01 ноября 2017 16:07

"Северсталь" продала бывший завод Тигипко

"Северсталь" продала бывший завод Тигипко

Ни стоимость сделки, ни конкретный покупатель завода "Днепрометиз" не разглашается
 

ПАО "Северсталь" продало украинское предприятие ЧАО "Днепрометиз", ведущее предприятие по производству стальной проволоки. Как говорится в сообщении "Северстали", ее дочерняя компания Cambay Services Ltd завершила сделку по продаже 100% акций Dealzone Holding Ltd, владеющей 98,6% украинского ЧАО "Днепрометиз". Условия сделки компании не разглашают.

Ранее "Северсталь" объявила о том, что ее австрийская дочерняя компания "Северсталь-Трейд ГмбХ" подписала обязывающее соглашение о продаже украинского предприятия частной немецкой компании.

"Продажа "Днепрометиза" позволит обеспечить дальнейшее повышение эффективности группы "Северсталь-метиз" и рост прибыльности компании "Северсталь" в целом, — объясняют в компании. — "Днепрометиз" демонстрирует хорошую загрузку производственных мощностей и стабильные финансовые показатели. В то же время, с российскими предприятиями "Северстали" этот завод операционно не связан".

"Днепрометиз" — ведущий производитель Украины по выпуску стальной проволоки, гвоздей, крепежа и сеток из низкоуглеродистых сталей, мощность предприятия — 120 тыс. тонн в год. "Северсталь" — российская вертикально-интегрированная сталелитейная и горнодобывающая компания, владеющая Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом России.

Российская "Северсталь", генеральным директором которой является российский бизнесмен Алексей Мордашов, пришла в Днепропетровск в 2006 году, приобретя 60% + 1 акцию "Днепрометиза" у его тогдашнего собственника — группы "ТАС" Сергея Тигипко. Сумма сделки на то время оценивалась примерно в $50 млн. Тогда, в середине прошлого десятилетия, российская группа активно развивала метизное направление, создав в 2004 году дочернюю компанию "Северсталь-метиз" на базе трех заводов: ОАО "ЧСПЗ" (г. Череповец), ОАО "ОСПАЗ" (г. Орел) и ООО "ВолгоМетиз" (г. Волгоград). Помимо украинского предприятия, в ее состав также вошла в 2008 году итальянская компания Pedaelli Tecna, один из ведущих в мире производителей специальных канатов.

Через два года россияне выкупили долю партнера, консолидировав у себя 95% акций предприятия. К настоящему времени их доля возросла до 98,7%, а формальным акционером являлась австрийская фирма Severstal-Trade GmbH. По данным НДУ на конец четвертого квартала 2016 года, 98,6578% акций "Днепрометиза" находилось в собственности Dealzone Holding Ltd. (Британские Виргинские о-ва).

"Северсталь" объявила в декабре 2014 года о продаже своего украинского предприятия "Днепрометиз". Эта сделка не была совершенной неожиданностью, хотя руководство "Северстали" до последнего момента отрицало ее подготовку — информация о том, что россияне хотят избавиться от украинского актива появилась еще в феврале-2014. Однако сделка так и не произошла.

Уставный капитал ПАО "Днепрометиз" составляет 83,480 млн грн, номинал акции — 68,08 грн.