24 сентября 2018 19:43

Теневые надои: в Украине фальсифицируют до 25% молочной продукции

Больше всего вопросов – к малым предприятиям

Теневые надои: в Украине фальсифицируют до 25% молочной продукции

57% производства молока в Украине – «теневое». Об этом на прошлой неделе сообщил председатель Офиса эффективного регулирования (BRDO) Алексей Гончарук на своей странице в Facebook. «Ежегодно рынок молока теряет 2-3% производства, а количество молочного поголовья за последние пять лет сократилась на 17%», — отметил он.

По официальной статистике, поголовье действительно уменьшается: если в июне 2017 года дойных коров насчитывалось 2139 тыс., то на 1 сентября 2018-го их уже было 2026,6 тыс. голов. Сократились «молочные стада» как на сельскохозяйственных предприятиях (на 1,5%), так и в хозяйствах населения (на 4,1%). При этом спрос на молоко и молочную продукцию сохраняется высокий, а цена на них растет. При таких условиях недостаток ресурса может провоцировать формирование теневого сегмента рынка как по сырью, так и по готовым продуктам.

Василий Карпенко, заместитель председателя правления Национальной ассоциации «Укрмолпром», рассказал iAgro, кто из производителей охотнее всех мигрирует в «тень», настолько критической стала эта ситуация, и каким образом ее можно преодолеть на уровне государства.

Наличие теневого молочного рынка является определенным следствием несоответствия официальной статистики и реального производства молока в Украине. Согласно информации Госстата, производство молока составляет в среднем 10-11 млн т в год, а переделывают его около 4,5 млн т. Но если показателям промпроизводства можно доверять, то в отношении частных хозяйств есть определенные манипуляции.

Теневой сектор отечественного молочного сырья охватывает не более 10-15% – это сырье, которое используют недобросовестные и зачастую нелегальные производители, изготавливая фальсифицированную продукцию. Но анализ динамики производства молока по годам показывает, что речь идет не столько о теневом сегменте, сколько о приписках в статистике по молоку, полученному от населения. Этот показатель невозможно проверить – он является расчетным. Проводится своеобразное исследование: в департаментах агропромышленного развития областных госадминистраций берут несколько хозяйств или несколько подворий – и высчитывают среднее арифметическое надоев. А потом сдают эту отчетность, вписав условные цифры в графу «производство молока».

Но натуральное молоко – дефицитный товар на рынке Украины. Поэтому в промышленных хозяйствах его принимают по довольно высокой цене: от 8,7 до 9,39 грн/кг за экстра-сорт; от 8,40 до 9,07 грн/кг – за высший сорт и от 8 до 8,6 грн/кг – за первый сорт. Это даже дороже, чем в Польше или Прибалтике. Такая закупочная цена позволяет производителям сдавать молоко на перерабатывающие предприятия с выгодой для себя, и многие хозяйства даже конкурируют за этот ресурс.

Это подтверждает анализ товарности – отношения статистических показателей молока, сданного на переработку, к произведенному молоку. Мы видим на рынке очень высокую товарность – на уровне 96%. Даже в советское время, когда все происходило «под дулом пистолета», она составляла 73%. Это говорит о том, что молоко из хозяйств населения уверенно «перекочевывает» на промышленные предприятия.

Что же касается готовой молочной продукции, то «тень» можно оценить на уровне 20-25%. Она в основном формируется за счет большого процента фальсификата и молокосодержащих продуктов, поставляемых на рынок под видом натуральных.

Из чего формируется такая оценка? Из того, что реальное валовое производство молока в Украине – отнюдь не 10-11 млн т, как свидетельствует официальная статистика, а не более 6-7 млн ​​т. Плюс крестьяне потребляют 1,5-2 млн т, но они потребляют свою продукцию, а не «восстановленную».

Экспорт молочной продукции из Украины растет: в 2017 году он составлял около 900 тыс. т в эквиваленте молока базисной жирности, что вдвое больше, чем в 2016-м. Такой тренд сохраняется и в этом году. Но экспортируется только продукция из натурального молока – фальсификат за границу не пойдет. А все, что остается на внутреннем рынке, вне натуральной составляющей, малые производства «корректируют» молокосодержащими, белково-жировыми продуктами и спредами. Подсчитать этих производителей очень сложно.

Ассоциация «Укрмолпром» даже выходила на государственные органы с предложением усилить контроль над мелкими производителями, так как некоторые из них работают под маркой популярных компаний, и уже сами предприятия начинают «вылавливать» этих дельцов. Такая поддельная продукция и дает наибольший вклад в теневую составляющую. Крупные промышленные предприятия подобным заниматься не будут, ведь им это не выгодно. Плюс они потенциально являются объектами проверки контролирующих органов.

Чтобы преодолеть теневой рынок и фальсификацию молочной продукции, нужен строгий контроль и штрафные санкции. Например, в Европе молочное предприятие, которое «поймали» на фальсификате, могут не только оштрафовать, но и закрыть навсегда – и это действенный инструмент. А в Украине мораторий на проверки бизнеса фактически подорвал молочный рынок в части качества и добавил несколько процентов к его теневому сегменту.

Развитие инфраструктуры молочного рынка и его теневая составляющая фактически идут рядом – чем лучше инфраструктура, тем «тени» будет меньше. Поэтому в ближайшем будущем общие показатели и всего рынка, и теневого сегмента, будут зависеть от того, насколько будет увеличено поголовье, как будет развиваться кормовая база, сколько будет построено ферм, и молоко какого качества в итоге поступит на рынок.