21 марта 2019 18:08

В Украине хотят увеличить добычу урановой руды

Инвестиции в Новоконстантиновскую шахту позволят увеличить добычу урановой руды до 500 тысяч тонн в год

В Украине хотят увеличить добычу урановой руды

Реализация инвестиционного проекта "Новоконстантиновская шахта. Развитие производственных мощностей" позволит снизить зависимость отечественной атомной энергетики от иностранных поставщиков урановой продукции. Об этом во время заседания комиссии Минэнергоугля по отбору инвестиционных проектов заявила заместитель министра Юлия Пидкоморна.

По ее словам, это проект также повысит эффективность производства основной продукции ГП "ВостокГОК" — уранового оксидного концентрата за счет увеличения объемов добычи урановой руды на Новоконстантиновской шахте.

Как отметил директор ГК "Ядерное топливо" Сергей Дробот, реализация этого проекта позволит увеличить добычу урановой руды на Новоконстантиновской шахте с 200 до 500 тысяч тонн в год, и, как следствие, увеличить производство уранового оксидного концентрата до 701 тонн в 2021 году, по сравнению с 336 тоннами в 2018 году.

В свою очередь, по словам Сергея Дробота, это обеспечит устойчивое развитие Кировоградского региона.

В Минэнергоугля подчеркнули, что инвестиционный проект соответствует задачам и мероприятиям Энергетической стратегии Украины до 2035 года. По итогам заседания комиссии большинством голосов поддержали предложение о реализации государственного инвестиционного проекта.

Автор
Дело
Источник