07 февраля 2019 15:53

На украинском рынке стального проката с покрытиями появятся новые игроки

На украинском рынке стального проката с покрытиями появятся новые игроки

В Николаевской области построят завод по нанесению полимерных покрытий на оцинкованные стальные рулоны. Еще один подобный проект с украинскими инвестициями появится в Венгрии

На украинском рынке стального проката с защитными полимерными покрытиями появятся два новых производителя. Один будет расположен в Первомайске (Николаевская обл.), второй — в деревне Торнёошпалцо (Tornyospálca, Венгрия, в 30 км от погранперехода Чоп-Захонь).

О первом проекте во время VII Национальной конференции участников рынка стального строительства, которая проходит сегодня в Киеве, рассказал Денис Рисухин, директор компании "Метипол" (Киев), которая занимается торговлей стальным прокатом. Под этим же брендом будет работать новое предприятие.

Как удалось выяснить Delo.UA, сейчас оно известно как ООО "Хеви Метал" (Киев). Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и гражданских объединений, учредителем компании является АБАКО АПС (Дания). А его конечными бенефициарами указаны Денис Рисухин и Александр Дементиенко, который до середины 2000-х был партнером Виктора Пинчука по компании "Интерпайп".

Во время презентации Денис Рисухин рассказал, что предприятие начнет работать в мае 2019 года, а уже 1 июня они планируют выдать первую партию товарной продукции.

"Годовая мощность предприятия 78 тыс. тонн. За 2 года планируем выйти на максимальную загрузку", — сказал Рисухин. Он отметил, что на предприятии будет использоваться оборудование Bronx International Ltd. (Великобритания/Австралия). Основным сырьем для нового производства станет оцинкованный прокат, производимый в Турции. Его эксплуатацией и обслуживанием займется технологическая команда, которая работала на заводе "Металлы и Полимеры" (Алчевск). С 2014 года предприятие не работает, так как находится на неконтролируемой правительством Украины части Луганской области. Напомним, что владелец завода "Металлы и Полимеры" — бизнесмен Владимир Рисухин, отец Дениса Рисухина.

Объем инвестиций в новое предприятие не называется. Но Денис Рисухин в комментарии Delo.UA уточнил, что в этот раз не планируется привлечение заемного банковского капитала. В 2011 году Альфа-Банк (Киев) сообщал, что обеспечил проектное финансирование строительства завода "Металлы и полимеры" в размере более $40 млн. "и стал первым финансовым институтом, получившим гарантии от кредитного агентства EFIC, что позволило значительно удешевить стоимость финансирования". Однако на заводе в Алчевске была не только линия окраски, но и цинкования холоднокатаных стальных рулонов. Поэтому проект в Первомайске должен быть значительно дешевле.

В кулуарах конференции участники украинского рынка проката с покрытиями рассказали журналисту Delo.UA, что с прицелом на рынок Украины будет работать еще одно предприятие - ColorTec, расположенное в Венгрии в 30 километрах от границы с Закарпатской областью Украины. На сайте компании прямо указано, что завод годовой мощностью около 70 тыс. тонн окрашенного проката будет ориентирован на рынок Украины. Участники конференции на условиях анонимности предположили, что инвестором предприятия могут быть структуры, близкие к народному депутату Украины, председателю совета директоров ООО "Интеко-Холдинг" Дмитрию Андриевскому.

На официальном сайте "Интеко" нет упоминания о венгерском заводе. Хотя компания занимается производством сендвич-панелей, профнастила и металлочерепицы. Но директором по маркетингу ColorTec числится Николай Андриевский — возможно, сын Дмитрия Андриевского. А киевский адрес ColorTec совпадает с адресом "Интеко".

После публикации статьи автору удалось связаться с представителем ColorTec, который уточнил, что у предприятия пул инвесторов, в том числе из Европы, и пообещал предоставить дополнительную информацию о проекте. 

Предприятие также будет использовать оборудование Bronx International Ltd. Здесь будет создано около 100 рабочих мест. Согласно самой свежей публикации на сайте, предприятие должно было начать работу в январе 2019 года.

Однако, по словам участников рынка стального строительства, товарная продукция с венгерского завода пока еще не поступает в Украину.

По итогам 2018 года на украинский рынок поставлено около 321 тыс. тонн окрашенного проката (+7% год к году). В настоящее время в Украине есть только одно действующее предприятие, которое занимается нанесением полимерных покрытий (окраской) — завод "Модуль-Украина" (Каменец-Подольский). По словам генерального директора "Модуль-Украина" Игоря Титова, в прошлом году его предприятие поставило на рынок Украины около 17 тыс. тонн такого проката, а доля составила около 5%. Остальное — импорт. Причем 62% от всего объема импорта везут из Китая. Поэтому не удивительно, что к инвестициям в этот сегмент у украинского бизнеса появился не только интерес, но и реальные действия.

Автор
Дело
Источник