30 января 2006 16:40

Битва за Arcelor началась

Ги Доле призвал акционеров Arcelor отвергнуть предложение Mittal Steel о слиянии из-за различия в культурном уровне и ценностях

Битва за Arcelor началась

Руководство второй по величине мировой металлургической корпорации Arcelor отвергло предложение об объединении с лидером отрасли Mittal Steel. Попытка «враждебного поглощения» подняла волну возмущений.

Крупнейший в Европе металлургический концерн Arcelor выстраивает оборону против агрессивной транснациональной корпорации Mittal Steel, подконтрольной индийскому мультимиллионеру Лакшми Митталу.

До сих пор борьба за лидерство между этими двумя гигантами взвинчивала стоимость металлургических активов. Достаточно вспомнить, как на аукционе по продаже украинской «Криворожстали» Arcelor и Mittal Steel раздули цену 93,02% акций предприятия с 10 млрд. грн. до 24 млрд. грн.

Чтобы устранить неудобного конкурента, Миттал предпринял попытку поглотить его. Напомним, что в пятницу Mittal Steel официально объявила о намерении выкупить акции Arcelor за 18,6 млрд. евро (28,21 евро за акцию), что на 27% выше курса акций европейской корпорации на момент поступления оферты.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ
Mittal Steel была образована в 2004 году в результате слияния Ispat International NV и LNM Holdings NV, оттеснив Arcelor на второе место в списке крупнейших сталелитейных компаний мира. Компания зарегистрирована в Голландии, но ведет операции в 14 странах мира. В 2004 году выручка предприятий Mittal Steel составила 31,2 млрд. долларов, было реализовано 58 млн. тонн металлопродукции.
Не имея в наличии таких огромных денег, Миттал предложил обмен: четыре акции Mittal Steel и 35,25 евро за каждые пять акций Arcelor. Для финансирования этого проекта индиец выпустит 526,6 млн. новых акций, увеличив свой уставный капитал на 42%. При удачном завершении сделки семье Митталов, контролирующей сейчас 90% акций Mittal Steel, будет принадлежать более половины акций объединенной компании.

В случае успеха этого проекта будет создана беспрецедентная по масштабам металлургическая структура с годовой выручкой в 69 млрд. долл. и объемом производства 115 млн. тонн, которая охватит более 10% мирового рынка. Второе место в рейтинге займет японская Nippon Steel, выплавившая в 2005 году лишь 33 млн. тонн стали.

Эксперты указывают, что руководителям Arcelor будет нелегко противостоять захвату, так как 89,5% акций корпорации распылена между частными собственниками, а каждому из крупнейших акционеров принадлежит не более 6% акций. Государству Люксембург — 5,6%, компании JMAC BV — 3,5%, бельгийскому региону Валун — 2,4%, рабочим — 2%

ЦИТАТА
Глава Arcelor поклялся защитить от Миттала «европейскую культуру»
Однако Совет директоров Arcelor настроен решительно. «Мы готовились к этой атаке с весны. Битва началась, и мы намерены выиграть ее. Ни рабочим, ни акционерам не выгодно попадать в зависимость от Миттала. К тому же у нас с ним фундаментальные различия в культурном уровне и жизненных ценностях», -- сообщил журналистам глава Arcelor Ги Доле, поклявшись предотвратить нежелательное поглощение.

Обеспокоены также правительства европейских стран, в которых расположены предприятия корпорации. Напомним, что Arcelor была создана в 2002 году путем слияния трех металлургических компаний: Люксембургской Arbed, испанской Aceralia и французской Usinor.

«Ни у главы, ни у совета директоров Mittal Steel нет индустриального плана развития предприятий, где работают почти 30 тысяч французов. У них даже нет четкого представления, в каком направлении должна идти объединенная компания», -- сообщил в понедельник после встречи с Митталом министр финансов Франции Терри Бретон.

Министры Люксембурга также высказали обеспокоенность «ярко выраженной враждебностью» сделки и отсутствием гарантий насчет сохранения рабочих мест и инвестиций.

В свою очередь правительство Бельгии категорично заявило, что не продаст ни одной акции, пока не получит дополнительных разъяснений относительно перспектив сделки.

Борьба за Arcelor, по прогнозам совета директоров этой компании, может продлиться от 4 до 6 месяцев. Исход пока туманен.