02 февраля 2006 14:29

«Макеевка» уйдет с молотка вслед за «Криворожсталью»

Валентина Семенюк намерена оспорить в суде приватизацию ММК, чтобы продать меткомбинат на аукционе

«Макеевка» уйдет с молотка вслед за «Криворожсталью»

Глава ФГИ добивается возврата в госсобственность Макеевского металлургического завода, так как нынешнему собственнику он достался "почти даром". Нюанс в том, что в отличие от "Криворожстали" это предприятие не клад, а обуза.

Не даром говорят, что у Макеевского металлургического комбината имени Кирова (ММК) плохая карма. Проблемы у этого предприятия не прекращаются вот уже несколько десятков лет. В годы приватизации "Макеевкой" успели попользоваться поочередно более десятка собственников, но никаких существенных инвестиционных вливаний в нее не производилось.

В результате, как утверждают эксперты, среди предприятий сталелитейной отрасли мощности ММК неизменно стоят на последнем месте в рейтинге эффективности. Завод с большим отрывом лидирует по энергоемкости производства, его основные фонды устарели на 80-90%, а используемые предприятием технологии выплавки металла были актуальны лет 40-50 назад.

ЦИТАТА ЭКОНОМИКИ
Устаревший Макеевский завод могут выкупить ради металлолома
В новое тысячелетие Макеевский меткомбинат вступил с неподъемными убытками, достигающими 300 млн. грн. в год. В 2002-м для производства товарной продукции на 1 грн. ММК вынужден был тратить на 1,25 гривни ресурсов. Из-за недостатка оборотных средств, необходимых для закупки сырья, предприятие работало с перебоями. Содержать такие объекты, как "Макеевка", тяжело, но закрыть жалко -- от предприятия зависит десять тысяч рабочих и их семьи.

Когда очередная попытка найти эффективного инвестора для ММК кончилась неудачей (так как американская компания Trans Commodities не смогла "поставить объект на ноги"), государство в 2004 году решило начать процедуру банкротства. Осуществлять санацию Макеевского меткомбината было поручено одному из кредиторов -- государственной структуре "Нефтегаз Украины", которая за символическую сумму передала права на объект частной компании ООО "Смарт-групп", подконтрольной российскому бизнесмену Вадиму Новинскому.

Чтобы сбросить навешанные на ММК долги, мощности комбината были переведены в собственность ЗАО "Макеевский металлургический завод" (ММЗ). После этого впервые за много лет в "Макеевку" потекли инвестиции, благодаря которым в декабре 2005 года предприятие уже почти вышло на положительную рентабельность.

Однако дождаться прибыли и заработать на обновленных мощностях ММЗ у компании "Смарт-групп" может не сложиться. Чиновники, выжидавшее полтора года, увидели, что завод может нормально работать, и призадумались.

Так, на прошедшей во вторник пресс-конференции председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк не двузначно намекнула, что собирается возвратить Макеевский металлургический завод в государственную собственность, чтобы затем продать его на открытых торгах с инвестиционными обязательствами, рассчитанными на 25 лет, аналогично тому, как была недавно реализована ОАО “Криворожсталь”.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ

ЗАО “Макеевский металлургический завод” работает на базе находящегося в процедуре санации ОАО “Макеевский комбинат”. Производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые крепления, проволоку, уголки и арматуру.

75,177% акций ЗАО “Макеевский металлургический завод” принадлежит ЗАО “Макеевсталь”, 24,823% — ОАО “Макеевский меткомбинат”. 24,99% акций ЗАО “Макеевсталь” принадлежит ООО “Металлург” — дочерней структуре ОАО “Макеевский меткомбинат”, по 24,99% — аффилированным с ООО “Смарт-груп” компаниям Demionio Investments Ltd., Chamen Commercial Ltd. (Британские Виргинские острова) и Lafsol Holdings LLC (США).

"Смена собственника на ММЗ -- это фактически афера прошлого времени, когда на основании распоряжения Кабмина предприятие было передано “Нафтогазу”, а он сделал переуступку компании “Смарт-групп”. При этом государство фактически потеряло предприятие. Фонд госимущества намерен в судебном порядке решить этот вопрос. Хотите приватизировать — покупайте на открытых торгах. Тем более что у уважаемой мною “Смарт-групп” есть много объектов ", -- добавила Семенюк.

На самой "Макеевке" перспективу в очередной раз сменить собственника восприняли без оптимизма.
 
"В том то и дело, что “Смарт-групп”, у которой есть другие объекты, не особо пострадает, чего нельзя утверждать о городе Макеевка, для которого ММЗ является градообразующим. Если "Криворожсталь" -- это курица, несущая золотые яйца, то убыточный ММЗ -- обуза, которую вряд ли кто-то согласится тянуть. Любой эксперт отрасли, я уверен, включая даже однопартийца госпожи Семенюк директора ММК имени Ильича Владимира Бойко, подтвердит, что государству не удастся много заработать за счет перепродажи Макеевского завода. А загубить -- запросто!", -- заявил "Экономике" источник близкий к руководству ЗАО ММЗ.

По его словам, на обеспечение производственного процесса на "Макеевке" инвестору приходится тратить от 25 до 30 млн. грн. в неделю. Всего за полтора года на поддержание производственных мощностей и техперевооружение направлено порядка 700 млн. грн.

Эксперты отмечают, что, работающая "Макеевка" может мешать другим меткомбинатам, владельцы которых заинтересованы устранить конкурента в лице Вадима Новинского. Также не исключено политическое давление, так как владелец "Смарт-групп" еще не объявил о том, к какой государственной когорте примкнет.