17 сентября 2019 17:51

"Метинвест" сократил прибыль почти в полтора раза

Другие финансовые показатели группы компаний также продемонстрировали отрицательную динамику

"Метинвест" сократил прибыль почти в полтора раза

Metinvest B.V. (Нидерланды), материнская компания международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", в январе-июне 2019 года снизила чистую прибыль  на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — до 408 млн долларов, маржу — на 4 процентных пункта — до 7%. Об этом свидетельствуют предварительные неаудированные промежуточные финансовые результаты компании по итогам работы в первом полугодии 2019 года.

Согласно отчетности, выручка компании за отчетный период сократилась на 6% — до 5,82 млрд долларов, EBITDA снизилась на 33% — до 890 млн долларов, маржа упала на 7 процентных пунктов — до 15%.

Прибыль от основной деятельности упала на 49% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 431 млн долларов — на фоне снижения выручки на 361 млн долларов и роста операционных расходов на 46 млн долларов. Общий EBITDA сократился главным образом в результате сокращения показателя EBITDA металлургического сегмента на 623 млн долларов, при этом EBITDA горнодобывающего сегмента вырос на 153 млн долларов, а корпоративные накладные расходы и элиминации уменьшились на 25 млн долларов.
Общая задолженность компании за январь-июнь 2019 года сохранилась на уровне конца 2018 года — 2,75 млрд долларов. При этом объем денежных средств также практически не изменился и составил 279 млн долларов. Чистый долг сохранился на уровне 2,47 млрд долларов.

При этом доля горнодобывающего сегмента в общем показателе EBITDA (до корректировки) в первой половине 2019 года достигла 86%, по сравнению с 46% в первой половине 2018 года, тогда как доля металлургического сегмента упала до 14% (54% в первой половине 2018 года).

В отчете поясняется, что снижение консолидированного EBITDA в основном обусловлено двумя факторами: снижением средней цены реализации металлопродукции, что негативно повлияло на продажи собственных полуфабрикатов и готовой продукции, доходы от перепродажи и вклад металлургического совместного предприятия; а также ростом затрат в результате повышения зарплаты производственного персонала и соответствующих социальных взносов на 96 млн долларов.

Кроме того, произошел рост затрат на сырье на 61 млн долларов, увеличение расходов на транспортные услуги на 31 млн долларов и рост прочих затрат на 104 млн долларов на фоне роста обесценивания торговой дебиторской задолженности, увеличения затрат на ремонты и обслуживание, а также затрат на прочие услуги.

В компании отмечают, что данные факторы были частично компенсированы увеличением объема продаж железорудной продукции, а также металлопродукции, ростом средней цены реализации железорудного концентрата и окатышей.

Автор
Дело
Источник