03 августа 2017 10:33

На Украине меняются заводами

ИСД может отдать Днепровский меткомбинат

На Украине меняются заводами

Украинский Индустриальный союз Донбасса (ИСД), основным кредитором которого на рынке считают ВЭБ, одобрил выкуп Днепровским меткомбинатом (ДМК) его долгов на 12 млрд гривен ($464 млн) перед «Метинвестом» Рината Ахметова. Источник финансирования сделки неясен: у ДМК с начала года не было денег на работу. Но комбинат все же запустился, а возглавил его экс-глава Енакиевского метзавода «Метинвеста», который в марте экспроприировали в непризнанной ДНР. Источники “Ъ” не исключают, что в будущем ДМК отойдет «Метинвесту» вместо потерянного в Донбассе актива.

ИСД, владеющий Днепровским меткомбинатом (мощность — 3,8 млн тонн проката), вчера одобрил на собрании акционеров сделку по выкупу комбинатом у «Метинвест холдинга» Рината Ахметова прав требования по долгам на сумму до 12 млрд гривен ($464 млн). В ДМК “Ъ” заявили, что «акционеры проголосовали за сделку», переадресовав к ним остальные вопросы “Ъ”.

В отчете ДМК за 2016 год и едином реестре юрлиц Украины указано, что 99,4% комбината принадлежит ИСД, «значимыми совладельцами» которого являются Олег Мкртчан и депутат Верховной рады Сергей Тарута. Но, как рассказывали источники “Ъ”, де-факто основной кредитор ИСД — ВЭБ, который в 2009 году финансировал покупку 50% плюс 2 акций ИСД российскими инвесторами. Экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев говорил в 2013 году, что кредиты на покупку и оборотное финансирование ИСД составили «около $8 млрд». Как писал ранее Forbes, основной пакет ИСД находится у структур инвесткомпании «Варданян, Бройтман и партнеры» Рубена Варданяна и Михаила Бройтмана. В конце 2016 года в совет директоров ДМК входили господин Бройтман и Леонид Фрумкин, который в ноябре 2016 года возглавил фонд промышленных активов ВЭБа. Туда, говорили источники “Ъ” год назад, передаются для реструктуризации и продажи проблемные активы, в том числе ИСД. В апреле первый зампред ВЭБа Николай Цехомский отмечал, что в фонд переданы активы на 550 млрд руб.

В ИСД “Ъ” посоветовали обратиться к исполнительному директору Максиму Завгороднему, но в его приемной не смогли соединить с ним, связаться с господами Тарутой и Мкртчаном не удалось. В ВЭБе отказались от комментариев, в пресс-службе Рубена Варданяна не ответили на запрос “Ъ”. В «Метинвесте» “Ъ” заявили, что «договоры уступки права требования — обычная хозяйственная операция, но из-за большой суммы надо выносить вопрос на собрание акционеров». «Речь идет о старых долгах за сырье, из-за них “Метинвест” давно судится»,— добавляют там.

С 5 июля ДМК возглавляет Александр Подкорытов, экс-гендиректор Енакиевского метзавода (ЕМЗ) «Метинвеста». ЕМЗ находится в ДНР, и в марте «Метинвест» сообщил, что утратил контроль над ним. Сергей Тарута 4 июля, отвечая на вопрос о возможной продаже ДМК «Метинвесту», сказал, что это «зависит не от него», добавив, что с «Метинвестом» ведутся переговоры о реструктуризации долга комбината. С начала года ДМК работал с перебоями, в частности из-за нехватки средств. Экс-глава ДМК Вячеслав Мосьпан говорил, что для возобновления работы нужно $150 млн, Сергей Тарута еще в июле отмечал, что денег нет, но с конца июля ДМК вновь работает. Также господин Тарута заявлял, что «часть российских акционеров отстранилась от решения проблемы». Он утверждал, что «можно инициировать банкротство предприятия через санацию, тогда влияние собственников становится минимальным». Пакет господина Таруты в ИСД и ряд других его активов были в 2014 году арестованы по искам ВТБ.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, настаивает, что «акционеры не отстранились от проблем ИСД», и говорит, что сделка с «Метинвестом» может быть результатом сложных договоренностей, по которым холдинг Рината Ахметова получит определенные права в управлении ДМК. Еще один собеседник “Ъ” не исключил: в будущем активы ДМК могут отойти «Метинвесту». Ситуация действительно похожа на размен, соглашается директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.