09 февраля 2006 19:04

Новые цены на энергоресурс убьют самые энергоемкие мощности

Исследование «Экономики» показало, что новая стоимость газа, установленная правительством, может привести к переделу собственности в промышленном секторе

Новые цены на энергоресурс убьют самые энергоемкие мощности

Кабмин на пять лет вперед ограничил цену на газ до 110 долл. и отказался дифференцировать тарифы для спасения энергоемких заводов. Украинская промышленность выживет в этих условиях – считают эксперты.

Директоры промышленных предприятий, обвинявшие правительство в некомпетентности при проведении газовых переговоров с Россией, признавались, что их пугает не столько новая цена, сколько неясность.

На прошлой неделе Кабинет министров решил «успокоить» промышленников, приняв постановление "Об утверждении граничного уровня цены на природный газ в 2006-2010 годах", которым на пять лет ограничил стоимость голубого топлива до 110 долл. за тысячу кубометров. В результате природный газ после добавления цены транзита и оплаты НДС будет доходить до предприятий по 135-140 долл.

"Мы исходили из того, что задекларированная цена на импортируемый газ составляет 95 долл., а к ней нужно прибавить десять процентов рентабельности", -- заявил министр экономики Арсений Яценюк.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ
4 января НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" объявили об урегулировании всех противоречий по цене на газ в 2006 году с помощью компании РосУкрЭнерго. По этому соглашению Украина будет покупать у РУЭ 34 млрд. куб. м. российского и туркменского газа в год по цене 95 долл. за тыс. куб. м. При этом сама РУЭ законтрактовала туркменский газ по 50 долл. за тыс. куб. м. в объеме 41 млрд куб. м., а российский газ по цене 230 долл. за тыс. куб. м. в объеме 17 млрд куб. м.

Таким образом, для промышленности энергоресурс, скорее всего, в ближайшее время подорожает в полтора-два раза. Напомним, что сейчас единая предельная цена для промышленных потребителей установлена на уровне 422,1 грн. (82 долл.) за тыс. куб. м., но предприятия до недавнего времени получали его по 70-75 долл., а население наслаждается ценой 185 грн. (36 долл.) за тыс. куб. м.

Болезненнее всего скачек стоимости газа ударит по энергоемким предприятиям цементной и металлургической отрасли, а также тем, у кого газ входит в состав продукции, в частности, у производителей аммиака и других химзаводов. Тяжело будет машиностроительной отрасли, поскольку ее мощности технологически отсталые, а наценка на выпускаемую продукцию относительно невелика.

«Мы думали защитить такие предприятия путем диверсифицированного тарифа. Но чем сложнее схема, тем легче ее обойти. Поэтому мы пошли нормальным путем — вот вам общий тариф, вот вам установленные лимиты. К ним идет программа энергосбережения. Если она выполняется, и лимиты выполняются, то вы получаете газ по 110 долл. за тыс. куб. м. Как только сверх лимитов, вы сразу платите двукратный штраф. Это эффективно, понятно. И схема самая низкая по уровню коррупции", -- сообщил Яценюк.

ЦИТАТА ЭКОНОМИКИ
Можно с большой вероятностью прогнозировать активизацию процессов передела собственности в стране
Опрошенные «Экономикой» эксперты согласились с доводами министра, отметив, что не знают о механизмах, с помощью которых Кабмин собирается на протяжении пяти лет удерживать стоимость газа в пределах 110 долл. за тыс. куб. м. Аналитики допускают, что из-за России или Туркменистана цена энергоресурса на границе может подняться, что поставит правительство Украины в неловкое положение.

«Введение дифференцированных тарифов на газ для промышленности - не лучший вариант помощи энергоемким заводам, так как эта форма перекрестного субсидирования действительно поощряет коррупцию, а также расточительность. Если уже и говорить о дифференциации тарифов, то всем оптовым покупателям, которыми являются большие промышленные предприятия, энергоресурсы должен доставаться дешевле, чем мелким потребителям. В большинстве стран население платит за газ больше, чем промышленность – это экономически обосновано», -- сообщил «Экономике» эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин.

По его словам, из-за повышения цены на газ могут сократить производство или закрыться лишь самые энергоемкие предприятия химической и металлургической отрасли, но в целом все отрасли отечественной промышленности должны выдержать повышение цены газа до 150 долл. за тысячу кубометров.

«Дифференциации тарифов не должно быть. Не стоит развращать этим энергоемкие предприятия. Для тех случаев, когда у собственника нет денег на модернизацию устаревшего оборудования, в украинском законодательстве предусмотрена процедура банкротства, с помощью которой можно продать промышленный объект более эффективному инвестору», -- сказал «Экономике» эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец.

Таким образом, можно с большой вероятностью прогнозировать активизацию процессов передела собственности в стране. По предположению члена комитета по ТЭК Николая Рудьковского, если при нынешней стоимости газа уровень оплаты за него в Украине со стороны промышленности – 90%, то когда цена на топливо вырастет до 138 долл., проплата упадет до 60%. Остальные предприятия будут наращивать долги.

Другие материалы о газе и РосУкрЭнерго

Газовая война