27 июня 2019 11:38

ПриватБанк выиграл суд у Маргенецкого ГОКа Коломойского

ПриватБанк выиграл суд у Маргенецкого ГОКа Коломойского

26 июня ПриватБанк выиграл в Большой Палате Верховного Суда в споре со своим имущественным поручителем по кредиту рефинансирования — Марганецким горно-обогатительным комбинатом.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

«Госбанку удалось в очередной раз убедить судей высшей судебной инстанции в обоснованности своей правовой позиции и не допустить принуждения к погашению долга по одному из кредитных договоров, заключенных с НБУ до национализации банка», — говорится в сообщении.

Судебный процесс, в котором связанный с Игорем Коломойским Марганецкий ГОК пытался высвободить свою ипотеку и добиться того, чтобы ПриватБанк погасил долг по рефинансированию, длился с 2017 года.

В ПриватБанке отметили, что это одно из четырех решений Большой Палаты Верховного Суда, которые обеспечивают банку победу в данной категории дел, рассматриваемых в судах низших инстанций.


«Подтверждением этого является уже сегодняшнее решение Северного апелляционного хозяйственного суда в данной категории споров, которым была удовлетворена апелляционная жалоба ПриватБанка и отменено незаконное судебное решение Хозяйственного суда города Киева по иску ООО Подол недвижимость», — сообщили в банке.

Напомним, 14 мая и 11 июня ПриватБанк выиграл в Большой Палате Верховного Суда споры по делам по искам ОАО Покровский ГОК, компании Тровелко Холдингз Лимитед и ЗАО Эрлан к НБУ и ПриватБанку об обязательствах банка по погашению задолженности по кредиту рефинансирования перед НБУ. Все эти компании связаны с экс-владельцами банка.

Как сообщалось, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивается в 212,795 млрд грн.

18 апреля Окружной админсуда Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и ПриватБанк подали апелляции.

Автор
Новое Время Страны