут ли введены пошлины для ЕМЗ с учетом перехода управления активом к "Внешторгсервису", но собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, не слышали об исключениях для завода.

Металлурги Украины аккумулировали существенные запасы на торговых площадях в РФ, говорит "Ъ" один из металлотрейдеров. По его словам, сейчас уголок в Европейской части РФ стоит до 38 тыс. руб. за тонну, а прокат из ДНР, как правило, продается в РФ с 20% дисконтом. Спрос слабый, если бы не пошлины, цены могли бы серьезно просесть, указывает собеседник "Ъ".

Сейчас в ЕАЭС также действуют пошлины на ввоз с Украины стальных труб, прутков и ферросиликомарганца. ЕЭК продлила до февраля 2018 года и антидемпинговые пошлины (до 20,2%) на китайский металлопрокат с полимерным покрытием. Как сообщал "Ъ" в марте, эти пошлины, введенные в 2012 году, истекали в июле, НЛМК, ММК, "Северсталь" и казахская "АрселорМиттал Темиртау" просили продлить их (расследование, вероятно, закончится весной 2018 года). За девять месяцев 2016 года в ЕАЭС произведено 1,2 млн тонн такого проката (примерно на $1,2 млрд), импорт из КНР — 250 тыс. тонн (около $200 млн).

"Мы представили все необходимые документы, ожидаем результатов обоих расследований и надеемся, что все наши доводы будут учтены",— говорят в "Северстали". В НЛМК поддерживают "решение по защите рынка от недобросовестной конкуренции в сегменте проката с полимерными покрытиями", указывая, что оно "не препятствует свободной конкуренции с иностранными поставщиками". В Evraz и ММК отказались от комментариев, в "Метинвесте" не смогли оперативно ответить "Ъ", связаться с ЕМЗ и "Внешторгсервисом" не удалось.