18 января 2006 18:18

Раздувание газовой проблемы

Возмущаясь новыми ценами на голубое топливо, некоторые металлургические предприятия угрожают остановиться

Раздувание газовой проблемы

Владельцы сталелитейных заводов недовольны результатами газовых переговоров с Россией. Громкие заявления о некомпетентности Правительства металлурги подкрепляют угрозами остановки своих предприятий. Однако паникуют не все.

Уже вошло в привычку, что металлурги поднимают большой шум из-за любых действий Правительства, задевающих их интересы. Естественно, не остались без внимания и газовые переговоры с Россией, результаты которых интерпретируются сталеварами не иначе как «предательство интересов Украины».

«Необоснованный оптимизм нашего правительства касательно договора о поставках российского газа может тяжело травмировать отечественную промышленность. Из-за того, что "газовые переговоры" велись непрофессионально и непрозрачно, Украина начинает новый год в условиях, при которых национальная экономика обречена на затяжной спад”, -- заявили в обращении к Виктору Ющенко президент Всеукраинского отраслевого объединения работодателей горно-металлургической промышленности  Анатолий Голубченко и генеральный директор этого объединения Дмитрий Белокуров.

ЦИТАТА
«Индикатор» отечественного ГМК – Макеевский завод останавливаться отказывается
По их словам, непрофессиональные действия органов власти на протяжении 2005 года уже сотрясли отечественный горно-металлургический комплекс несколькими „кризисными волнами”. Так, ущерб отрасли, по мнению отраслевиков, нанесло апрельское 50-процентное повышение тарифов на железнодорожные перевозки, подорожание электроэнергии для промышленных потребителей, искусственная ревальвация гривни. Из-за этих факторов, утверждают металлурги, рентабельность предприятий снизилась втрое и еще одного "газового" кризиса сталелитейный комплекс может не выдержать.

Нервы металлургов еще больше накалились из-за недавней отставки правительства.

"Рада не приняла ни одного окончательного решения относительно главного вопроса, ограничившись рассмотрением "политического кризиса" в Украине. Тем временем, работа по юридическому оформлению кабального газового соглашения продолжается, что усложняет ситуацию и делает ее все более неблагоприятной для страны. Подорожание энергоресурса вызовет рост цен на все товары народного потребления, продукты питания, жилищно-комунальные и транспортные услуги. Потери экономики в 2006 году составят 4,5 млрд. долл.", -- говорит Голубченко в письменном обращении к народу Украины.

«Нужно было настаивать на существовавших ранее договоренностях. Сегодня мы являемся свидетелями того, как Россия добилась высоких цен на газ, а Украина проиграла свои более выигрышные геополитические позиции как основной транзитер газа в Европу», -- заявил председатель совета директоров корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута.

«Новые цены на газ действительно таят в себе большую угрозу, так как никто не знает, какими они будут завтра. Если на границе топливо будет стоить 95 долл., то после прибавления транспортных расходов и минимальной нормы прибыли эта цифра возрастет до 110-115 долл. Поскольку правительство не собирается поднимать цену газа для населения, коммунально-бытовой сферы и бюджетных организаций убытки придется компенсировать за счет промышленности. В результате топливо для заводов подорожает до 130-140 долл.», -- сказал «Ведомостям» директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

По его словам, первыми «умрут» аммиачные заводы, для которых газ является сырьем. Спасти такие предприятия можно путем дифференциации цен на энергоноситель, но это, по мнению эксперта, непростая задача. «Может сложиться так, что обанкротившиеся из-за газа предприятия начнут массово переходить в собственность посреднической структуре СП "ГазЭнерго" (СП НАК «Нефтегаз Украины» и «Росукрэнерго»)", -- предположил Сапрыкин.

Чтобы обращения к правительству звучали громче, на прошедшей в среду пресс-конференции генеральный директор Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМКД) Олег Дубина заявил, что при цене газа в 95 долл. за тыс. куб. м, его предприятие готовится к остановке.

«Сегодня комбинат покупает газ по 85 долл. Если цена увеличится, рентабельность предприятия будет отрицательной. Дальше принимать решения мы не можем, мы останавливаемся», -- сказал Дубина.

Многие недоумевают: почему в странах Запада, где газ стоит до 250-300 долл. за тысячу кубометров, металлургические заводы эффективно работают, а украинские паникуют из-за вдвое меньшей цены?

Причина в том, что, сидя на дешевом российском топливе, владельцы ветхих украинских заводов до сих пор всерьез не задумывались об энергосбережении. В результате энергоемкость украинской промышленности, по данным Минтопэнерго, составляет 0,9 килограмм условного топлива на доллар ВВП, что в 2,6 раза больше, чем в среднем в мире. Сейчас для снижения потребления газа в отечественном ГМК, по словам Дубины, необходимо потратить 9 млрд. евро, а таких денег у металлургов нет.

Однако панические настроения царят не на всех предприятиях. Например, самый проблемный меткомбинат отрасли, который ранее всегда первым останавливался при ухудшении условий работы, надеется на лучшее.

«Могу сказать, что Макеевский завод пока останавливаться не собирается. Существующая сейчас цена газа (85 долл. за тысячу кубометров) позволяет нам работать. Понимая, что этот энергоресурс будет дорожать, мы сейчас ищем способы заменить его более дешевыми видами топлива везде, где это возможно», -- сообщил «Ведомостям» руководитель пресс-службы Макеевского металлургического завода Иван Степных.

Макеевский завод в плане энергосбережения -- самое отсталое предприятие, поскольку в течение 12-ти лет инвестиции обходили его стороной. С приходом нынешнего владельца, компании "Смарт-групп", в развитие ММЗ, наконец, начали вкладываться средства.

Сейчас, говорит Степных, инициативы собственников инвестировать деньги в энергосбережение определены одним стимулом -- желанием сохранить свои заводы. При этом государство могло бы ускорить этот процесс, применив другие инструменты.

Подобными стимулами может стать льготное налогообложение для модернизирующихся предприятий или кредитные преференции. Также металлурги не отказались бы от помощи государственных технопарков в осуществлении энергосберегающих программ.