20 февраля 2006 13:02

Социалист Бойко заступился за собственника «Макеевки»

Директор ММК им. Ильича указал Валентине Семенюк, что она «на 100% не права» в отношении реприватизации ММЗ

Социалист Бойко заступился за собственника «Макеевки»

Публикация в «Экономике» материала «Макеевка» уйдет с молотка вслед за «Криворожсталью» получила резонанс. Пресс-служба Макеевского металлургического завода сообщила о том, что Владимир Бойко прореагировал на прозвучавшую в этой статье просьбу объяснить главе Фонда Госимущества Валентине Семенюк, насколько "негениальна" ее идея подзаработать за счет перепродажи ММЗ.

"Ни в коем случае нельзя трогать Макеевский металлургический завод (ММЗ). Там столько горя прошли трудящиеся, что нужно там помочь. Поскольку они начали работать, надо им там сейчас помогать, и ни в коем случае не трогать вопросы собственности. Дай Бог, чтобы они продолжали работать и оживали. И я за это", - заявил на пресс-конференции в Мариуполе глава Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко. Так он прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг Макеевского металлургического завода.

Напомним, что недавно Валентина Семенюк объявила, что приход компании «Смарт-групп», подконтрольной россиянину Вадиму Новинскому, на обанкротившийся ММЗ -- это "афера прошлого времени". Скандал разразился из-за того, что глава ФГИ сообщила о своем намерении отсудить завод в пользу государства для последующей реприватизации на открытых торгах и направила на "Макеевку" комиссию для поиска ошибок в выполнения плана санации.

СПРАВКА ЭКОНОМИКИ

ЗАО “Макеевский металлургический завод” работает на базе находящегося в процедуре санации ОАО “Макеевский комбинат”. Производит прокат, стальные слитки и чугун, рельсовые крепления, проволоку, уголки и арматуру.

За последние 10 лет у ММЗ сменилось семь инвесторов, в том числе с государственной формой собственности.

 

Сейчас 75,177% акций ЗАО “Макеевский металлургический завод” принадлежит ЗАО “Макеевсталь”, 24,823% — ОАО “Макеевский меткомбинат”. 24,99% акций ЗАО “Макеевсталь” принадлежит ООО “Металлург” — дочерней структуре ОАО “Макеевский меткомбинат”, по 24,99% — аффилированным с ООО “Смарт-груп” компаниям Demionio Investments Ltd., Chamen Commercial Ltd. (Британские Виргинские острова) и Lafsol Holdings LLC (США).

Это заявление стало неожиданностью, так как еще осенью Фонд госимущества дал положительную оценку деятельности «Смарт-групп», касающейся завода, и объявил о том, что он выступает за сохранение нынешнего собственника.

По мнению однопартийца Валентины Семенюк социалиста Владимира Бойко «Смарт-групп» разворачивает на метзаводе "нормальную работу". "Тем более, что я им помогаю. Чем могу, помогаю, лишь бы они работали", - подчеркнул Бойко.

Он также заверил, что "обязательно поговорит" с главой Фонда госимущества Украины Валентиной Семенюк и "объяснит ситуацию". "У Валентины Петровны понятия, вообще, правильные. Она считает, что многие предприятия приХватизированы, забраны не по закону. Есть вопросы, и нужно разбираться. Но что касается Макеевки, она 100% не права", - считает Бойко.

Свою жесткую позицию относительно Смарт-групп Семенюк объясняет тем, что инвестору "Макеевка" досталась фактически за бесценок, потому что реформирование собственности происходило через процедуру банкротства, а не через прозрачный конкурс с элементами аукциона.

"Проверка плана санации ОАО "Макеевский металлургический комбинат", начатая Фондом госимущества 14 февраля, проводится с целью защиты интересов работников. Если инвестор в лице "Смарт-групп" уже приобрел предприятие этим способом, заплатив государству за меткомбинат цену трехкомнатной квартиры, то я сделаю все от меня зависящее, чтобы он инвестировал в комбинат еще несколько миллиардов для того, чтобы это предприятие нормально работало, а люди имели работу и зарплату", - заявила пресс-служба ФГИ со ссылкой на Валентину Семенюк.

Что характерно, "неблагодарные" рабочие не оценили ее заботу о них. Трудовой коллектив ММЗ обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко и ко всем руководителям государства, с требованием "разобраться в данном вопросе и прекратить разного рода эксперименты над коллективом макеевских металлургов".

 

“Нынешнего инвестора благодарить надо за то, что он "тянет" убыточное предприятие и его социальную сферу. Наконец-то погашены долги по зарплате (около 33 млн. грн.) и газу, начата реконструкция изношенных на 90% основных фондов, включая восстановление печей и прокатных станов. В 2005 году были проведены капремонты и модернизация производственных объектов на 200 млн. грн., а всего за полтора года на поддержание производственных мощностей и техперевооружение направлено 662 млн. грн. Средняя зарплата выросла с 700 грн. до 1301 грн. и тенденция ее роста продолжается. Социальная программа, предусмотренная колдоговором, выполняется", -- утверждает председатель профкома ЗАО “ММЗ” Юрий Бутов.

Эксперты отмечают, что реприватизация "Макеевки" не повторит прошлогодний успех аукциона по перепродаже "Криворожстали". Заработать на ММЗ у государства врядли получится -- мало того, что мощности Макеевского меткомбината убыточны, так они еще и отягощены неподъемными долгами перед "Смарт-групп" и предыдущими кредиторами.

Другое дело, если этот меткомбинат остановится и перестанет создавать конкуренцию на рынке... Такой поворот событий более всего выгоден производителям сортового проката: той же "Криворожстали" и Енакиевскому металлургическому заводу.