06 марта 2020 12:16

Развитие шахтоуправления “Покровское” как тест для власти

Развитие шахтоуправления “Покровское” как тест для власти

“Мы постоянно слышали про экономический скачок, но есть впечатление, что экономика брала разгон, споткнулась и рискует проехаться лицом по земле. …Индустриальная слава Украины постепенно становится воспоминанием”. Так президент В.Зеленский охарактеризовал состояние отечественной экономики на недавнем заседании Верховной Рады, посвященном смене Кабинета министров.

Глава государства проявил деликатность в отношении бывшего руководства правительства – не “рискует проехаться”, а уже едет.

Что говорит нам статистика

Если взять минувший год, то фаза “брала разгон” началась в марте, когда промышленное производство в годовом измерении выросло на 2,1% по сравнению с мартом 2018-го. В апреле рост ускорился и составил 5,2%. Но уже в мае было зафиксировано падение (на 0,5%), которое продолжается до сих пор. Более того, в конце минувшего года падение стало самым большим с 2014-2015 годов: октябрь – “минус” 5%, ноябрь – “минус” 7,5%, декабрь – “минус” 7,7%. В результате, за 2019-й темпы промпроизводства в Украине снизились на 1,8%.

Январь нынешнего года - “минус” 5,1%. Поскольку в феврале экономических чудес явно не было, можно констатировать – промпроизводство в Украине падает 10 месяцев подряд (мы знаем, что Госстат пересмотрел методику исчисления, поменял базу расчета, но это рукотворное "статистическое чудо" не поменяет реальное положение). Это, соответственно, тянет за собой вниз и все остальное.

Дополнительную тревогу вызывают два аспекта. Во-первых – наполнение госбюджета. По итогам 2019 года доходы существенно не вписались в план, причем, до сих пор непонятно на сколько. Если Госказначейство заявляет о 35,3 млрд грн, то Счетная палата настаивает на невыполнении на 37,8 млрд грн (крупнейший недобор в бюджет с 2015 года). Но “потерявшиеся” 2,5 млрд меркнут в сравнении с результатами января-февраля 2020 года, за которые наша казна недополучила 17,2 млрд грн.

Во-вторых – безработица. Официальная, подчеркнем, безработица, ибо в реальности все еще хуже. В ноябре 2019 года количество официально зарегистрированных безработных в Украине выросло, по сравнению с октябрем, на 29,6 тыс. чел., в декабре к ним добавилось еще 49,3 тыс. чел. На начало года не имело работы 338,2 тыс. чел. Прибавим сюда 15,6 тыс. чел., находившихся в вынужденных отпусках без сохранения зарплаты, и 123,3 тыс. чел., переведенных на неполный рабочий день/неделю. А январь ситуация с безработицей еще ухудшилось – количество людей, не имеющих работы, выросло на 10,4%.

 

Среди антилидеров – металлургия

 

Значительный вклад в снижение промышленного производства внес горно-металлургический комплекс. Результаты минувшего года выглядят так: непосредственно металлургическое производство – “минус” 3,1%, производство кокса – “минус” 5,1%, добыча угля – “минус” 0,5%. В январе 2020-го металлургическое производство упало на 10,3%, добыча угля – на 19,2%.

И это отрасль, создающая каждую 8-ю гривну в отечественной экономике! Отрасль, в которой занято примерно 11% всех работающих в нашей стране. Отрасль, занимающая 2-е место (после сельского хозяйства) в Украине по поступлению валютной выручки (в 2019 году доходы от экспорта только черных металлов и изделий из них составили почти 20% от общего объема экспорта).

Последние годы украинская металлургия испытывает большие проблемы. В середине 2017 года наша страна выпала из ТОП-10 мировых производителей стали, по итогам 2018 и 2019 годов занимала 13-е место, неизменно сокращая объемы выплавки стали (на 1,1% и на 1,2% соответственно). На днях Объединение предприятий “Укрметаллургпром” обнародовало неутешительные данные минувшего февраля в сравнении с февралем прошлого года: производство чугуна обвалилось на 7,5%, стали – на 8,3%, металлопроката – на 12,8%.

Причин для этого хватает. К ним следует отнести и значительное снижение цен на мировом рынке, и введенные США и Евросоюзом ограничения на поставки украинской металлопродукции, и война на Донбассе, приведшая к потере большого количества предприятий отрасли, и значительный износ оборудования, и слабый внутренний рынок, и многое другое. Включая серьезный дефицит коксующихся углей.

 

Бой за уголек

 

Без коксущегося угля, из которого делают кокс, чугун не выплавишь. А практически все добывающие коксующийся уголь шахты находятся в настоящее время на неподконтрольной территории Донбасса. Давайте сравним: в 2013 году в Украине было добыто 59,9 млн т энергетического угля и 23,7 млн т коксующегося, в 2019 году – 24,9 млн т и 6,3 млн т соответственно. Падение добычи энергетического угля составило 2,4 раза. Но с коксующимся углем дела еще хуже – падение в 3,8 раза.

Крупнейшим предприятием по добыче коксующегося угля, из четырех оставшихся на подконтрольной территории, является Шахтоуправление “Покровское” (бывшая шахта “Красноармейская-Западная №1”). В минувшем году оно выдало на-гора чуть больше 5 млн т, что составило почти 80% от всего добытого коксующегося угля. А в 2012 и 2013 годах ежегодные объемы добычи “Покровского” составляли более 8 млн т. Можно ли вернуться к прежним объемам?

Можно, если много и системно инвестировать. Холдинг “Метинвест”, в 2018 году выкупивший 24,9% акций шахтоуправления, готов вложить около 4 млрд грн в разработку нового угольного блока №11. Проще говоря, планируется создать новую шахту с прогнозными запасами коксующегося угля в 34 млн т, позволяющую достаточно быстро вернуться к уровню добычи 2012-2013 годов. В этом направлении уже сделаны первые шаги: в 2019 году “Метинвест” инвестировал в “Покровское” свыше 700 млн грн, что дало возможность обустроить 7 новых лав, а также закупить новое оборудование и технологии.

 

Для общей выгоды

 

Но прежде, чем вкладывать в предприятие столь значительные средства (более 160 млн долларов), “Метинвест” должен быть уверен в том, что деньги пойдут именно на проект угольного блока №11. Это можно гарантировать только если стать владельцем контрольного пакета акций “Покровского”. “Метинвест” не против, да и нынешний владелец согласен. Остается получить разрешение на эту сделку от Антимонопольного комитета.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины М.Волынца, предоставление разрешения обеспечит рост производства в отечественной металлургии: “Мы говорим сейчас о возможности роста производства – и в металлургическом секторе, и в таком случае на угольном предприятии”. Трудно с этим не согласиться.

Инвестиции в ШУ "Покровское" позволят значительно улучшить социальную обстановку на предприятии и в регионе, где "Покровское" является градообразующим. В частности, запланированы вложения в охрану труда, что позволит существенно снизить уровень травматизма. Будет повышена зарплата сотрудников ШУ "Покровское", возрастет уплата налогов в местный бюджет, улучшится социально-экономическая ситуация в регионе (здравоохранение, образование, инфраструктура получат дополнительный источник финансирования).

Запланированные инвестиции позволят реализовать проект, который дополнительно даст нашим металлургическим предприятиям миллионы тонн дефицитного коксующегося угля. Кроме того, появятся новые рабочие места в регионе, где они в дефиците. Увеличение производства неизбежно приведет к росту бюджетных отчислений. Таким образом, в выигрыше будут все.

В числе приоритетных задач правительства, названных новым премьер-министром Д.Шмыгалем - развитие промышленности и привлечение инвестиций в экономику. Сделка по приобретению “Метинвестом” Шахтоуправления “Покровское” позволит начать решать эти задачи. Увеличение добычи коксующегося угля и повышение обеспеченности им метпредприятий дадут импульс к возобновлению роста промпроизводства, снижению безработицы, повышению поступлений в бюджет. Дело за разрешением Антимонопольного комитета на концентрацию “Метинвестом” Шахтоуправления “Покровское”.

Положение в экономике Украины близко к критическому. Неспособность переломить ситуацию стала причиной смены правительства. Для быстрых изменений к лучшему необходима воля и слаженная работа всех органов власти по спасению промышленности от краха, по недопущению деиндустриализации экономики и превращения Украины в аграрный придаток мира. Руководитель АМКУ Ю.Терентьев должен внести свой вклад, решение по Шахтоуправлению “Покровское” станет первым тестом на приверженность АМКУ возрождению украинской промышленности.

Автор
Обозреватель
Источник