Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Суббота, 24.06.2017, 01:16:54  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Металлургия / В раздел

АВТОР

Економічна правда
Економічна правда

Loading...

08 июня 2017 10:37

Share

Стальна завіса: як розвивається металургія в Україні та ОРДЛО

Стальна завіса: як розвивається металургія в Україні та ОРДЛО

Українські меткомбінати нівелюють наслідки залізничної блокади.
Украинская металлургия тяжело пережила последствия железнодорожной блокады ОРДЛО, которая началась в конце января 2017 года.

По данным объединения предприятий "Укрметаллургпром", производство основных видов продукции на отечественных металлургических предприятиях за пять месяцев просто обвалилось в годовом исчислении.

Так, выплавка стали сократилась на 18%, чугуна — на 22%, проката — на 20%.

 

При этом отрасль находится на рассвете новой эпохи. Дело в том, что с мая 2017 года в ее статистических показателях учитываются лишь предприятия, находящиеся на подконтрольной Украине территории.

"Что осталось от отечественной металлургии после блокады? Шесть заводов: "АрселорМиттал Кривой Рог", мариупольские меткомбинаты "Азовсталь" и ММК им. Ильича, Днепровский меткомбинат, "Запорожсталь" и "Интерпайп сталь". Остальное осталось "там", — констатирует представитель "Укрметаллургпрома".

В то же время предприятия, которые остались "тут", показывают в целом неплохую производственную динамику — выплавка стали снизилась лишь на 7%, чугуна — на 10%, проката — на 10%.

 

При этом есть все предпосылки для улучшения. В мае украинские металлурги показали рост производства впервые с января, то есть в постблокадный период.

Производство основных видов металлопродукции в Украине, тыс тонн

Май-2017

Апрель-2017

Отношение, %

Май-2016

Отношение, %

Чугун

1 590

1 443

10,2

2 246

-29,2

Сталь

1 690

1 572

7,5

2 308

-26,8

Прокат

1 423

1 341

6,1

2 002

-28,9

Источник: "Укрметаллургпром". Расчеты: UAprom

Увеличили и будут наращивать загрузку мариупольские активы "Метинвеста". Авдеевский коксохимический завод, обеспечивающий ММКИ и "Азовсталь" коксом, возобновил работу второго производственного крыла благодаря завершению строительства ЛЭП с подконтрольной Украине территории.

В то же время "Укрзалізниця" пока не может обеспечить прохождение через перегон Камыш-Заря — Волноваха, единственного железнодорожного пути на Мариуполь, достаточного количества пар грузовых поездов. Это не позволяет наращивать поставки кокса из Авдеевки и железной руды из Криворожья для роста загрузки мощностей мариупольских металлургических комбинатов.

Перегон Камыш-Заря — Волноваха
Перегон Камыш-Заря — Волноваха

Из наиболее негативного следует отметить отсутствие ясности в вопросе перезапуска простаивающего Днепровского меткомбината. Рестарт его мощностей смещается уже второй месяц подрядна начало июня.

Раньше его собственнику, корпорации ИСД, не хватало оборотных средств. Сейчас, после возмещения около 1,5 млрд грн НДС, остается открытым вопрос снабжения сырьем из-за несогласованности порядка погашения долгов ДМК.

Отрезанный ломоть

В результате транспортной блокады в ОРДЛО остались три предприятия отрасли: Енакиевский и Донецкий метзаводы, а также Алчевский меткомбинат.

Террористические организации "ДНР" и "ЛНР" сразу объявили о "национализации" этих активов, но как минимум до мая они простаивали. Главной проблемой была поставка железной руды. Раньше она поставлялась из Криворожья.

В апреле России и ее кураторам пришлось прорабатывать альтернативные пути снабжения.

Сведений о том, что происходит на неподконтрольной территории, мало. К тому же, зачастую они обрывчатые. Тем не менее, известно, что куратором этих предприятий Кремль назначил ЗАО "Внешторгсервис" из Южной Осетии.

Кто стоит за этой структурой, доподлинно не известно, но, по информации liga.net, она принадлежит беглому бизнесмену Сергею Курченко, на которого Москва возложила миссию по снабжению метзаводов рудой, сбыту металлопродукции в России и, по возможности, на экспортных рынках.

Схема поставок руды следующая: российские горнодобытчики отгружают сырье не напрямую в ОРДЛО, а в адрес Росрезерва, который распределяет ее по предприятиям на оккупированных территориях.

При этом РЖД предоставило 25-процентную скидку на перевозку ЖРС со станции Череповец-2 на станцию Успенская в Ростовской области и со станции Костомукша-товарная на станцию Лиски в Воронежской области.

Эти станции обслуживают в основном активы российской компании "Северсталь", куда также может поставлять сырье Ковдорский ГОК "Еврохима", расположенный в Мурманской области.

Перезапуск мощностей

В конце апреля на ЕМЗ начали раздувку доменной печи №5. В этой процедуре принял участие главарь донецких террористов Александр Захарченко. Он заявил, что 70% продукции будет использоваться "для внутреннего рынка".

Согласно неофициальной информации, в мае потребность метзавода в руде, 160 тыс тонн в месяц, была полностью закрыта. Однако предприятие запустило только одну домну из-за того, что не решена проблема сбыта продукции. Сортовой и фасонный прокат вывозится в Ростовскую область, но там лежит на складах без особого движения.

Тем не менее, кураторы ЕМЗ рассчитывают нарастить выпуск чугуна в июне до 75 тыс тонн по сравнению с 27 тыс тонн в мае с соответствующим приростом в разливке стали.

Возобновил работу и Донецкий метзавод. Он запустил доменную печь №2, более полугода находившуюся в резерве. Пока агрегат работает на пониженных мощностях — объем выплавки чугуна не превысил 20 тыс тонн. В июне планируется вывести домну на полную загрузку — 50 тыс тонн.

Однако это будет зависеть от того, сможет ли ДМЗ продавать продукцию на внешних рынках. По сообщениям трейдеров, донецкий чугун после трехмесячного перерыва появился на экспорте. Один турецкий покупатель рискнул купить около 5 тыс тонн этого товара. Также сообщается о поставках в Италию.

При этом продукция из порта в Ростовской области поставляется с существенным дисконтом. Например, рыночные котировки чугуна составляют около 350 долл/т, тогда как товар ДМЗ торгуется в лучшем случае по 330 долл/т.

Демпинг связан с репутационными издержками, на которые покупателям придется идти, соглашаясь приобретать товар с неподконтрольной Украине территории.

Еще меньше информации об Алчевском меткомбинате, который, несмотря на объявленную "национализацию", до сих пор принадлежит ИСД.

По крайней мере, корпорация не объявляла о потере контроля над этим активом с момента остановки алчевского кластера предприятий в середине февраля. Правда, о возобновлении производства также не сообщалось.

Сохранение прав собственности на АМК можно увязать с тем, что половину акций ИСД контролируют структуры, связанные с Внешэкономбанком РФ. Поэтому для Кремля нелогично отбирать и передавать в управление Курченко то, что и так принадлежит россиянам.

К тому же для ИСД критически важно договориться с поставщиками сырья о формате запуска ДМК на подконтрольной территории, а уже потом заняться проблемой Алчевска. Хотя АМК важен для корпорации с той точки зрения, что может выпускать стальные полуфабрикаты, необходимые европейским прокатным заводам ИСД в Польше, Венгрии и Чехии.

Источник: Економічна правда

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Металлургия

Предыдущие материалы
• 23 июня 2017 10:08
Ради чего помирились металлурги и ломозаготовители
• 20 июня 2017 18:08
ФГИ готовит ЗАлК к повторной приватизации
• 12 июня 2017 12:34
Донбасс в поисках новой модели: шесть исходных позиций для стратегии будущего
• 08 июня 2017 10:37
Стальна завіса: як розвивається металургія в Україні та ОРДЛО
• 07 июня 2017 11:14
Как за 10 лет ЕВРАЗ растерял почти все активы в Украине
• 06 июня 2017 11:42
Как изменилась металлургия Украины в 2016 году
• 01 июня 2017 11:41
Абрамович — бегство с Украины
• 29 мая 2017 07:46
Evraz сдает позиции в Украине
• 25 мая 2017 13:24
С нового года я только один раз ночевал в бомбоубежище — директор Авдеевского коксохима
• 22 мая 2017 12:25
Back to the Future. Как депрессивному промышленному региону использовать индустриальное наследие в свою пользу, сделав рывок в будущее?

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Металлургия

29 октября 2014 09:00 На игле: как слезть с российского кокса


14 января 2014 17:53 Эксперты прогнозируют рост выплавки стали в Украине на 2% в 2014 году


19 декабря 2013 12:41 Эксперт за 3-разовое повышение налога за добычу железной руды


31 октября 2013 19:23 Эксперт поддержал увеличение правительством квот на импорт кокса до 300 тыс. тонн


19 сентября 2013 12:06 Эксперт: промпроизводство улучшит показатели в ближайшие месяцы

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления