13 марта 2018 17:15

Администрация бывшей "Криворожстали" намерена повысить зарплаты около 22 тыс. работникам

Митинг, запланированный профсоюзами на 14 марта, теряет смысл

Администрация бывшей "Криворожстали" намерена повысить зарплаты около 22 тыс. работникам

Администрация Криворожского горно-металлургического комбината ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" намерена повысить заработную плату работникам предприятия в рамках их ежегодного пересмотра. Соответствующее заявление сделал гендиректор меткомбината Парамжит Калон 7 марта на явочном рапорте для руководителей подразделений комбината.

Как сообщается в пресс-релизе ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" в понедельник, в настоящий момент специалисты предприятия уже приступили к выравниванию зарплат в рамках одного грейда для обеспечения внутренней справедливости оплаты труда.

"Параллельно с этим они проводят расчет методики повышения заработной платы. Фокус будет сделан на каждую профессию с приоритетом на те категории работников, уровень зарплат которых ниже. Как только завершится внутренний пересмотр окладов, руководство компании проинформирует о принципах повышения зарплат в 2018 году", — констатирует пресс-служба.

Кроме того, поясняется, что ежегодный пересмотр зарплат — регулярная практика ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог". В этом году пересмотр зарплат будет осуществлен в те же сроки, что и в прошлом году.

В марте 2018 года "ArcelorMittal Кривой Рог" выплатит своим работникам вознаграждение по итогам работы за предыдущий год.

В пресс-релизе констатируется, что "на этом фоне в последнее время наблюдается повышенный уровень спекуляций на тему заработных плат сотрудников предприятия в социальных сетях и СМИ. Представители политических радикальных сил в сотрудничестве с малыми профсоюзами в очередной раз созывают работников комбината на очередные митинги".

"Просим с пониманием отнестись к происходящим событиям, не поддаваться на провокации заинтересованных лиц, которые преследуют личные корыстные интересы", — резюмируется в официальном заявлении администрации.

Напомним, совместный представительский орган профсоюзных организаций, действующих на "ArcelorMittal Кривой Рог", принял решение о проведении 14 марта митинга с требованиями к собственнику предприятия, в частности, о повышении уровня зарплаты работников, сохранении рабочих мест и обеспечении безопасных условий труда на производстве.

При этом сообщалось, что 3 марта текущего года в ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" обрушилась кровля в первом конвертерном цехе в ходе ремонтных работ на первом блоке конвертеров 1-3, в результате чего погиб 25-летний работник подрядной организации "Индустриальные технологии Украины".

ЧП вызвало резонанс, как на самом предприятии, так и в Кривом Роге. В частности, по информации местных СМИ, 5 марта работники конверторного цеха комбината вызвали к себе на сменно-встречное собрание директора сталеплавильного департамента Олега Ганжу, от которого потребовали провести экспертную оценку состояния сооружений, в которых они работают. При этом часть работников определенное время отказывалась приступать к работе.

СПРАВКА

ПО ПМГУ ПАО "ArcelorMittal Кривой Рог" по состоянию на 1 июля 2017 года объединял в своих рядах 21,878 тыс. чел. В состав профорганизации входили три профкома производств, профком департамента, 72 цеховых комитета, 53 участковых комитета, 651 профгруппа.

ArcelorMittal владеет в Украине крупнейшим горно-металлургическим комбинатом "ArcelorMittal Кривой Рог" и рядом малых компаний, в частности, ПАО "ArcelorMittal Берислав".

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО "Криворожсталь" на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован в "Mittal Steel Кривой Рог", позднее — в "ArcelorMittal Кривой Рог".