15 февраля 2006 16:36

Очень кривая рентабельность

В 2005 году чистая прибыль отечественных металлургов упала в полтора раза

Очень кривая рентабельность

Официальная чистая прибыль, показанная металлургическими активами Украины, едва ли говорит о тех заработках, которые реально были получены их собственниками. Эксперты отмечают, что основные барыши от продажи стальной продукции оседают на счетах посреднических компаний. Также деньги из предприятий легко "вынимаются" в любых количествах путем навязывания услуг научно-исследовательских центров или консалтинговых фирм. Кроме того, прибыль можно перечислить банку, погасив астрономический кредит.

Эксперты ласково называют эти манипуляции "оптимизацией налогообложения", отмечая, что "вымытые" прибыли часто возвращаются на свои родные предприятия. Не случайно же самым крупным иностранным инвестором в украинскую промышленность является Кипр, который еще недавно фигурировал в списке оффшорных зон, но был из него вычеркнут за какие-то заслуги.

Что касается задекларированной рентабельности, то она, скорее, отображает не столько рыночную конъюнктуру или состояние основных фондов предприятия, сколько степень "уважения" собственников к действующей власти.

СПРАВКА "ЭКОНОМИКИ"

Задекларированная рентабельность украинских металлургов в 2005 году снизилась в 1,5 раза по сравнению с 2004-м, до 11,8%. Повышение цены на газ, считают эксперты, приведет к дальнейшему падению прибыли.

Показательным является пример с горно-обогатительными комбинатами. Так, Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные группе «СКМ» Рината Ахметова, поспешили отчитаться об успехах, чтобы упредить заявления чиновников о реприватизации. Их совокупная прибыль в 2005 году превысила 1,85 млрд. грн., что вдвое выше соответствующего показателя 2004-го и в 187 раз выше, чем в 2003-м, когда комбинаты еще формально числились в госсобственности.

Чтобы достичь таких результатов, ГОКам Ахметова в 2005 году пришлось отдать городскому и государственному бюджетам 886,4 млн. грн., тогда как в 2004-м они отделались суммой 223,7 млн. грн., в 2003-м -- символическими 9,3 миллионами. Примечательно, что остальные более «дружественные» к нынешней власти ГОКи не спешат обнародовать свои прибыли, видимо, потому, что хвастаться там нечем.

«Общая чистая прибыль украинских металлургических предприятий по итогам 2005 года, в соответствии с оперативными данными, составила 4 485,6 млн. грн. Их доход составил 71,131 млрд. грн. а средняя рентабельность производства получилась равной 11,8%», -- сообщил вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко.

ЦИТАТА
Подорожание газа до 230 долл. может отнять у металлургов 10 млрд. долл. прибыли
По его данным, общая сумма платежей метпредприятий в бюджет и другие фонды составила 4,68 млрд. грн., из них платежи по налогу на прибыль -- 2,56 млрд. грн., отчисления в Пенсионный фонд -- 1,55 млрд. грн. Несомненно, то обстоятельство, что государству нужно отдать почти половину задекларированных прибылей, и заставляет руководителей предприятий искать способы «вывода» средств.

Отметим, что в 2004 году, по официальным данным, средняя рентабельность украинских металлургов была в полтора раза выше, чем сейчас, и равнялась 17,7%.

Очевидно, 2005-й год был для украинских сталеваров далеко не таким удачным, как «золотой» 2004-й. Спад цен на мировых рынках сопровождался удорожанием энергоресурсов и услуг естественных монополий. Среди прочих расходов, затраты металлургов на природный газ по итогам 2005 года составили 2,7 млрд. грн., на электроэнергию -- 2,66 млрд. грн. Затраты на железнодорожные тарифы по доставке сырья в 2005 году составили 1,93 млрд. грн., на транспортные тарифы по экспорту продукции -- 1,51 млрд. грн.

Эксперты полагают, что в 2006-м году у металлургов появилась весомая причина спрятать рентабельность еще глубже.

«При повышении цены на голубое топливо до 95 долл. за 1 тыс. куб. м. затраты украинских металлургов увеличатся на 2,34 млрд. грн., в случае подорожании газа до 230 долл. -- до 10 млрд. грн.», -- отметил  директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

По оценке этой структуры, себестоимость производства тонны стали при повышении цены газа до 95 долл. увеличится на 11,7 долл., при подорожании топлива до 230 долл. -- до 51 долл. Таким образом, рост стоимости топлива до 95 долл. приведет к снижению платежей предприятий ГМК в госбюджет на 400–420 млн. долл. При худшем сценарии все больше сталелитейных активов начнут пополнять ряды убыточных.

Для внедрения энергосберегающих технологий на метпредприятиях, по подсчетам Власюка, необходимо инвестировать в общей сложности 37 млрд. грн. По его мнению, метпредприятия сегодня имеют достаточно возможностей для привлечения кредитных средств, которые могут составить до 70% общей суммы инвестиций, направляемых на уменьшение зависимости от газа. Однако процесс внедрения энергосберегающих технологий в ГМК может затянуться до пяти лет.