27 января 2006 15:52

Миттал собирается поглотить Arcelor

За вторую по величине металлургическую компанию стальной магнат предлагает 22,3 млрд. долл.

Цена сталелитейных компаний резко подскочила. Акции английской Corus и немецкой ThyssenKrupp взлетели на 7%. Биржи сотрясло заявление крупнейшего сталеплавильщика Mittal Steel о намерении купить вторую по величине корпорацию отрасли Arcelor.

 

Мировая сталелитейная отрасль не так давно вступила в эру глобализации. В эпоху холодной войны многие страны не выпускали из госсобственности металлургические заводы, считая их стратегическими объектами. Сейчас тенденции изменились, и продажа меткомбината богатому иностранцу воспринимается правительством постсоветских стран как праздничное событие.

 

Сегодня цены на металлургические активы высоки, так как между крупнейшими корпорациями отрасли идет ожесточенная борьба за лидерство. В сталелитейном секторе четко работает правило: чем крупнее компания, тем лучше она себя чувствует на рынке.

 

Наиболее успешно скупать активы до сих пор получалось у конкурирующих друг с другом фаворитов отрасли. Так, крупнейшая корпорация Mittal Steel, подконтрольная индийскому медиа-магнату Лакшми Митталу, в ноябре 2005 года купила на аукционе украинскую «Криворожсталь» за цену, намного превысившую ожидания экспертов (4,8 млрд. долл.) Люксембургская Arcelor также не заставила себя долго ждать. Недавно она поглотила аналогичный актив -- канадского сталелитейщика Dofasco за 4,85 млрд. долл.

справка "экономики"

Стоимость активов "Arcelor" составляет 18,6 млрд. евро ($22,3 млрд.), включая 2,6 млрд. евро долга.

Подобная гонка за лидером, возможно, угаснет в самом ближайшем времени. В конце минувшей недели Mittal Steel официально сообщила о готовности купить конкурента. Акции Arcelor оценены в 28,21 евро за штуку, что составляет 18,6 млрд. евро (22,3 млрд. долл.). Индиец заявил о готовности заплатить эту сумму.

 

Предложение Миттала заманчиво. Названная им цена акций на 27% выше, чем они стоили к закрытию торгов в четверг. Индиец предложил обмен: каждые пять акций Arcelor на четыре акции Mittal Steel и 32,25 евро .

 

Слияние корпораций, по словам Миттала, внесет стабильность в сталелитейный сектор. Образованная структура смогла бы производить115 млн. тонн стали (или 10% мирового рынка), что втрое больше, чем у ближайшего конкурента японской Nippon Steel.  Совокупный годовой оборот Mittal Steel и Arcelor по итогам 2005 года составил бы 68 млрд. долл., а число рабочих превысило бы 320 тыс. человек. Данная покупка, отмечают эксперты, также позволит Митталу вернуть часть денег за счет перепродажи канадского Dofasco немецкой корпорации ThyssenKrupp, предлагавшей за этот объект 3,8 млрд. евро.

 

Тем временем новость о слиянии двух гигантов взбудоражила биржи. Индексы европейского стального сектора в пятницу устремились вверх: акции Corus и ThyssenKrupp выросли примерно на 7%. На столько же подорожали российские меткомбинаты. Торги акциями Arcelor и Mittal Steel приостановлены.