07 февраля 2006 10:59

Металлотрейдеры возмущены Митталом

"Криворожсталь" перестала "ублажать" внутренний рынок

Металлотрейдеры возмущены Митталом

То, чего так долго опасались строители и торговцы металлом, произошло. Новый владелец "Криворожстали" не только переименовал предприятие в "Миттал Стил Кривой Рог", но и повысил цены на всю ее продукцию на 60 долл./т. Представители внутреннего рынка призывают металлургов умерить аппетиты и одновременно готовят жалобу в Антимонопольный комитет.

Индийцу Лакшми Митталу очень нужны деньги. Он твердо намерен сделать свою империю "Миттал Стил" самым крупным игроком на мировом рынке стали. Причем достичь этой цели он решил одним махом – купив акции своего основного конкурента – корпорации "Арселор".

Реализовав эту затею, Миттал окажется на коне – под его контроль попадет более 10% сталеплавильных мощностей, что втрое выше, чем у следующей по мощности компании – японской "Ниппон Стил". После этого индиец станет монополистом по ряду товарных позиций во многих регионах мира и сможет расслабиться. Но чтобы заветная мечта сбылась, Миттал должен найти средства, для приобретения стремительно дорожающих акций "Арселора".

Как всегда, ради большой цели приходится чем-то жертвовать. Видимо, Миттал, как и предсказывали эксперты, решил, что прибыль для него важнее поддержки крохотного внутреннего рынка Украины и репутации "доброго инвестора", которую поддерживали преждние собственники "Криворожстали", продавая металл по относительно дешевой цене.

В пятницу глава "Украинской ассоциации металлоторговцев" (УАМ) Андрей Федосеев объявил, что "кормушка", коей до недавнего времени для внутреннего рынка была "Криворожсталь", закрылась. "В ноябре предприятие с новым названием "Миттал Стил Кривой Рог" повысило цены на всю продукцию на 60 долл./т. Из-за этого в январе импорт арматуры увеличился на 10 тыс. тонн. Если меткомбинат повысит цены еще на 20-30 долл./т, зарубежная металлопродукция хлынет лавиной на внутренний рынок", -- сообщил Федосеев.
 
Таким образом, по его словам, соблазн металлургических предприятий повысить цены на металлопродукцию с целью компенсации финансовых потерь из-за повышения стоимости природного газа, может привести к захвату внутреннего рынка иностранными компаниями -- импорт из России, Китая и Восточной Европы сработает в защиту потребителей. Ассоциация УАМ также предупреждает, что рост цен на сталь может привести к цепной реакции повышения цен в машиностроении и строительстве, что повлечет за собой рост уровня инфляции в Украине.

Эксперт также негативно оценил ситуацию на отечественном рынке металлопроката, где, по словам Федосеева, «продолжают царить хаос, непрозрачность и непрогнозируемость". В Украине до сих пор не практикуется заключение долгосрочных договоров, предохраняющих от ценовых скачков. Также отечественные потребители металла обязаны вносить предоплату за товар, тогда как в цивилизованных странах практикуются отсрочки платежей.

«Мы не хотим выглядеть ханжами, прикрываясь ложным патриотизмом говорить о высокой миссии: мы в первую очередь рыночники, для нас априори главное результат, а не лозунги. И мы бы хотели предупредить всех участников рынка – если отечественные производители не поймут тенденций рынка, они проиграют первыми, а торговцы – вторыми, то же касается и государства», - сказал Федосеев.

Остается догадываться, что думают в корпорации "Миттал-стил" об украинских трейдерах, и собирается ли бывшая "Криворожсталь" продолжать повышение цен на свою продукцию. "Пресс-служба, уполномоченная давать комментарии относительно стратегических планов Миттала, находится в Лондоне, но там работает очень мало человек", -- сообщили "Экономике" в пиар-компании The PBN Company, представляющей интересы "Миттал-стил" вУкраине.