08 февраля 2006 18:40

Миттал нарастил свою прибыль за счет рентабельности строителей

«Экономика» расспросила у операторов рынка об изменениях на «Миттал Стил Кривой Рог»

Миттал нарастил свою прибыль за счет рентабельности строителей

После публикации в «Экономике» статьи «Металлотрейдеры возмущены Митталом» в редакцию интернет-газеты от компании Миттал-Стил пришло официальное письмо, в котором утверждается, что на комбинате «Миттал Стил Кривой Рог» улучшилась политика продаж, а стоимость металлопроката предприятия не выше тех цен, по которым его продавали металлотрейдеры в прошлом году.

 

«Ноябрьское повышение цен на металлопродукцию ОАО «Миттал Стил Кривой Рог» (в среднем на 60 долл./т с НДС), объясняется объективными причинами. Прежде всего -- значительным ростом стоимости ресурсов, потребляемых предприятием в процессе производства: газа, угля, электроэнергии, горюче-смазочных материалов, сырья», -- сообщила «Экономике» начальник отдела по связям с общественностью ОАО Оксана Мельник.

 

По ее словам, в 2005-м цены на продукцию «Криворожстали» были намного ниже, чем у других меткомбинатов Украины, но конечные потребители приобретали ее у металлотрейдеров по цене, намного превышающей отпускную. Отказавшись от услуг посредников, Миттал поднял отпускную цену примерно к тому же уровню. Напомним, что ранее «Криворожстали» помогали реализовывать товар компания «Леман-Украина» Рината Ахметова и Steelex Виктора Пинчука.

 

При этом, по свидетельству Мельник, «Міттал Стіл Кривий Ріг» начала реализовывать новую политику продаж собственного проката на внутреннем рынке: идет работа с конкретными потребителями в конкретных регионах, проходят переговоры об увеличении продаж с учетом всех пожеланий потребителей.

 

«Благодаря этому на фоне сезонного понижения продаж, «Миттал Стил Кривой Рог» в январе 2006-го поставила на внутренний рынок Украины больше продукции, чем за аналогичный период 2004 и 2005 годов. Изменение цен на металлопродукцию компании можно прогнозировать только с учетом изменений, происходящих на рынке металлопроката», -- сообщила «Экономике» пресс-служба.

 

Что касается трейдеров, то они также подтвердили наличие положительных сдвигов. «В заявлении пресс-службы «Миттал Стил Кривой Рог» есть большая доля правды. До ноября 2005-го мы могли заключать договора только через посредническую структуру «Леман-Украина», которая делала «хорошую» наценку, возможно, превышающую 100 долл. на каждой тонне проката. Сейчас с «Миттал Стил Кривой Рог» можно заключать договора о поставках напрямую. Однако после исчезновения посредника, отпускные цены для нас почти не изменились», -- сообщил «Экономике» заместитель Генерального директора сервисного металлоцентра «СавВАТС» Василий Савченко.

 

Трейдер подчеркнул, что сейчас с «Миттал Стил Кривой Рог» заключать договора о поставках гораздо легче, чем с другими производителями аналогичной продукции: Макеевским и Енакиевским металлургическими заводами, ориентированными на экспорт. Что касается разницы цен, то их, по наблюдениям Савченко, сравнивать сложно, так как на украинском рынке многое зависит от связей, умения договариваться и везения.

 

«Раньше нам не удавалось заключать договоры с «Криворожсталью» напрямую, а ее посредники, видя в нас конкурента, предлагали металл по чрезмерно завышенным ценам. После прихода Миттала мы, наконец, получили доступ к продукции «Криворожстали» на равных условиях с другими потребителями. Однако существенного улучшения уровня сервиса пока не заметно. Видимо, индиец старается облегчить взаимодействие производителя с потребителями, но достичь европейского уровня очень непросто -- для этого нужна кропотливая работа с персоналом, привыкшим к совдеповским условиям», -- сообщил «Экономике» топ-менеджер одной из крупнейших металлотрейдинговых компаний.

 

То есть повышение цен на 60 долл./т, случившееся после прихода Миттала, ударило только по тем крупным потребителям, которым ранее удавалось заключать прямые договора с «Криворожсталью». «Ноябрьский скачок стоимости продукции «Миттал Стил Кривой Рог» мы погасили за счет своей рентабельности. Стоит признать, что частично это компенсировалось за счет улучшения сервиса на этом предприятии. Однако дальнейшее подорожание металла может отразиться на стоимости жилья», -- сообщила «Экономике» начальник отдела снабжения компании «Киевгорстрой» Людмила Серова.

 

«После ноябрьского подорожания арматуры «Криворожстали» на 12-15% себестоимость строительства выросла на 2%. Сейчас в первичной недвижимости цены стабилизированы, и рост стоимости материалов гасится за счет нашей рентабельности. Но если металл и цемент подорожают еще на 20%, они превысят аварийный порог… Начнет расти цена жилья, а вслед за ней -- инфляция», -- сообщил генеральный директор строительной компании Т.М.М. Николай Толмачев.