24 июля 2019 12:33

ArcelorMittal Кривой Рог в июле получит $1 млн убытков из-за действий СБУ — и.о. гендиректора

ArcelorMittal Кривой Рог в июле получит $1 млн убытков из-за действий СБУ — и.о. гендиректора

ArcelorMittal Кривой Рог получит по итогам этого месяца $1 млн убытков из-за вынужденной остановки пуско-наладочных работ на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) № 3 после обыска СБУ 20 июля.

Об этом сказал и.о. генерального директора АМКР Александр Иванов на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина во вторник, 23 июля.

«Все, что мы делали, мы делали в соответствии с законом. Сейчас МНЛЗ, по сути, арестована, пуско-наладочные работы остановлены, $155 млн инвестиций заморожены, мы несем убытки», — отметил он.

По словам Иванова, в июле предприятие планировало получить первую продукцию на этой МНЛЗ, а в августе вывести ее примерно на половину от проектной мощности, составляющей около 1,3 млн тонн в год.

И.о. гендиректора отметил, что обыску предшествовали усилившееся в период выборов политическое давление, внеочередная экологическая проверка и обвинения президента Владимира Зеленского 12 июля в адрес предприятия в якобы невыполнении в сроки обязательств по улучшению экологической ситуации.

«Мы чувствуем это давление, и не понимаем, что делать дальше», — сказал Иванов, добавив, что давление может быть связано с попытками получить контроль над АМКР, влиять на рассмотрение предложений по поставкам сырья, услуг и оборудования.

Главный юрисконсульт предприятия Артем Филипьев опроверг обвинения СБУ в якобы кустарных доработках оборудования для снижения уровня радиации. По словам Филипьева, дополнительные меры защиты были предприняты в рамках доработки проекта и в соответствии с рекомендациями государственного ведомства.

Главный юрисконсульт уточнил, что дело об экоциде против АМКР стало третьим за всю историю делом по данной статье в Украине: до этого подобные дела открывали против сети заправок БРСМ после пожара на нефтебазе с человеческими жертвами и против сепаратистов на востоке из-за затопления шахт. По его мнению, эта статья была выбрана потому, что является единственной «экологической» статьей в полномочиях СБУ.

«То, что происходит сегодня, по нашему мнению, это или перегибы на местах, или целенаправленная политика, посылающая сигнал иностранным инвесторам, что скоро в стране начнется реприватизация, или это означает, что в стране происходит деиндустрализация и такие предприятия, как ArcelorMittal Украине просто не нужны», — заявил Филипьев.


Напомним, 20 июля СБУ весь день проводила следственные действия на предприятии. 22 июля начальник следственного отделения управления Службы безопасности Украины в Днепропетровской области Игорь Ена заявил на брифинге, что правоохранители обнаружили на предприятии «радиацию, которая значительно превышает допустимые санитарные нормы для работы на указанном предприятии — 4,4 мкЗв/час». В ArcelorMittal Кривой Рог в ответ заявили, что уровень радиации на металлургическом комбинате находится в пределах нормы, а заявление СБУ об обратном является некорректным. В заявлении предприятия подчеркивается, что данный конкретный замер был сделан сотрудниками СБУ после того, как была снята круглая металлическая крышка с контейнера, в котором находится источник ионизирующего излучения.

Как сообщалось, на прошлой неделе стало известно, что СБУ открыла уголовное производство против ArcelorMittal Кривой Рог за загрязнение окружающей среды. До этого президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал ArcelorMittal Кривой Рог за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе.

Автор
Новое Время Страны