13 марта 2019 17:50

В случае снижения пошлин на экспорт лома предприятия останутся без сырья

В Верховной Раде зарегистрировали проект закона об отмене повышения пошлин на экспорт металлолома

В случае снижения пошлин на экспорт лома предприятия останутся без сырья

В случае снижения пошлин на экспорт металлолома украинские предприятия окажутся в условиях дефицита сырья, а украинская металлургия окажется в проигрышном положении, что скажется на валютной выручке и рабочих местах в отрасли.

Об этом, комментируя вопрос с повышением экспортной пошлины на металлолом, заявил заместитель генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог" Владимир Ткаченко, передает 112.ua. 

Как известно, законопроект о повышении экспортной пошлины на лом черных металлов с нынешних 42 до 58 евро/т, принятый Верховной Радой Украины 28 февраля текущего года, до сих пор не подписан президентом, а в это время в Раде уже зарегистрирован проект постановления о его отмене. 

По словам Ткаченко, если отмена повышения пошлин будет принята народными депутатами, уже с сентября пошлина уменьшится с 42 до 8,5 евро/т, что позволит заготовителям лома беспрепятственно вывозить его за границу. 

"При таком сценарии украинские предприятия окажутся в условиях дефицита сырья. Экспорт готовой продукции намного более выгоден стране, чем экспорт сырья. В условиях острой конкуренции на внешних рынках украинская металлургия окажется в проигрышном положении, что скажется на валютной выручке и рабочих местах в отрасли", — отметил Владимир Ткаченко. 

По его словам, Турция охотится за украинским металлоломом, при этом страна является конкурентом Украины на мировом металлургическом рынке и уже ввела пошлины на импорт украинской металлургической продукции. 

"Сейчас это мировая тенденция — все страны мира защищают свои рынки для развития отечественного производства и развития собственных экономик, особенно это касается металлургической промышленности", — считает заместитель генерального директора "АрселорМиттал Кривой Рог".

По его словам, Египет, например, принял решение, что исключительно предприятия, которые изготавливают прокат, могут импортировать полузаготовки. Это сужает возможности для попадания на свой рынок продукции, которая может составить конкуренцию изделиям, производимым внутри их страны.

"Россияне в прошлом году разрешили экспорт металлолома только через определенные порты. Ранее разрешалось вывозить лом только через порт в Магадане. На украинский рынок готовая продукция поступает абсолютно свободно. Наш внутренний рынок не защищен, а чтобы попасть на внешние рынки, украинским производителям приходится преодолевать торговые барьеры, а затем конкурировать с их производителями", — сказал Ткаченко.

Сообщается, что украинские металлурги поддерживают повышение экспортной пошлины на металлолом до 58 евро/т, чтобы отечественные предприятия имели сырье и могли конкурировать на мировом рынке.

Автор
Дело
Источник