27 сентября 2017 17:29

Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли

Почему крупнейший акционер Южного ГОКа избавился от своей доли

Один из крупнейших акционеров Южного ГОКа ООО "Металлотехника" избавился от своей доли. Кто стал покупателем и к чему это приведет?
 

В структуре акционеров ПАО "Южный ГОК" (ЮГОКа, Кривой Рог, одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железорудного сырья) происходят изменения. ООО "Металлотехника" (Кривой Рог), конечным бенефициаром которого в реестре юридических лиц Министерства юстиции Украины значится Ринат Леонидович Ахметов, избавилось почти от 25,8% акций. Примечательно, что это юрлицо с 15 марта 2017 года находится в состоянии ликвидации, а его формальным владельцем является сам "Южный ГОК".

В сообщении ЮГОКа, которое опубликовано в системе раскрытия информации участников фондового рынка, сказано, что информация об изменении в составе акционеров получена от депозитарного учреждения 25 сентября 2017 г. и является актуальной на 20 сентября 2017 г.

Примечательно, что 5 сентября состоялось внеочередное собрание акционеров ЮГОКа, на котором принято решение о выплате дивидендов в размере 16,16 млрд грн или 10,16 грн в расчете на одну акцию. Дивиденды будут выплачиваться тем лицам, которые владели акциями предприятия по состоянию на 20 сентября 2017 года.

В пресс-службе ООО "Метинвест Холдинг" на запрос Delo.UA подтвердили, что ООО "Металлотехника" на 100% принадлежало Южному ГОКу. "В связи с ликвидацией ООО принадлежавшие ему акции были переданы самому ЮГОКу. Ликвидация связана с выполнением формальных процедур для того, чтобы корпоративная структура ЮГОКа стала более прозрачной. Доли основных акционеров в ЮГОКе при этом существенно не изменились", — говорится в ответе пресс-службы. При этом в "Метинвесте" не уточнили, когда именно ЮГОК стал 100% владельцем ООО "Металлотехника".

В соответствии со ст. 66 Закона Украины "Об акционерных обществах" эмитент акций имеет право на выкуп собственных акций у акционеров по решению общего собрания. Кроме того, в течение одного года после выкупа эмитент обязан продать акции либо аннулировать их.

Выкупленные акции не учитываются в случае разделения прибыли, голосования и определения кворума общего собрания.

Согласно официальной информации предприятия, другими крупными акционерами комбината по состоянию на 2 кв. 2017 года были Strettonway Traders&Consultants Limited (Кипр), Acretrend Holdings Limited (Кипр), Mint Data Holdings Limited (Кипр). Каждому из них принадлежало 22,174% акций.

Южный ГОК на паритетных началах контролируется группой "Метинвест" и акционерами группы "ЕВРАЗ" через Lanebrook Ltd (Кипр).

Отметим, что согласно сообщениям СМИ, в 2004 году, когда ООО "Металлотехника" стало акционером ЮГОКа, по 50% в его уставном капитале контролировали бизнесмены Вадим Новинский и Игорь Коломойский. В 2012 году доля Новинского, которую он контролировал через Trosilia Holdings Ltd (Кипр), отошла группе "Метинвест".

В пояснительной записке, которая описывает процедуру реструктуризации задолженности группы "Метинвест", также есть упоминания об отношениях группы с ЮГОКом.

В частности, в документе сообщается, что "Метинвест" напрямую контролирует 0,79% в уставном капитале комбината. Еще 44,78% — с лета 2014 года опосредованно через Trosilia Holdings Ltd.

При этом в декабре 2015 года "Метинвест" получил от Trosilia Holdings Ltd. 50% интереса в Acretrend Holdings Limited, Mint Data Holdings Limited и Strettonway Traders & Consultants Limited, которые, как было указано выше, являются акционерами Южного ГОКа с долями по 22,174%.

Некоторые СМИ сообщили, что выход "Металлотехники" из состава акционеров предприятия — это признак того, что группа "ЕВРАЗ" сокращает свое присутствие в Украине. Вплоть до полного выхода из украинских активов. Однако "ЕВРАЗ" Романа Абрамовича, Александра Абрамова и других бизнесменов не становился акционером Южного ГОКа. Ведь они — публичная компания, акции которой котируются на Лондонской фондовой бирже, а ЮГОК — исторически очень непростой актив. Со множеством корпоративных конфликтов в прошлом и наличием крупного бизнес-партнера в лице "Метинвеста" сейчас.

В пресс-службе "ЕВРАЗ Украина" сообщили Delo.UA, что информация не соответствует действительности. "ЕВРАЗ и акционеры ЕВРАЗа не имеют отношения к ООО "Металлотехника". "ЕВРАЗ Украина" продолжает осуществлять свою деятельность и инвестировать в развитие производства, он является крупным работодателем и ответственным налогоплательщиком", — говорится в ответе компании.