17 января 2018 09:32

Киев сменил санкции на милость

«Южную угольную компанию» пустили в Украину

Киев сменил санкции на милость

«Южная угольная компания» (ЮУК, среди совладельцев акционер Global Ports Андрей Филатов) полагает, что санкции Украины в отношении ее транспортной структуры «Южтранс» были сняты, поскольку изначально вводились «некомпетентно» и были «большой ошибкой». Теперь ЮУК вернется к экспорту антрацита на Украину, на что до санкций Киева приходилось до трети ее сбыта. Собеседник “Ъ” в правительстве Украины говорит, что в действиях «Южтранса» не нашли состава преступления.

В ЮУК 16 января прокомментировали снятие Украиной санкций с транспортной структуры группы — ООО «Южтранс». Санкции были введены приказом Минэкономики Украины от 30 октября 2017 года, но вступили в силу только 9 декабря. Издание Liga.net сообщало, что санкции вводились на основании запроса украинского СБУ, основанием стали «действия, которые могут навредить национальной экономической безопасности».

«Мы с самого начала говорили, что внесение нашей компании в санкционный список — это большая ошибка украинской стороны. И то, что произошло сейчас, это возвращение к реальности текущей ситуации. После этой небольшой паузы у нас не возникнет трудностей с тем, чтобы вновь начать поставки угля украинским клиентам»,— заявил “Ъ” директор по экспорту ЮУК Роман Крюковский. До введения санкций объем поставок угля ЮУК на Украину составлял 40–50 тыс. тонн в месяц, существенных изменений в поставках после снятия санкций не будет, говорит он. Сейчас ЮУК ведет добычу только на шахте «Садкинская», объем в 2017 году составил 1,8 млн тонн антрацита, таким образом, на Украину экспортируется до трети продукции компании.

Директор «Южтранса» Андрей Иванков сказал ТАСС, что Украина «некомпетентно» обозначила ООО в качестве продавца и поставщика угля, поскольку компания занималась его только перевозкой». «Это все равно, что вызвать такси и обозначить таксиста врагом, наносящим вред Украине. Когда присмотрелись поближе, поняли, что нет оснований для санкций, и их отменили»,— добавил господин Иванков. Он также отметил, что в период действия санкций «Южтранс» сталкивался с различными препятствиями с украинской стороны, поэтому функции по доставке угля были переданы другой компании холдинга «Гуковпогрузтрансу». Роман Крюковский уточнил “Ъ”, что компания не понесла убытков из-за санкций, так как направила уголь на другие рынки.

Собеседник “Ъ” в украинском правительстве считает, что снятие санкций связано с двумя моментами.
Во-первых, с тем, что в действиях предприятия не обнаружен состав преступления и факты финансирования им сепаратистских организаций документально не подтверждены. Во-вторых, отмена санкций связана с намерением президента Украины Петра Порошенко провести реинтеграцию неконтролируемых Киевом территорий и основой ее станет экономическая составляющая. При этом Киев стремится снизить зависимость страны от импорта антрацита (остался на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР, есть в РФ), переводя потребляющие его электростанции на газовые марки углей, имеющиеся на Украине.