29 сентября 2017 11:52

Акционеры переименовали завод, который хочет купить группа "Метинвест"

Акционеры переименовали завод, который хочет купить группа "Метинвест"

"ЕВРАЗ-Днепродзержинский КХЗ" переименовали в "Днепровский коксохимический завод". Группа ЕВРАЗ продала его в 2012 году, а холдинг "Метинвест" неоднократно проявлял интерес к этому активу
 Днепродзержинский КХЗ

"ЕВРАЗ-Днепродзержинский коксохимический завод" ("ЕВРАЗ-ДКХЗ", Каменское Днепропетровской обл.) сменил название на "Днепровский коксохимический завод" (ДКХЗ) и преобразовался из публичного (ПАО) в приватное акционерное общество (ЧАО).

Как сообщается в официальной информации предприятия в системе НКЦБФР, соответствующее решение приняло внеочередное собрание акционеров 18 сентября 2017 года, государственная регистрация изменений состоялась 27 сентября.

Акционеры предприятия на этом же собрании ликвидировали ревизионную комиссию как контролирующий орган, а также полностью сменили наблюдательный совет компании.

В набсовет введены в качестве независимых директоров председатель союза "Украинские эмитенты" Сергей Румпа, гендиректор ЧАО "Альтана Капитал" и по совместительству ООО "Альтана асистанс" Елена Амитан и вице-президент объединения "Укрметаллургпром", директор ООО НПО "Авиационные системы Украины" Егор Коваленко.

Собрание созывалось по инициативе компании Altana Limited (Британские Виргинские о-ва), которой принадлежит 23,6384% акций.

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) 6 сентября 2017 года официально объявил о сборе информации относительно концентрации на рынках кокса и коксохимической продукции в рамках процесса принятия решения о даче согласия или отказе Metinvest B.V. (Нидерланды) в приобретении "ЕВРАЗ-ДКХЗ".

По данным НДУ на второй квартал 2017 года, компаниям Salurex Limited, Мisandaiko Holdings Ltd. (обе — Кипр) и Altana Limited (Британские Виргинские о-ва) принадлежит по 161 млн 293,952 тыс. акций (23,6384% уставного капитала), компании Мastinto Trading Ltd. (Кипр) — 161 млн 293,951 тыс. акций (23,6384% уставного капитала).

1 августа 2012 года Evraz plc продала "ЕВРАЗ-Днепродзержинский КХЗ" своей материнской компании за $4. В том же году сообщалось, что "Метинвест" находится в процессе переговоров о приобретении ДКХЗ, а антимонопольное ведомство Сербии разрешило "Метинвесту" купить 94,5536% ПАО "Евраз-ДКХЗ" в декабре 2014 года.

В конце августа 2015 г. газета "Коммерсант" сообщила, что "Евраз" и его акционеры уже не имеют отношения к ДКХЗ, а владельцы предприятия — структуры, действующие в интересах "Метинвеста".

Однако в сентябре 2017 г. гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщил, что компания "Метинвест" заинтересована в приобретении ПАО "ЕВРАЗ-Днепродзержинский КХЗ", однако до сих пор не получила ответа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на свою заявку о возможности заключения данной сделки.