21 сентября 2018 15:21

Реструктуризация миллиарда: что предлагает кредиторам "Интерпайп"

Реструктуризация миллиарда: что предлагает кредиторам "Интерпайп"

Промышленная компания "Интерпайп" предлагает своим кредиторам не просто списание части долга, а привязку выплат к прибыльности компании. Как это сделала в 2015 году министр финансов Украины Наталья Яресько с внешним госдолгом страны

Промышленная компания "Интерпайп" предлагает своим кредиторам выплачивать долг в размере $1,25 млрд в привязке к доходности бизнеса. "Вас интересует, близки ли к правде условия, которые просочились в прессу? Близки. Но нельзя сказать, что это на 100% именно то, что мы предлагаем кредиторам. Не вопрос же в этом haircut (списание части долга — Delo.UA). На самом деле мы предлагаем выплачивать долг пропорционально доходности нашего бизнеса", — рассказал в интервью Delo.UA финансовый директор "Интерпайп" Денис Морозов.

Напомним, что в начале августа текущего года инвестиционные компании распространили информацию об условиях, которые компания "Интерпайп" предлагает кредиторам для реструктуризации задолженности. 

В частности сообщалось, что должник предлагает конвертировать $1,25 млрд в шестилетние еврооблигации на $310 млн с купоном 9,35% годовых, а также два кредитных транша: на $45 млн перед украинскими банками и на $45 млн перед международными. Оставшаяся сумма — почти 60 % долга — будет списана.

Также, согласно условиям реструктуризации, если "Интерпайп" допустит невыплату по новым евробондам или кредитам перед международными банками, на компанию наложат штраф в размере $40 млн.

Кроме того, компания обещает выплатить кредиторам существенное комиссионное вознаграждение при одобрении плана реструктуризации обязательств.

"Если посмотреть на весь пакет, то в конце концов они (кредиторы — Delo.UA) все свое получат. Но при условии, что развитие компании будет происходить исходя из стратегии, которую мы прописали", — пояснил Денис Морозов.

Он также сравнил предложение компании кредиторам с реструктуризацией государственного долга Украины, которую осуществило Министерство финансов под руководством Натальи Яресько. "Условно говоря, как сделала Украина в 2015 году. Был haircut, а потом пообещали: при таком-то росте ВВП мы платим такие-то деньги. Примерно такие же условия и мы предлагаем кредиторам", — рассказал Морозов.

Напомним, в феврале 2016 компания допустила дефолт по евробондам на $200 млн со сроком погашения в августе 2017 года, прекратив выплачивать проценты. Компания также прекратила обслуживать кредиты, запустив серию дефолтов.

Тогда же компания допускала реструктуризацию капитала с целью снижения долговой нагрузки объемом $1 млрд. 

"Интерпайп" (Днепр) является третьим по величине производителем цельнокатаных железнодорожных колес в мире и входит в десятку крупнейших производителей бесшовных труб.