11 декабря 2017 18:48

(Не) дадим стране угля

(Не) дадим стране угля

Правительство решило создать Государственное предприятие «Национальная угольная компания» и объединить в нем все шахты, остающихся в госсобственности. Несмотря на некоторые возможные положительные последствия такого объединения, в целом эта затея представляется весьма сомнительной.

Согласно Концепции реформирования и развития угольной промышленности до 2020 г., предполагается также оптимизировать структуру обособленных подразделений «Национальной угольной компании». Намечается, в частности, создать проектно-научный центр и сервисно-технический центр по обслуживанию и ремонту оборудования, а также ликвидировать непрофильные активы, провести инвентаризацию имеющегося технологического потенциала угольных предприятий и передать объекты социальной сферы на баланс местных бюджетов, информируют Экономические Известия.

Вице-премьер по вопросам энергетики Владимир Кистион сообщил, что в компанию войдут 33 государственных шахты. «Это позволит формировать единую государственную политику: проводить централизованные закупки, экономить на административном аппарате угольных объединений 1,5 млрд. грн.», — сказал он.

Намечается разработать комплексную программу работы угольных предприятий с определением перечней перспективных и неперспективных шахт, подлежащих ликвидации.

Правительство также одобрило разработку законопроекта о налогообложении предприятий угольной отрасли.

Член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Михаил Бондарь аргументирует необходимость объединения угольных шахт в один холдинг следующим образом.

«Объездив шахты и познакомившись с особенностями их работы, приходится констатировать, что они являются большой кормушкой для руководителей этих государственных предприятий. Они завышают показатели, например, зольности угля и таким способом продают хороший уголь налево-направо, обогащаясь и набивая личные карманы», — обрисовал ситуацию Бондарь.

Как пояснил депутат, каждая шахта будет оставаться отдельным юридическим лицом, иметь свои банковские счета, напрямую продавать свою продукцию, самостоятельно распоряжаться заработанными средствами. Из этих средств шахты будут проводить модернизацию, разрабатывать новые лавы, платить зарплату, но также будут производить отчисления в различные фонды, например, в фонд страхования от несчастных случаев. Коллективы, работающие на предприятиях, должны будут контролировать их работу изнутри, иначе это предприятие просто закроется, а господдержки из бюджета как таковой больше не будет.

Каким образом слияние государственных шахт в единый холдинг спасет от разворовывания, понять пока не удалось. Разве только казнокрадство с низового уровня переместится на более высокий.

Решение было принято на фоне падения угледобычи. Только в 2017 г. добыча угля упала на 12% до 26 млн. тонн. По словам члена наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрия Корольчука, это катастрофа. Только за девять месяцев 2017 г. падение на государственных шахтах составляет почти миллион тонн энергетического угля.

По мнению Корольчука, имеется несколько причин создания НУК и слияния в нее государственных шахт. Прежде всего, это попытка сконцентрировать в одних руках доступ к государственным шахтам и государственным объединениям, а также ремонтным предприятиям.

Создание этой компании даст возможность провести приватизацию, реорганизацию и ликвидацию остатков из 33 государственных угольных предприятий, о которых говорилось выше. Но крайне маловероятно, что за счет этой реорганизации удастся достигнуть прогнозируемого национальной угольной программой роста добычи угля.

Повторим, формальной причиной для объединения шахт является реструктуризация, но реальной целью является приватизация и закрытие тех шахт, которые считаются неперспективными. А главное, те шахты, которые признают неперспективными и невыгодными, затем будут проданы за копейки на аукционах. В реальности же, они могут оказаться выгодными после некоторого ремонта.

Но едва ли не самое интересное состоит в том, ничего оригинального в создании такого холдинга нет, и это уже четвертая такая попытка, причем три предыдущие оканчивались масштабным воровством.

Эксперт Юрий Ковальчук напоминает, что долгое время, с 2003 по 2014 гг. существовала компания «Уголь Украины». Сейчас она имеет долг 2,4 млрд. грн., который безнадежно висит. С 2014 г. после известных событий в отрасли усилилось противоборство олигархических групп, и возникли еще две компании. В 2014 г была создана Государственная угольная компания, которая взяла кредит и перестала функционировать. В 2015 г. была создана торговая компания «Держвуглепостач», которая тоже успешно испарилась.

В этом смысле затеваемая нынче очередная «национальная угольная компания» пока что не вселяет слишком большого оптимизма.

По мнению Корольчука, создание угольного холдинга приведет к тому, что угольным компаниям и шахтам придется готовиться к приватизации, а людям, которые там работают, придется готовиться к сокращению.

Эксперт подчеркивает, что речь идет больше об организационных вопросах и трейдерстве. Хотя никто пока не говорит, что предприятия будут лишены права самостоятельно управлять своими производственными процессами, но средств выделяется слишком мало. Планируется выделить немногим меньше миллиарда гривен на программы развития, а это несерьезно.

Снижение добычи на государственных шахтах ведет к росту добычи в частной компании ДТЭК, что ведет к утрате государством рыночной доли в энергетике. Кроме того, приходится завозить по импорту уголь уже не только антрацитовой, но и газовой группы, хотя газовым углем Украина может обеспечить себя сама из шахт, расположенных на подконтрольной территории. Способность решить эту проблему создаваемой Национальной угольной компанией вызывает огромные сомнения.

По мнению Корольчука, практический опыт показывает, что крайне проблематично отыграть падение добычи за 2015-2017 гг., когда фактическое снижение производства угля составило 1,5 млн. тон. Чтобы отыграть это падение назад в ценах и при курсе до 2013 г. требовалось до 4 млрд. грн. Причем это без дотаций шахтам, то есть речь идет о целенаправленных инвестициях в развитие угольных предприятий.

Чтобы отыграть сейчас, по мнению Корольчука, понадобится 10-15 млрд. грн. в год. И создание очередной «национальной угольной компании» эту проблему не решает, поскольку деньги эти бюджетом не предусмотрены.

Кроме того, создание Национальной угольной компании может быть связано с попытками определенных группировок взять под контроль генерирующую компанию «Центрэнерго», которая остается государственной и пока что маловероятно, что она будет приватизирована. И собственно, Национальная угольная компания, объединяющая остатки угольных предприятий, будет выступать основным поставщиком для «Центрэнерго», в том числе и угля газовой группы. Есть информация, что в настоящий момент на тепловых электростанциях предпринимаются попытки перевода энергоблоков с антрацита на уголь газовой группы.

Именно отсюда проистекает стремление сконцентрировать в одних руках остатки государственных активов в угольной и энергетической сферах.

Очевидно, что налицо новая попытка раздела бывшей общенародной собственности и бюджетных ресурсов, которая приведет к плачевным результатам для угольной отрасли и для энергетической безопасности страны в целом.