16 апреля 2018 17:07

На меткомбинате в Мариуполе из-за загрязнения воздуха закрыли конвертер на ремонт

"Азовсталь" планирует провести преждевременные ремонтные работы устаревшего оборудования

На меткомбинате в Мариуполе из-за загрязнения воздуха закрыли конвертер на ремонт

Металлургический комбинат "Азовсталь" выводит в преждевременный краткосрочный ремонт конвертер №2 для снижения загрязнения окружающей среды.

Как сообщил председатель комиссии Мариупольского горсовета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья и экологии Максим Бородин, в воскресенье об этом уведомил представитель группы "Метинвест" в Мариуполе.

"Звонит сегодня в обед представитель "Метинвеста" в Мариуполе и сообщает, что в воскресенье остановили раньше срока конвертер №2 на краткосрочный ремонт. Мол, пошли навстречу требованиям общественности", — написал эколог на своей странице в соцсети.

Вместе с тем Бородин отмечает, что в предыдущие дни были глобальные выбросы на "Азовстали" загрязняющих веществ в атмосферу. "Понятное дело, что "пошли навстречу" и остановили, понимая, что вечером получили новый бы информационный повод и проблемы с понедельника", — отмечает эколог.

При этом председатель экокомиссии подчеркнул, что жителей города волнует вопрос, какие выбросы будут после краткосрочного ремонта. "Понятно, что полностью исключить не глобальные выбросы во время загрузки в конвертер будет невозможно до момента полноценной модернизации 19-20-го годов. Но такого ада, как в последнее время, быть не должно. Пускай ремонтируют, меняют поставщика сырья, что угодно — это их внутренние проблемы. Но таких выбросов, как были с утра, быть больше не должно! Ждем окончания ремонта и наблюдаем, как поменяется ситуация", — резюмировал эколог, проиллюстрировав свои слова видео с клубами дыма над метпредприятием.

Ранее Бородин предупредил представителей группы "Метинвест", что загрязнение атмосферы Мариуполя меткомбинатами может привести к масштабным экологическим протестам по примеру 2012 года.

Насколько ремонт конвертера отразится на объемах производства продукции, не сообщается.

Как сообщалось, Бородин предложил снижать производство на метпредприятиях группы "Метинвест" — ММК им. Ильича и "Азовстали" — при неблагоприятных метеорологических условиях с целью улучшения экологической ситуации в городе. При этом экологи выступают за ужесточение штрафов за нанесение ущерба экологии.

"Азовсталь" в 2017 году увеличила производство общего проката на 14,2% по сравнению с 2016 годом — до 3,8 млн тонн, стали — на 15,1%, до 4,265 млн тонн, чугуна — на 18,9%, до 3,777 млн тонн.