06 сентября 2019 11:27

В Украине доходность молока за год выросла почти на 40%

В августе 2019 года наблюдался самый большой рост молочного индекса для этого месяца в течение последних 6 лет

В Украине доходность молока за год выросла почти на 40%

В  августе 2019 года украинский молочный индекс (УМИ) вырос на 2,6% к показателю июля.

Это был самый большой рост для августа в течение последних шести лет, сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в Facebook.

"Условная доходность производства молока в коммерческих хозяйствах Украины была в августе 2019 года уже на 38,9% (на 33,6% в июле) выше прошлогодней в том же месяце. Это очередная самая большая разница за месяц в текущем году", — отметил он.
Известно также, что УМИ в августе 2019 года был на 24,5% выше, чем в среднем за последние 7 лет для этого месяца.

Кроме того, в январе-августе индекс был выше прошлогоднего на 18,9%, а также выше среднего за этот период в течение последних семи лет на 11,6%.
"Поэтому, несмотря на сложный год для отрасли переработки молока и вполне вероятное снижение экспорта по итогам календарного года, имеем достаточно неплохие результаты для производителей. Лучшие по уровню доходности производства молока годы были только до 2015 года, но с тех пор профессиональные производители молока значительно повысили эффективность, поэтому в отдельных хозяйствах ситуация достаточно позитивная", — констатировал эксперт.

Напомним, 15 июля 2019 года вступил в силу приказ Министерства аграрной политики и продовольствия Украины "Об утверждении Требований к безопасности и качеству молока и молочных продуктов". Согласно этому приказу, в Украине вводятся новые требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов, которые будут стимулировать повышение объема производства молока.