08 мая 2019 11:48

Как китайская компания может навредить ДТЭК Рината Ахметова

Как китайская компания может навредить ДТЭК Рината Ахметова

Китайская Sany Heavy Equipment хочет запретить эксплуатацию оборудования, которое купил ДТЭК Рината Ахметова. Они считают, что поставщик этих комбайнов украл документацию для сертификации в Украине

Сегодня Чжан Чжихонь, генеральный директор китайской машиностроительной компании Sany Heavy Equipment, рассказал о конфликте с энергетическим холдингом Рината Ахметова – ДТЭК.

Якобы угольные компании, которые входят в ее состав, купили два проходческих комбайна у другого китайского производителя, а ввели в эксплуатацию под видом оборудования Sany. «Последняя информация, которую мы получили, выглядела так: они купили китайскую технику почти в два раза дешевле, чем наша… Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Гоструда (Держслужба з питань праці — ред.) на эксплуатацию под нашими документами», - цитируется Чжан Чжихонь.

Кроме того, топ-менеджер китайской компании заявил, что один из двух купленных комбайнов проработал только месяц. «С того момента мучаются, не могут наладить работу. Получилось, что ДТЭК купила хлам», - резюмировал бизнесмен.


НВ Бизнес решил выяснить причины столь эмоциональных высказываний и действительно ли энергокомпания Рината Ахметова покупала и вводила в эксплуатацию горную технику, используя чужую документацию.

В пресс-службе ДТЭК на запрос НВ Бизнес ответили, что компания покупает на конкурентной основе машиностроительную технику, которая отвечает всем горно-геологическим условиям. «В 2017 году нами было приобретено два проходческих комбайна EBZ-160 производства «Xiangtan Huaxing Material Co., Ltd.», Китай. Контракт выполнен сторонами в полном объеме, никаких претензий со стороны таможенных органов не было», - ответили в ДТЭК. При этом в крупнейшем частном энергохолдинге Украины отметили, что комбайны на данный момент находятся в эксплуатации и вопросов по ним нет.

Техника эксплуатируется на шахтах объединений Добропольеуголь и Павлоградуголь.

На сайте Xiangtan Huaxing Material Co. говорится, что компания начала деятельность в 1991 году, но до 2015 года работала исключительно на внутреннем рынке КНР. А среди экспортных направлений отдельно упоминается сотрудничество с Украиной, в частности, с компанией ДТЭК. Также есть новость об успешной поставке в Украину двух проходческих комбайнов, но другой модели – EBZ-200.

Также интересно, что при поиске в интернете по названию модели можно найти и других китайских производителей проходческих комбайнов, использующих индекс EBZ-160. В том числе такая модель есть и у Sany Heavy Equipment, которую в начале 2010-х поставляли в Украину.


В сообщении Xiangtan Huaxing Material Co. отмечается, что ввод в эксплуатацию двух единиц такой техники позволил экспортному отделу начать переговоры о поставке еще одной партии добывающего оборудования стоимостью $23 млн.

У компании есть офис в Киеве, который возглавляет Татьяна Гараева. С ней не удалось связаться по телефону, указанному на сайте. Однако на одном из сервисов по подбору персонала есть ее резюме, в котором указано, что с 2012 по 2014 гг. она работала в ООО «Сани Украина, тяжелое оборудование», а с 2015 года - региональный менеджер по продажам Xiangtan Huaxing Material Co. Городом проживания указан райцентр Бородянка в Киевской области.

Эта информация интересна тем, что кроме прекращения поставок в адрес ДТЭК с 2017 года, в Sany Heavy Equipment заявили, что их дочерняя компания судится в Украине. «ООО "Сани Украина, тяжелое оборудование" судится с ними (из контекста интервью получается, что суд идет с ДТЭК – ред.). В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты», - заявил Чжан Чжихонь.

Однако в ДТЭК отрицают нарушение правил сертификации при растамаживании и вводе в эксплуатацию оборудования. «Наш контракт полностью в рамках законодательства», - подчеркнули в пресс-службе ДТЭК.

Журналисту НВ Бизнес в Едином государственном реестре судебных решений удалось найти решение Окружного административного суда города Киев от 26 марта 2019 года о закрытии судебного производства по иску ООО "Сани Украина, тяжелое оборудование" к Главному управлению Гоструда в Киевской области. В нем истец требует признать противоправным и отменить решение ответчика о выдаче Разрешения №2604.17.32 от 19 декабря 2017 года, потому что это разрешение выдано ООО «САНИ» «на основании украденной, по мнению истца, документации, а поэтому нарушает интеллектуальные права истца».

Согласно Единому государственному реестру юридических лиц, физлиц предпринимателей и общественных объединений Министерства юстиции Украины, ООО «САНИ» (код ЕГРПОУ 37257260) зарегистрировано в пгт.Бородянка Киевской области. Его учредителем является гражданин КНР Чень Синь Цзи, а директором – Татьяна Гараева. Напомним, что человек с таким же именем является представителем Xiangtan Huaxing Material Co. в Украине.

Однако админсуд закрыл производство, так как дело нужно рассматривать по правилам хозяйственной юрисдикции, а не административного судопроизводства. Поэтому не исключено, что «дочка» Sany Heavy Equipment подаст новый иск, но уже в хозяйственный суд.


О чем же могут свидетельствовать эти заявления и суды? С конца 2017 года ДТЭК является владельцем машиностроительных активов группы СКМ Рината Ахметова, которые ранее были самостоятельным холдингом – Corum Group. И сегодня ДТЭК является крупнейшим игроком на рынке машиностроения Украины.

В то же время Sany Heavy Equipment в партнерстве с украинским бизнесменом Виталием Кропачевым уже выиграли несколько тендеров на поставку оборудования для госшахт, а анонсировали планы по созданию собственного производства в Украине. Можно предположить, что публичная перепалка и суды – это элементы конкурентной борьбы за клиентов как в нашей стране, так и других регионах, на которые можно поставлять технику, собранную в Украине. Кроме того, позитивное решение суда в пользу Sany Heavy Equipment позволит нанести удар по китайским конкурентам, которые поставляют технику в Украину при помощи бывших сотрудников Sany.

Ну а пока ДТЭК требует от конкурента опровергнуть слова о приобретении некачественной техники и грозится подать на него в суд для защиты чести и деловой репутации.

Автор
Новое Время Страны