10 октября 2017 12:11

Мировые цены на металлопрокат достигли максимума за три года

Мировые цены на металлопрокат достигли максимума за три года

Стоимость металлопроката на мировых рынках в сентябре 2017 года достигла самого высокого уровня за три года. Это позволит нарастить экспортную выручку украинским металлургам, которые экспортируют около 80% произведенной продукции
 

Согласно исследованию MEPS (International) LTD (Великобритания) в сентябре 2017 года средневзвешенные мировые цены на металлопрокат оказались на самом высоком уровне с сентября 2014 года. При этом отмечается, что рынок металлургической продукции в третьем квартале пережил серию повышения цен, не встречая сопротивления со стороны покупателей.

Особенностью стало резкое сокращение поставок металлопродукции из КНР на другие рынки.

"В отсутствие недорогих альтернатив, дальневосточные и европейские производители воспользовались возможностью для повышения цен, пытаясь компенсировать их растущие затраты на сырье. При этом североамериканские производители имели ограниченный успех, поднимая показатели продаж, несмотря на восходящий тренд в международных ценах. В последние годы увеличение продаж в Северной Америке привело к росту цен в других частях мира", — говорится в сообщении MEPS.

Аналитики компании прогнозируют незначительное снижение среднемирового показателя продаж в последнем квартале 2017 года. Более высокие цены и объемы реализации в Европе, как ожидается, будут компенсированы более слабыми условиями в Северной Америке и Китае.

В MEPS ожидают, что глобальный спрос на металлопрокат в конце года будет сокращаться, а продавцы уменьшат складские запасы в преддверии низкого сезона продаж. Эти факторы, вероятно, приведут к снижению стоимости стального проката.

В новости также отмечается, что в последнее время подешевело основное сырье для металлургии. Однако резко выросли затраты на расходные материалы, такие как электроды и огнеупоры. Вероятно, это не позволит снизиться ценам, резюмируют в MEPS.

Напомним, что украинские металлургические предприятия смогли восстановить объемы производства чугуна и стали после потери контроля над активами в оккупированной части Донбасса. Около 80% производимой ими продукции экспортируется.