21 февраля 2006 18:21

Олег Мальский: «Сталелитейное лобби США будет пытаться бороться с украинским импортом»

Юрист компании «Магистр и партнеры» говорит, что благодаря усилиям правительства и финансированию сталеваров открылся доступ для украинской продукции на рынок США. Что это даст металлургам и другим отраслям?

После присвоения Соединенными Штатами Украине рыночного статуса, открылась возможность значительно снизить пошлины на ввоз металлопродукции в США с текущих 41-163%. О том, как Украина стала рыночной страной и как снизить таможенные сборы, в интервью «Экономике» рассказал юрист фирмы «Магистр и партнеры» Олег Мальский.

-- Какие перспективы открылись для Украины после того, как США присвоили ей статус страны с рыночной экономикой?

Прежде всего, выиграют отечественные экспортеры – металлурги и химики, которые теперь получили возможность отстаивать свои интересы на американской территории на равных правах с основными торговыми партнерами США. Как известно, последние пару лет американский рынок был фактически закрыт для отечественной промышленности непреступными дискриминационными барьерами.

Поставки на территорию США сейчас ограничены антидемпинговыми пошлинами и добровольными мировыми соглашениями, устанавливающими узкие квоты на экспорт. (Квота на ввоз в США плоского проката с углеродистой стали в 2005 году составляла 130 289 метрических тонны, тогда как желаемые объемы поставок во много раз выше).

Доступ украинской металлопродукции на рынок Соединенных Штатов был загражден пошлинами в пределах от 41,69% (на арматуру) до 163% (на силикомарганец). Не лучше дела обстоят у химиков, для которых маржа на ввоз мочевины составляет 68.26%, нитрата аммония – 156.29%.

Предоставление украинской экономике статуса рыночной дает представителям этих отраслей право требовать пересмотра существующих антидемпинговых санкций, в рамках американского антидемпингового закона, используя собственные  данные по себестоимости, чего до этого она не могла делать.

эксперт "Экономики"

Дмитрий Белокуров, исполнительный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии («УкрАПЧорМет»).

- Украинские метпредприятия будут инициировать пересмотр антидемпинговых мер относительно экспорта своей продукции на рынок США. В первую очередь, этим займутся те предприятия, которые являются наибольшими экспортерами метпродукции на американский рынок – «Запорожсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича, «Миттал Стил Кривой Рог», а также другие предприятия отрасли, на поставки продукции которых существуют ограничения.

Применять антидемпинговые меры относительно украинской продукции теперь будет гораздо сложнее, а процесс проведения расследований станет более прозрачным. Если ранее при применении антидемпинговых мер в отношении Украины использовались искусственные ценовые показатели, которые правились Министерством торговли США из суррогатных третьих стран, то теперь все расследования будут относиться исключительно к себестоимости и определению цен конкретных украинских производителей.

Повышение объемов поставок металлопродукции в США повлечет за собой увеличение производственных программ предприятий, поэтому можно прогнозировать не только сохранение, но и расширение рабочих мест, а также рост зарплаты

В антидемпинговом процессе для установления факта демпинга следует сравнить экспортную цену товара и его рыночную или внутреннюю стоимость на рынке экспортера. Считается, что в странах с нерыночными экономиками цены искажены влиянием государства. А поскольку стоимость товаров не устанавливается по правилам спроса и предложения, она, соответственно, не может использоваться для сравнения. В таких случаях, когда импорт из страны с нерыночной экономикой, согласно антидемпинговому законодательству США, рыночная стоимость определяется на основе цены или конструированной стоимости в третьей стране с рыночной экономикой. То есть для Украины выбиралась страна сравнения, и по ней проводился зачет. Совершенно очевидно, что манипуляции и неточности в таких расчетах просто неизбежны, а наличие у национальной экономики рыночного статуса ограничило подобные способы дискриминации.

Учитывая, что в Украине себестоимость производства стали на самом деле конкурентоспособная, я уверен, что пошлины на отечественную металлопродукцию удастся «загнать» в разумные пределы. Открытие путей на «дорогой» и привлекательный рынок США косвенно будет способствовать технологическому совершенствованию украинских сталелитейных предприятий. Штаты в отличие от нынешних основных потребителей отечественного металла весьма переборчивы, и чем качественнее будет металл, тем больше его удастся продать на этом рынке.

В долгосрочной перспективе положительный эффект распространится и на другие отрасли промышленности, которые сейчас не рискуют вкладывать деньги в продвижение своей продукции на рынок США из-за высокой опасности нарваться на антидемпинговые санкции.

-- Как удалось убедить Соединенные Штаты предоставить Украине статус страны с рыночной экономикой?

Это получилось благодаря масштабному напору на Министерство торговли США со стороны Минэкономики, Минпромполитики, МИДа Посольства Украины в Вашингтоне, а также юридической поддержке украинской компании «Магистр и партнеры» и американской фирмы Wilmer Hale. Примечательно, что юридические услуги финансировали, маталургические предприятия члены Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет».

СПРАВКА "Экономики"
В 2004 году Украина экспортировала в США 674 тыс. тонн металлопродукции, в том числе 416 тыс. тонн металлопроката (при этом 200 тыс. тонн – полуфабрикатов). В 2005 – 613 тыс. тонн металлопродукции, в том числе 514 тыс. тонн металлопроката (325 тыс. тонн полуфабрикатов).
Нам пришлось провести анализ, подготовить заявку и собрать необходимую документацию, доказывающую, что Украина удовлетворяет шести критериям рыночной экономики, включая конвертируемость валюты, степень правительственного контроля над производством и ресурсами, а также за состоянием рынка рабочей силы и правилами осуществления иностранных инвестиций. Американская сторона положительно оценила оптимизацию украинского законодательства направленного на вступление в ВТО, и экономические реформы.

Юристы Wilmer Hale со своей стороны помогли подготовить заявку, собрать информацию, организовать встречи для украинской делегации по данному вопросу в Вашингтоне с представителями Конгресса, Белого Дома, а также Министерства Торговли США с целью представления интересов Украины в вынесении решения о рыночном статусе экономики Украины, собрать положительные отзывы об украинской экономике авторитетных американских корпораций, таких как American Chamber of Commerce in Ukraine, Ukraine-U.S. Business Council, AES, ADM, Alticor, Cargill, General Electric, Motorola, PBN, Procter & Gamble and United Technologies.

Весомую роль также сыграло независимое мнение третьих сторон – после «оранжевой революции» Украина поднялась в рейтингах Мирового банка, Международного Валютного фонда и многих других организаций. Оказалось, что американцы смогли увидеть позитив даже в забастовках на «Криворожстали», которые показались им примером успешного диалога рабочих с менеджерами.

-- Какие шаги должны предпринять украинские предприятия, чтобы открыть себе доступ на рынок США?

эксперт "Экономики"
Алексей Фёдоров, руководитель Пресс-центра ОАО ‹МК «Азовсталь»

-- На сегодняшний день для нас не существует пошлин на поставку продукции в США. Поставки металлопродукции осуществляются по межправительственному соглашению о приостановлении антидемпинговых расследований по отношению к продукции в виде полос толстолистовой углеродистой стали, имеющих мерную длину, поставляемой из нашей страны.

В частности, в январе 2006 года Соединенные Штаты импортировали всего 99,4 тыс. тонн листа, из которых 8,2 тыс. тонн составила доля МК «Азовсталь». В декабре 2005 года всего в США поставлено 5,5 млн. тонн слябов, из них  307 тыс. – нашим комбинатом.

В связи с предоставлением Украине статуса страны с рыночной экономикой, в ближайшее время условия соглашения будут пересмотрены. К сожалению, не в нашей компетенции предположить, чем закончатся новые переговоры. При этом мы не скрываем своего намерения увеличить поставки металлопродукции в Соединенные Штаты.

Для этого каждому украинскому металлургическому и химическому комбинату следует прямо сейчас обратиться в Министерство Торговли США с требованием о пересмотре антидемпинговых санкций, наложенных на соответствующую продукцию. Нужно учесть, что процедура пересмотра затянется примерно на год, и объемы работы могут быть настолько большими, что в зависимости от величины предприятия может потребоваться потратить несколько десятков или даже сотен тысяч долларов на юридическую поддержку.

Так, чтобы избавиться от американских пошлин, заводу придется кропотливо вписать английским языком в выданный вопросник все свои доходы и расходы вплоть до мелочей. Изучив первичные ответы, американская комиссия непременно еще несколько раз попросит повторить эту процедуру с включением дополнительных вопросов. Затем на предприятие приедет комиссия, которая все там ощупает и перепроверит. После этого Соединенные Штаты установят первоначальные пошлины, размер которых можно будет еще снизить, запросив слушания и в дальнейшем оспорив их в суде.

Конечно, сталелитейное лобби США будет пытаться бороться с украинским импортом. Но, отсутствие возможности манипуляций заставит промышленность США более сдержано относиться к инициированию дорогостоящих антидемпинговых расследований против страны с рыночной экономикой. Это, несомненно, делает рынок США более приемлемым и привлекательным для украинских экспортеров.